К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Дизайнеры, чиновники, маркетологи: кто еще может скоро потерять работу из-за ИИ

Иллюстрация Getty Images
Иллюстрация Getty Images
ИИ уже проник во многие сферы нашей жизни: ChatGPT пишет статьи и рассылки, MidJourney создает рекламные слоганы, а чат-боты вполне успешно общаются с клиентами компаний. Пока одни все еще храбрятся и говорят, что если ты действительно хорошо делаешь свою работу, ИИ тебя не заменит, другим уже пришлось на собственном опыте убедиться, что это не всегда так. Рассказываем, кого генеративный искусственный интеллект уже вытеснил с рынка труда и кого заменит в ближайшем будущем

В мае этого года почти 4000 человек официально потеряли работу из-за искусственного интеллекта, говорится в отчете консалтинговой компании, занимающейся исследованиями рынка труда, Challenger, Gray & Christmas. Аналитик Newedge Wealth LLC Бен Имонс в комментарии для Bloomberg сказал, что генеративный искусственный интеллект может, с одной стороны, стать мощным генератором рабочих мест, обеспечив развитие рынка ИИ объемом $1,3 трлн, что подтолкнет продажи и рекламу. Но с другой стороны, говорит он, ИИ может уничтожить 300 млн рабочих мест уже к 2035 году. 

Уже сейчас увольнения происходят не только из-за замены сотрудников на ИИ или избыточного использования ИИ сотрудниками, но и по указаниям искусственного интеллекта. 98% HR-менеджеров по персоналу, опрошенных исследовательской компанией Gartner, указали, что в 2023 году намерены использовать алгоритм для принятия решений о сокращениях — это, считают они, позволит быть максимально объективными и значительно сэкономит время и ресурсы. В противном случае это сложный процесс, который требует длительной оценки и диалога с сотрудниками. 

Представитель компании Challenger, Gray & Christmas уточнил, что люди начали терять работу именно на фоне появления новейших разработок в сфере ИИ — таких, как ChatGPT и подобные ему передовые генеративные технологии, которые в последнее время анонсировали Google, Adobe и Amazon. Например, пользователи социальных сетей регулярно с восхищением обсуждают новые возможности Photoshop: достаточно лишь текстовой команды, чтобы нейросеть создала нужный вам результат. С его помощью американка, не владеющая навыками дизайна, показала, как за пару кликов сделать селфи из больничной палаты, и продемонстрировала, как его можно использовать в качестве объяснения своего отсутствия на работе — пока она у вас есть. 

 

Специалисты теперь не нужны? 

Некоторые компании уже объявили о своем решении заменить персонал искусственным интеллектом. Например, глава британского телекоммуникационного гиганта BT Group сообщил, что к 2030 году штат компании планируется сократить на 55 000 рабочих мест, а 10 000 из них заменят искусственным интеллектом. В компании уже работает чат-бот Эми, которая отвечает на вопросы пользователей вместо сотрудников службы поддержки. 

По похожему пути пошел медиаконцерн Axel Springer. В издании Bild сокращают 200 сотрудников, причем, согласно письму от руководства, часть из этих сокращений связана с тем, что «их текущие задачи в современном цифровом мире выполняет ИИ». В письме также говорится, что функции редакторов, корректоров и фоторедакторов в будущем не сохранятся в том виде, как они выглядят сейчас. За счет этих сокращений, полного отказа от печатных версий в пользу цифровой и применения искусственного интеллекта издание рассчитывает сократить расходы на €100 млн. 

