К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Эксперты заявили о росте цен на оборудование для майнинга на 15-20% из-за биткоина


Стоимость оборудования для майнинга криптовалют выросла за первый квартал года на 15-20%, а в некоторых случаях и на 30%, заявили участники рынка. Они связали это с удорожанием биткоина: его цена превысила $30 000 впервые с июня 2022 года. Существенным риском остается законодательная неопределенность по поводу майнинга: законопроект о его легализации не прошел даже первое чтение, вернувшись к авторам

Стоимость оборудования для майнинга криптовалют в первом квартале 2023 года выросла в среднем на 15-20%, а на самые популярные позиции — более чем на 30%, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании emcd, которая разрабатывает программное обеспечение для добычи и оборота цифровых активов.

Например, стоимость вычислительных машин для майнинга ASIC к началу апреля достигла $1500–2000, хотя в конце 2022 года они стоили $1300–1800, сообщила emcd. На итоговую стоимость влияет курс доллара, количество приобретаемого оборудования и другие факторы, отметила компания. Наиболее популярно на рынке оборудование с высокой энергоэффективностью, которое позволяет получать максимальный доход, рассказал коммерческий директор emcd Игорь Рыльников. 

Оборудование для майнинга дорожает в первую очередь за счет повышения курса биткоина, заявили «Коммерсанту» участники рынка. С начала года курс  криптовалюты увеличился более чем на 80%. В ходе торгов 11 апреля стоимость биткоина превысила $30 000 впервые с июня 2022 года. По состоянию на 10:30 мск 12 апреля биткоин стоил примерно $30 000 — снижение на 0,5%, следует из данных биржи CoinMarketCap. Прошлой осенью — на фоне повышения базовых ставок в США, Великобритании и Евросоюзе, а также опасений глобальной рецессии — курс криптовалюты опускался ниже $16 000.

 

На историческом максимуме в ноябре 2021 года биткоин стоил около $69 000. Для сравнения: тогда стоимость вычислительной машины Antminer S19 превышала 1 млн рублей, тогда как сейчас она стоит 150 000 рублей, написал «Коммерсантъ». Оборудование за счет роста курса биткоина становится более рентабельным и доходным, поэтому производители и поставщики увеличивают цены: даже устаревшие модели при текущем курсе могут давать прибыль, заявил газете Рыльников. У участников рынка крепнет уверенность, что период упадка на рынке закончился и худшее уже случилось, добавил сооснователь продающей оборудование для майнинга компании 51ASIC Михаил Брежнев.

Основным риском для майнинга в России эксперты называют неопределенность с его регулированием. В частности, непонятно, какой будет налоговая нагрузка в случае легализации майнинга, отметил Брежнев. Россия сейчас занимает второе место в мире по мощностям для майнинга криптовалют, уступая только США, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные BitRiver. 

 

В ноябре 2022 года в Госдуму внесли законопроект о регулировании майнинга криптовалюты в России. Он требовал уведомлять о майнинге власти, декларировать полученный доход и платить налоги. Однако законопроект не дошел даже до первого чтения. В декабре 2022 года председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что законопроект не продвинулся из-за подозрений одного из участников обсуждения, что каналы продажи майнерами криптовалюты могут использоваться для незаконного вывода денег за рубеж. Банк России «как броня, стена стоит насмерть», он не хочет, чтобы криптовалюта входила в оборот, говорил в ноябре министр финансов Антон Силуанов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+