К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Kismet Таврина заплатила за долю в HeadHunter $147 млн


Инвесткомпания Kismet Ивана Таврина заплатила за долю в HeadHunter $147,3 млн, следует из сообщения компании на сайте SEC. Раньше финансовые параметры сделки не раскрывались. Kismet приобрела рекрутинговый сервис в середине января — это второй крупный интернет-актив в портфеле Kismet после покупки Avito за $2,4 млрд

Kismet Capital Group Ивана Таврина приобрела больше 11,48 млн акций рекрутингового сервиса HeadHunter Group по цене $12,83 за бумагу, следует из сообщения компании, опубликованного на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США в среду. Общая сумма сделки таким образом составила $147,3 млн.

О сделке было объявлено 11 января. HeadHunter Group сообщила, что Kismet Capital Group стала владельцем около 22,68% интернет-компании, выкупив акции у Highworld Investments Limited, связанной с «Эльбрус Капиталом». Финансовые параметры сделки тогда не раскрывались. В день объявления о сделке депозитарные расписки HeadHunter на Московской бирже подорожали на 7% — до 1181 рубля. 

Цена покупки бумаг компанией Kismet в переводе в рубли по текущему курсу предполагает дисконт 19% к рыночной цене бумаг HeadHunter на 10 января (1104 рубля за расписку на закрытии 10 января), отмечает в записке для инвесторов старший аналитик Альфа-банка Анна Курбатова. Размер применяемой скидки можно объяснить условиями долгосрочного партнерства между покупателем и продавцом, написала она. Источник РБК, близкий к одной из сторон сделки, ранее говорил, что Таврин «был давним партнером крупнейших акционеров HeadHunter — «Эльбрус Капитала» и Goldman Sachs» и посредством этого партнерства выступал бенефициаром около 10% интернет-компании. «Сейчас Kismet «выпрямила» структуру владения и увеличила размер доли», — пояснил этот собеседник.

 

До сделки с Kismet крупнейшими акционерами HeadHunter были «Эльбрус Капитал», который через Highworld Investments Limited владел 31,9% сервиса, и Goldman Sachs, которому принадлежало 8,7%. 

HeadHunter — второй крупный интернет-актив в портфеле Kismet. В октябре 2022 года дочерние структуры компании выкупили у нидерландской Prosus 100% акций российского сервиса для онлайн-объявлений Avito. Сумма сделки составила $2,4 млрд.

 Таврин обещал, что будет управлять инвестициями в HeadHunter отдельно от своих бизнесов, включая классифицированные активы. «В качестве нового акционера мы планируем полностью поддерживать существующую стратегию роста компании», — говорил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+