К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Как основатель Bolt нанял мошенника для создания криптопроекта Movement DAO

Райан Бреслоу (Фото Aaron Kotowski / The Forbes Collection)
Райан Бреслоу (Фото Aaron Kotowski / The Forbes Collection)
Миллиардер Райан Бреслоу ввязался в судебное разбирательство по поводу предполагаемой кражи миллионов долларову криптопроекта Movement DAO. Бреслоу, основавший в 2014 году успешную платежную компанию Bolt, подал в суд на разработчика, ранее осужденного за федеральное мошенничество и отмывание денег, которого он нанял в 2021 году для работы над новым проектом

Бреслоу вместе с криптовалютными предпринимателями и нынешними соистцами по делу Алексом Файном и Джоном Гордоном выдвинули идею создания децентрализованной автономной организации (DAO) Movement в 2021 году, представляя ее как управляемую сообществом платформу для финансирования социальных проектов. Подобно другим DAO, которые используют управление на основе блокчейна для объединения вокруг общей цели, члены Movement должны были вносить средства и голосовать за их последующее расходование. Бреслоу предположил, что DAO может помочь таким общественным движениям, как Black Lives Matter, собрать средства с помощью токена #BLM или помочь жителям района South Beach в Майами краудфандингом создать тематический парк для собак, посвященный dogecoin.

Он надеялся, что на смену GoFundMe и традиционным неправительственным организациям (НПО) придет платформа «бездоверительного финансирования» (не требует доверия к центральному агенту), которая позволит сообществам привлекать лидеров к ответственности. «Люди, чьи с трудом заработанные доллары утекли в эти черные дыры, получили взамен одни невыполненные обещания», — говорится в рекламных материалах о существующих благотворительных системах.

Movement DAO, запуск которого был запланирован на январь этого года, похоже, сам исчез в подобной черной дыре. Сервер проекта в Discord теперь недоступен, а также не было никаких обновлений в Twitter (заблокирован в России) с августа прошлого года. Согласно жалобе, поданной Бреслоу в суд Южного округа штата Флорида в прошлом месяце, две трети начального финансирования проекта были якобы украдены мошенником. Из более чем $16 млн, внесенных соучредителями DAO — более 97% от общей суммы активов — сегодня осталось только $5,5 млн. Большая часть этих денег была внесена Бреслоу, Файном и Гордоном; по словам их адвокатов, все остальные члены сообщества DAO инвестировали около $300 000.

 

Адвокаты Бреслоу, Файна и Гордона написали обвиняемому разработчику Марку Филлипсу в феврале. «Короче говоря, вы украли ключи от королевства и оставили его владельцев снаружи, — говорилось в письме-предупреждении, в котором Филлипс также обвинялся в краже и присвоении средств. — Мы понимаем, что вы уже знакомы с законами о мошенничестве, поскольку недавно нам стало известно о вашем криминальном прошлом».

Истцы утверждают, что они провели собеседование и наняли Филлипса в июле 2021 года. Они были впечатлены его предполагаемым опытом работы инженером-кодировщиком с допуском к секретной информации в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). На веб-сайте, предположительно принадлежащем Филлипсу, в настоящее время подробно описывается его опыт в области управления блокчейном и «отчетности SEC».

 

Адвокат Филлипса Нитой Сингх из Nitoj Law в своем заявлении отверг «легкомысленные» обвинения Бреслоу. «Прискорбно, что г-н Бреслоу пытается всячески помешать существованию Movement, после того как он склонил г-на Филлипса и других объединить усилия, пообещав взять на себя шестилетние обязательства, — говорится в письме Сингха Forbes. — Но Movement — это отдельная организация, а не личная копилка г-на Бреслоу, и независимо от его собственных финансовых проблем, он просто не может навязывать свою личную волю DAO».

Бреслоу и его адвокат не ответили на просьбу о комментарии, и неизвестно, какая проверка была проведена перед наймом Филлипса. SEC не ответила на вопросы о его предыдущей работе.

Однако простой поиск в Google показал, что в 2010 году прокурор Западного округа Вашингтона признал Филлипса виновным по четырем пунктам обвинения в мошенничестве с использованием средств связи, двум пунктам обвинения в отмывании денег и впоследствии отмененному пункту обвинения в почтовом мошенничестве.

 

«В прошлом он был восходящей звездой технологического мира в Сиэтле, а теперь — федеральный заключенный», — написано в одной из нескольких статей, освещающих судебный процесс, который также был представлен ФБР как «закрытое дело недели». Филлипса обвиняли в присвоении миллионов долларов, когда он был генеральным директором компании MOD Systems, занимавшейся загрузкой медиафайлов. Как сообщается, записи показали, что Филлипс переводил средства компании через банковский счет, принадлежащий его тогдашней подруге, но фактически находящийся под его контролем. Следователи утверждают, что затем он потратил более $500 000 на предметы роскоши, такие как две пары часов Breguet общей стоимостью $60 000 и спортивный автомобиль Aston Martin стоимостью более $162 000. В итоге он был приговорен к четырем годам лишения свободы.

