К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Рост спроса на эзотерические знания опередил другие курсы онлайн-обучения в России


Самыми быстрорастущими направлениями в российском онлайн-образовании по итогам года стали эзотерика и психология, следует из оценки платформы GetCourse. Они выросли на 15% и 7% соответственно. Нумерология, таро, медитации и психология помогают людям в кризисные периоды вернуть ощущение контроля над ситуацией, полагают эксперты

Среди направлений онлайн-обучения наиболее выраженный рост по итогам года показала эзотерика — на 15%, до 6,6 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию об итогах, подготовленную GetCourse (платформа для запуска, продажи и проведения онлайн-курсов, объединяет 15 000 онлайн-школ). По мнению экспертов, эзотерика, помогает людям, верящим в сверхъестественное, возвращать ощущение контроля над ситуацией. 

Среди других направлений, которые росли в 2022 году, оказались психология — на 7%, до 7,8 млрд рублей, заработок — на 5%, до 10 млрд рублей, финансовая грамотность — на 4%, до 4,6 млрд рублей, языки — на 7%, до 1 млрд рублей. По остальным направлениям продажи падали: обучение новым профессиям показало снижение на 4%, до 16,6 млрд рублей, курсы по личностному росту — на 7%, до 7,5 млрд рублей, связанные с хобби — на 19%, до 4,9 млрд рублей. Общий объем доходов от продажи курсов на платформе в 2022 году вырос лишь на 1%, до 95 млрд рублей. По итогам 2021 года продажи на GetCourse удвоились.

Гендиректор и совладелец платформы Сергей Михайлов рассказал, что к курсам по эзотерике в GetCourse относят таро, нумерологию, «исполнение желаний» и «осознанное мышление», а также практики на стыке с другими направлениями — например, со здоровьем (медитации) или психологией (нейрографика). По словам Михайлова, в 2021 году направление выросло на 89% и было только седьмым сегментом по динамике.

 

«Покупатели курсов по эзотерике в среднем старше, чем в большинстве других сегментов, и их потребительское поведение меньше поменялось под влиянием событий 2022 года», — отметил собеседник газеты. Он добавил, что более молодая аудитория «сменила фокус на психологию, спорт, заработок и стала меньше интересоваться хобби». Другие участники рынка наблюдают в первую очередь рост спроса на курсы по психологии.

Это, по сути, ближайший к эзотерике сегмент среди курсов Soho.LMS, сказал гендиректор платформы Михаил Уколов. «Рост спроса на психологию у нас по отношению к остальным сегментам быстрее на 25%», — отметил он. Популярность курсов по эзотерике он связывает с тем, что «люди хотят волшебную таблетку и охотно ее покупают». По словам операционного директора Skillbox Антона Копылова, эзотерику, астрологию и смежные курсы можно отнести к хобби, чем к собственно онлайн-образованию. По его мнению, популярность эзотерических курсов косвенно зависит от уровня тревоги людей.

 

Копылов рассказал, что в ноябре 2022 года компания проводила исследование по направлению «психология»: выяснилось, что четверть опрошенных россиян испытывает тревожность постоянно и связывает это с особенностями своего характера. В сложные и кризисные периоды люди активнее ищут опоры в разнообразных духовных и светских практиках, сказала соосновательница онлайн-школы психологических профессий «Психодемия» Мария Данина. По ее мнению, это помогает им «возвращать ощущение контроля над ситуацией, осмыслять изменения и адаптироваться к ним».

Данина полагает, что к эзотерическим темам чаще обращаются люди, верящие в силу сверхъестественного, а психология интересна и тем, кто больше ориентируется на научную картину мира. В ее компании в 2022 году наблюдали рост спроса на базовые программы и бесплатные курсы, связанные с тревожностью, в несколько раз вырос спрос на корпоративную психологическую помощь, в том числе на проведение успокаивающих тренингов для персонала. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+