К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

JPMorgan представил модель ИИ для оценки сигналов ФРС по шкале «от ястреба до голубя»


JPMorgan представил модель на базе ChatGPT, которая призвана выявлять потенциальные сигналы для рынка в заявлениях и выступлениях ФРС. В распоряжение ИИ предоставлены тексты сообщений центробанка США и выступлений его спикеров за 25 лет. Компания собирается охватить своим инструментом более 30 центральных банков мира

Один из крупнейших банков мира JPMorgan Chase представил модель искусственного интеллекта на основе ChatGPT, которая сможет расшифровывать сигналы в заявлениях центробанка США — Федеральной резервной системы (ФРС), передает Bloomberg. Эти сигналы ИИ будет оценивать по шкале, которую JPMorgan называет «оценкой ястреба-голубя».

Экономисты банка во главе с Джозефом Лаптоном взяли за основу для работы ИИ заявления ФРС и выступления ее глав за 25 лет. Они обнаружили, что ИИ может быть полезен для потенциального прогнозирования изменений в политике ФРС. Например, если модель показывает рост ястребиных настроений среди спикеров ФРС между заседаниями, то следующее заявление становится более ястребиным, а доходность однолетних государственных облигаций повышается. «Предварительные результаты вселяют оптимизм», — написали Лаптон и его коллеги в заметке, сопровождающей представление модели ИИ. 

Это одно из первых внедрений технологии, разработанной OpenAI на Уолл-стрит. Ранее в апреле два исследования показали, что ChatGPT может определить, были ли заявления ФРС ястребиными или голубиными, или были ли заголовки позитивными или негативными для рынка акций. 

 

Основываясь на модели JPMorgan, можно сделать вывод, что показатели заявлений ФРС колебались в последние месяцы, а показатели выступлений спикеров имели тенденцию к снижению, но оба показателя — вблизи самых высоких уровней за два десятилетия. Это явный признак сохраняющегося ястребиного настроя, отмечает агентство. Ожидается, что ФРС повысит базовую процентную ставку на следующей неделе еще на 25 базисных пунктов до 5,25%, согласно среднему прогнозу экономистов в опросе Bloomberg.

Исходя из модели JPMorgan, увеличение показателя «Ястребиный глаз» у ФРС на 10 пунктов означает увеличение на 10 процентных пунктов вероятности повышения ставки на 25 базисных пунктов на следующем заседании центрального банка по вопросам политики, или наоборот. Ожидается, что в ближайшие месяцы ИИ начнет работать над данными Европейского центрального банка и Банка Англии, а в дальнейшем его возможности расширятся более чем на 30 центральных банков по всему миру.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+