Неясно, чем занимался Филлипс в период между его досрочным освобождением в 2013 году и знакомством с Movement DAO. Согласно открытым данным, в 2020 году он рекламировал свои консалтинговые услуги, а также называл себя человеком, который может «профессионально стучать по клавишам и нервам». Однако, по словам соучредителей DAO, в первые несколько месяцев его работы над проектом не было никаких проблем. Филлипс создал многопользовательский кошелек, авторизованный для семи человек, пять из которых должны были одобрить перевод любых целевых средств. Он также выпустил токены авторизации, которые позволили бы участникам соглашения совершить это действие.

Но, как утверждали истцы, Филлипс также незаметно консолидировал власть над проектом. Они считают, что их «склонили» передать свои токены авторизации, так как Филлипс «неоднократно заверял их, что ему можно доверять». Бреслоу утверждал, что когда Филлипса спросили об изменениях на сайте DAO, которые дали бы ему больший контроль над кошельком, «он заверил нас, что не считает, что эти предложения имеют какой-либо авторитет, заявив, что их все равно никто не читает».

Истцы также ссылались на самопровозглашенную «криптовалютную юридическую фирму» Dao-lawfirm.eth, которую Филлипс якобы нанял от имени DAO. В жалобе утверждается, что Филлипс предложил заплатить Dao-lawfirm.eth около $390 000 за «отложенные судебные издержки». На архивной версии сайта Dao-lawfirm.eth указано имя адвоката Рида Юрчака, который защищал Филлипса в деле о мошенничестве против правительства США. В текущей версии сайта нет упоминания ни о Юрчаке, ни о предоставлении юридических услуг. Адвокат Бреслоу утверждает, что Dao-lawfirm.eth был всего лишь подставным сайтом, который создал Филлипс.

Филлипс также якобы пролоббировал перевод $1,75 млн на счет, связанный с DAO, для покрытия расходов на разработку; Бреслоу и другие инвесторы согласились на перевод при условии, что Movement будет запущена к январю 2023 года. «В результате этих действий, — отмечалось в жалобе, — ответчик Филлипс получил контроль над целевым капиталом DAO».

 

Бреслоу, бывший участник рейтинга Forbes «30 до 30», и его инвесторы, в конечном итоге, были напуганы серией предложений, которые Филлипс представил на незапущенной платформе голосования DAO, в результате чего они добились ее закрытия в декабре 2022 года. Утверждается, что Филлипс проигнорировал их призывы вернуть деньги, лишил Бреслоу права голоса и перевел не менее $8,8 млн в различных криптовалютах на подконтрольный ему счет DAO, а затем перевел около $2,9 млн на счета, предположительно принадлежащие ему самому или его сообщнику Бенджамину Риду, которого он нанял для работы над проектом в феврале 2023 года. Истории транзакций, изученные Forbes, показывают, что эти средства действительно были перемещены и в конечном итоге попали на счета, связанные с ответчиками через доменные имена блокчейна Ethereum.

Бреслоу утверждает, что узнал о судимости Филлипса только после того, как во время разбирательства по поводу несанкционированных переводов его требование вернуть ключи авторизации DAO было отклонено. Поскольку эти ключи были единственным способом доступа соучредителей к защищенному кошельку DAO, без них они были фактически заблокированы. В иске утверждается, что Филлипс заявил, что изменения в DAO означали, что он имеет право перемещать деньги и не обязан рассказывать о расходах другим участникам проекта.

«Филлипс никогда не собирался соблюдать правила управления DAO или другие ограничения, наложенные на него истцами. На самом деле, ответчик Филлипс разработал многоэтапный план, который он осуществлял в течение многих месяцев, чтобы завоевать доверие истцов и в конечном итоге скрыться с их активами», — говорится в жалобе, поданной адвокатом Бреслоу.

На 16 марта назначено слушание по прошению Бреслоу о применении временного судебного запрета в отношении Филлипса и оставшихся активов DAO. Адвокат Бреслоу Кристофер Берг из Ellis George Cipollone O'Brien Annaguey заявил под присягой, что переводы из DAO становилось все труднее отслеживать, поскольку Филлипс якобы использовал анонимные криптокошельки и небольшие переводы для отмывания украденных токенов.

 

Бреслоу, указанный в судебных документах как житель Американских Виргинских островов, покинул пост генерального директора Bolt и стал исполнительным председателем совета директоров в январе 2022 года — спустя несколько недель после проведения раунда финансирования в размере $355 млн, в рамках которого компания была оценена в $11 млрд. Его уход произошел всего через два дня после того, как он опубликовал в Twitter противоречивую тираду о конкуренте Stripe и акселераторе стартапов Ycombinator.

Это стало лишь началом бурного года для Бреслоу и его стартапа, расположенного в Кремниевой долине. В июле 2022 года материнская компания Forever 21 Authentic Brands Group получила нераскрытую долю в Bolt после того, как заявила, что технология онлайн-касс стартапа не оправдала ожиданий. В августе Бреслоу объявил о привлечении $7,5 млн для нового венчурного предприятия Love DAO, целью которого является краудсорсинг разработки новых фармацевтических препаратов.

У DAO Movement были все же высокие цели — привнести основанную на блокчейне подотчетность в мир благотворительности. Но поскольку проект, как утверждается, находится в руках Филлипса, а судьба Movement зависит от судебного разбирательства, на данный момент общественная благотворительность Бреслоу ограничивается созвучной, но менее амбициозной некоммерческой организацией The Movement, которая предоставляет бесплатные уроки танцев в Майами, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

Перевод Ксении Лычагиной

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+