К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Американская инвестиционная фирма увеличила долю в головной структуре «Яндекса»


Американская компания FMR LLC, входящая в инвестиционный холдинг Fidelity Investments, увеличила свою долю в головной структуре «Яндекса» — нидерландской Yandex N.V. — с 4,928% до почти 6%. Fidelity Investments принадлежит Эбигейл Джонсон, предпринимательнице из США с состоянием $22 млрд. Эксперт полагает, что сделка могла быть нужна для получения независимой оценки стоимости Yandex N.V., в том числе для возможного разделения активов

Инвестиционная компания из США FMR LLC увеличила долю в нидерландской Yandex N.V., головной структуре российского «Яндекса», до почти 19,5 млн акций (5,983% капитала), следует из размещенного Yandex N.V. документа, поданного в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) 9 февраля. В феврале 2022 года FMR принадлежало 4,928% Yandex N.V., отмечает РБК.

Сделка по увеличению доли в капитале Yandex N.V. — первый публичный случай с конца февраля 2022 года, когда торги головной структуры «Яндекса» на американской бирже NASDAQ были остановлены на фоне «спецоперации»* на Украине.

«Яндекс» отказался от комментариев на запрос Forbes.

 

FMR LLC — структура американской финансовой холдинговой компании Fidelity Investments. Ею управляет Эбигейл Джонсон — внучка умершего в 1984 году Эдварда К. Джонсона II, основателя Fidelity Investments. Состояние Эбигейл Джонсон, по данным рейтинга Forbes Real-Time, составляет $22,1 млрд.

Аналитик «Финам» Леонид Делицын считает, что эта сделка необходима для того, чтобы получить независимую оценку стоимости Yandex N.V. По его мнению, это нужно как самим собственникам для бухгалтерии, аудита, судебных исков, возможного разделения активов, так и для потенциальных инвесторов. «Если стоимость российского актива «Яндекса» еще можно посчитать, опираясь на отчетность, то сколько стоит зарубежный актив, оценить затруднительно. Эта сделка позволяет это сделать», — пояснил Делицын Forbes.

 

Ранее, 13 февраля, о снижении доли в Yandex N.V. до 8,3% сообщила американская Invesco, которая занимается инвестициями. По данным на 15 февраля 2022 года (последние доступные данные), ее структуры владели 9,03% Yandex N.V.

Капитал Yandex N.V. разделен на акции класса «А», которые обладают экономическими правами, и класса «B», которые дают право голоса. По данным на 15 февраля 2022 года, среди крупнейших владельцев бумаг класса «А» были FMR, Invesco и Capital Research Global Investors (5,59%). Основным владельцем бумаг класса «B», по данным на ту же дату, был один из основателей «Яндекса» Аркадий Волож (ему принадлежало 45,27% голосующих акций через семейный траст). Еще 5,89% было у бывшего сотрудника компании Владимира Иванова, 0,34% — у членов совета директоров и топ-менеджеров. До недавнего времени Invesco принадлежало 4,29% голосующих акций, Capital Research Global Investors — 2,66%, а FMR — 2,34%.

В ноябре 2022 года «Яндекс» сообщил о предварительном намерении провести реструктуризацию Yandex N.V. — изменить управление и разделить активы. Согласно плану, российский бизнес «Яндекса» будет выделен в отдельную группу, из которой со временем выйдет нидерландская компания, она также сменит свое название. Часть российского бизнеса, согласно предварительным обсуждениям, передадут местному менеджменту. Бизнесы беспилотных автомобилей, образовательных сервисов, облачных технологий, платформы по разметке данных продолжат работу на рынке России, но их международные отделения выделят в самостоятельные компании, которыми будет управлять Yandex N.V.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+