К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Яндекс» выкупит долю Uber в совместном предприятии

Машины Uber и «Яндекс Такси» в Москве (Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС)
Машины Uber и «Яндекс Такси» в Москве (Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС)
«Яндекс» договаривается о выкупе 29% в совместном с Uber предприятии, голландской компании MLU B.V., узнал Forbes. IT-компания имела право преимущественного выкупа этой доли по фиксированной цене в диапазоне $1,8–2 млрд. Но после начала «спецоперации» стоимость ее активов просела, в то же время Uber хотел ускорить продажу. В итоге «Яндекс» мог договориться о приобретении доли по более низкой цене, но «с премией» к альтернативному предложению. После одобрения сделки компания станет 100%-ным владельцем MLU B.V.

«Яндекс» решил выкупить долю Uber в объединенной компании «Яндекс.Такси» и Uber — MLU B.V., рассказал Forbes источник, знакомый с ходом переговоров, и подтвердил источник в инвестиционном сообществе. О приобретении «Яндексом» 29% в совместном предприятии также писал Telegram-канал Brief со ссылкой на источник. Зарегистрированная в Нидерландах MLU B.V. управляет такси-бизнесом под брендами «Яндекс.Такси» и Yango, а также под брендом Uber в России и СНГ.

Согласно условиям сделки между «Яндексом» и Uber, о которой стороны сообщили в августе 2021 года (тогда «Яндекс» объявил о выкупе за $1 млрд долей Uber в «Яндекс.Еде», «Лавке», «Доставке» и своем беспилотном подразделении), российская компания получила право в течение двух лет выкупить оставшуюся долю Uber по цене в диапазоне $1,8–2 млрд. Однако из-за геополитической обстановки конъюнктура изменилась, объясняет источник Forbes, знакомый с ходом к переговоров. Uber объявил, что ускорит продажу доли в СП с «Яндексом» и сократит присутствие в совете директоров. «Это [ускорение продажи доли] противоречит правилу опциона. Поэтому получился новый заход на переговоры [о цене выкупа]. «Спецоперация»* скорректировала стоимость доли, стоимость активов просела», — утверждает собеседник Forbes, не раскрывая новую обсуждаемую цену.

Источник Forbes в инвестиционном сообществе рассказывает, что «Яндекс» в итоге заплатит за 29% в MLU B.V. сумму с «небольшой премией» к альтернативному предложению. Ранее, в декабре 2022 года, «Агентство» со ссылкой на источники писало, что эту долю хотела выкупить компания Kismet Capital Group бизнесмена Ивана Таврина. По данным издания, компания предлагала за 29% $925 млн. Предложение Kismet сыграло на руку Uber, который хотел продать свою долю в совместном предприятии как можно дороже, говорит источник Forbes в инвестиционном сообществе: «Яндексу» не оставили выбора».

 

В «Яндекс.Такси» от комментариев отказались, так же поступил и Иван Таврин. Forbes также направил запрос в Uber.

По данным отчетности «Яндекса» за третий квартал 2022 года, выручка сегмента Mobility, в который входят сервисы такси, каршеринга и аренды самокатов, увеличилась на 40%, до 31 млрд рублей — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее число поездок выросло на 24%.

 

О том, что «Яндекс» заинтересован в увеличении своей доли в «Яндекс.Такси», бывший операционный директор компании Грег Абовский рассказывал в июне 2020 года во время конференц-колла. «Это вопрос, сможем ли мы договориться о цене, которая всех устроит», — отмечал Абовский. Он говорил, что «Яндекс» находится в постоянном диалоге с Uber.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+