К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Alibaba объявила о смене гендиректора


Китайский интернет-гигант Alibaba анонсировал перестановки в руководстве — его гендиректор Дэниел Чжан оставит этот пост и возглавит облачный бизнес группы. Весной Alibaba объявил о намерении разделить бизнес на шесть самостоятельных подразделений, одним из которых станет облачное направление

Генеральный директор Alibaba Group Дэниел Чжан уйдет с этого поста и сосредоточится на облачном бизнесе группы, сообщила пресс-служба китайского интернет-гиганта. Гендиректором Alibaba Group станет нынешний глава Taobao (подразделение Alibaba) Эдди Юнмин Ву.

Назначения вступят в силу 10 сентября.

По состоянию на 13:05 мск бумаги Alibaba снижались на премаркете Нью-Йоркской фондовой биржи на 2,29%, торги акциями Alibaba на бирже в Гонконге закрылись со снижением на 1,51%.

 

 В марте 2023 года Чжан объявил о разделении бизнеса Alibaba на шесть основных подразделений, которые будут самостоятельно привлекать средства и планировать первичные размещения акций. Бизнес Alibaba планируется разделить на следующие группы: Alibaba Cloud Intelligence (облачный бизнес, который возглавит сам Чжан), Taobao Tmall (подразделение онлайн-покупок, останется в структуре Alibaba Group), International Digital Commerce (цифровое бизнес-подразделение), Local Life (включает бизнес по доставке еды), Cainiao (логистика) и Dawen Entertainment (цифровые медиа и развлечения). 

В служебной записке для сотрудников, с которой ознакомился Reuters, Чжан сообщил, что выделение облачных сервисов приближается к решающей стадии и что для него настало время посвятить все свое внимание этому  бизнесу. «С точки зрения корпоративного управления нам также необходимо четкое разделение между советом директоров и управленческой командой, поскольку Cloud Intelligence Group движется по пути превращения в независимую публичную компанию», — сказал он.

 

В мае Alibaba сообщила о планах провести IPO своего облачного подразделения в течение 12 месяцев. Аналитики оценивают стоимость облачного подразделения Alibaba в $41-60 млрд. Рыночная стоимость всей  Alibaba Group — $238 млрд.

По мнению соучредителя и гендиректора консалтинговой компании в области электронной коммерции  WPIC Marketing + Technologies Джейкоба Кука, кадровые перестановки не являются свидетельством серьезного стратегического сдвига в Alibaba, поскольку все задействованные люди являются близкими соратниками соучредителя компании миллиардера Джека Ма. Но они свидетельствуют, что ИИ стал важнейшим приоритетом Alibaba Group, а электронная коммерция является основным бизнес-подразделением группы, отметил он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+