 

Делятся своими историями о триумфальном выходе ChatGPT на рынок труда и пользователи социальных сетей. Один из пользователей сабреддита для фрилансеров на платформе Reddit рассказал, что только что получил письмо от своего лучшего и самого крупного клиента, который  написал: «Я понимаю, что ИИ пишет не так хорошо, как ты, но я не могу игнорировать разницу в цене». Автор этого поста признался, что совсем недавно на этой же платформе он настаивал, что если ты хороший автор, тебе не стоит бояться конкуренции со стороны ChatGPT. Он предостерегает других от излишней уверенности в своей неуязвимости и говорит, что теперь нанялся водителем в сервис доставки еды DoorDash: «Я бы хотел, чтобы это было шуткой, но это не так». Washington Post пишет, что в целом фрилансеры, зарабатывавшие написанием текстов, пока страдают больше других и часто в результате вынуждены соглашаться на более низкооплачиваемую работу, например выгуливают собак или чинят кондиционеры. 

Другой анонимный пользователь соцсетей, владелец SaaS-компании, рассказал, как уволил своего маркетолога, который занимался контентом и SEO-оптимизацией, после того, как обнаружил, что ChatGPT делает то, что у сотрудника на фултайм-позиции занимало несколько рабочих дней, за считаные секунды, а результат у ИИ при этом лучше. Даже то, что этот руководитель должен был при увольнении заплатить маркетологу два оклада, его не остановило. 

Деградация и естественный отбор

Карина Тагирова, основатель digital-агентства InBrand Agency, сохраняет оптимизм и уверена, что в ближайшие годы ИИ точно не заменит диджитал-специалистов: «Для компаний нейросети — плюс, но это не обязательно означает, что грядут повальные увольнения специалистов по рекламе, контенту и креативу. Наоборот, это будет сильный альянс. ИИ заберут у специалистов рутинные задачи, а времени на креатив, стратегию и ситуативный контент будет намного больше, что благоприятно повлияет на развитие маркетинга». 

 

Эксперт по машинному обучению в IТ-компании VicMan Айнур Гайнетдинов согласен, что пока ИИ лучше всего работает в тандеме с человеком: «Благодаря ИИ ниже порог вхождения в профессию, например при работе в техподдержке сотрудник может выяснить необходимые технические подробности, спросив о них искусственный интеллект. Я думаю, что технически подкованные сотрудники и компании, быстро освоившие инструменты ИИ, став продуктивнее, будут доминировать на своих рабочих местах и в своих секторах». 

Олег Журавлев, обладатель докторской степени по квантовой физике и генеральный директор компании «ВОРМХОЛС Внедрение», уверен, что ИИ — это лишь инструмент, но видит в том, как именно мы им сейчас пользуемся, определенные риски: «С момента начала широкого использования интернета не произошло никаких значимых научных открытий благодаря доступности новой информации. Технологии производства микрочипов эволюционировали, но этого достаточно только для того, чтобы удовлетворить текущие потребности в скорости обработки информации». Он считает, что искусственный интеллект — это отражение нас самих, и если мы расслабимся и делегируем ему всю работу, то неизбежно деградируем. 

Колумнистка Bloomberg Парми Олсон опасается, что отличить человеческий контент от произведенного ИИ становится все сложнее, в том числе потому, что люди все чаще прибегает к ИИ для выполнения своей работы. В своей колонке она рассказывает о недавнем исследовании, которое показало, что почти половина сотрудников принадлежащего Amazon крауд-сервиса Mechanical Turk прибегают к помощи ИИ для автоматизации своей работы. Ирония в том, что сотрудникам этой компании, которую Джефф Безос называл «искусственный искусственный интеллект», платят как раз за то, чтобы они выполняли задания, которые роботам, предположительно, не по силам, и выполняли их именно люди — услугами сервиса среди прочего пользуются ученые и исследователи искусственного интеллекта. 

Один из героев статьи Washington Post Эрик Фейн (сейчас он учится на специалиста по кондиционерам), который 10 лет писал за деньги тексты в качестве фрилансера и брал за это по $60 в час, признался, что один из крупных клиентов отказался от его услуг, узнав, что Эрик прибегает к помощи СhatGPT. Клиент решил, что ChatGPT без участия Эрика обойдется ему дешевле. 

Из-за ИИ теряют работу и весьма высокопоставленные сотрудники СМИ. Так, главного редактора немецкого таблоида Die Aktuelle в апреле этого года уволили после публикации фейкового интервью с Михаэлем Шумахером, сгенерированного искусственным интеллектом. В подзаголовке было указано, что интервью создано ИИ, однако вопросы возникли к этичности этой публикации в целом: спортсмен не дает интервью после перенесенной черепно-мозговой травмы и длительной комы, а журнал подал материал как первый после восстановления Шумахера. На самом деле Шумахер пока ни разу не появлялся на публике после аварии. 

 

Журавлев подчеркивает, что нейросети просто запускают процесс естественного отбора среди представителей данных специальностей. 

Кто находится в зоне риска

Под угрозой не только фрилансеры-копирайтеры, недобросовестные журналисты и маркетологи. В новом отчете Morgan Stanley говорится, например, что ИИ может полностью заменить всех людей, занятых сейчас обслуживанием цепочек поставок, включая аналитику, прогнозирование и административную работу. Это связано с тем, что логистика поставок достаточно сложна, а искусственный интеллект может проследить всю цепочку и выявить, где и как могут быть допущены ошибки. 

В Индии ChatGPT начали активно использовать как замену чиновникам. Местные малообеспеченные жители прибегают к помощи чат-бота для составления заявлений на различные материальные компенсации, гранты на образование и другую государственную помощь. Как пишет Bloomberg, в отличие от чиновников, искусственный интеллект не берет за такую помощь взяток. 

На сайте компании OpenAI, разработчика ChatGPT, говорится, что ИИ повлияет на 80% рабочих мест: их модель четвертого поколения может уничтожить миллионы рабочих мест, «особенно наиболее хорошо оплачиваемые или те, которые требуют исследований большого объема данных».

 

Об этом же говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский: «ИИ является потенциально опасной разработкой для профессий, в чей функционал входит механический анализ больших объемов данных, работа с цифрами, изображениями, подготовкой текстов, обеспечение логистических процессов и даже управление крупными структурами, например, обеспечение работы заводских линий. Также в мировой практике ИИ используется в оптимизации ценообразования на продукцию, обеспечения общественной безопасности за счет умных камер и предотвращения ЧС». 

Жарский уточняет, что говорить о том, что ИИ стремительно будет лишать работы тысячи людей каждый месяц прямо сейчас, пока рано: «Полагаю, что наибольшая экспансия как раз будет происходить в США и Китае, как в странах, вкладывающих на протяжении последних пяти лет миллиарды долларов в разработки. В России, например, ИИ пока не имеет собственных глобальных разработок — речь идет пока об адаптации того, что есть, в работу того же «Яндекса» или отдельных производств, госсистем и сервисов». Помимо этого, говорит эксперт, на данный момент ИИ может давать существенные сбои, которые могут привести к экономическим последствиям, и на текущий момент трудовая отрасль будет активно адаптироваться под обслуживание возможностей ИИ — это станет стимулом к возникновению новых  высокооплачиваемых профессий.

Валентин Рябцев, сооснователь компании wale.ai и эксперт в области данных, тоже уверен, что искусственному интеллекту все еще необходим человек: «К сожалению или к счастью, ИИ пока обойтись без человека совершенно не может. Даже самые совершенные модели подвержены «галлюцинациям» и предрассудкам, которые изначально содержатся в процессе их обучения. Обойти эти ограничения пока крайне сложно». 

Опасаются за свое будущее также голливудские сценаристы, которые проводят пикеты и призывают ввести правила, регулирующие использование искусственного интеллекта при создании сценариев. 

 

Создатель «Черного зеркала» Чарли Брукер решил поэкспериментировать с ChatGPT и попросил его сгенерировать сценарий для нового эпизода сериала о влиянии новых технологий на жизнь. В комментарии Empire он сказал: «На выходе я получил нечто, что на первый взгляд выглядит правдоподобно, но на второй — это полное дерьмо. По сути ИИ просто просканировал все серии «Черного зеркала» и как бы смешал их. Чем больше ты это читаешь, тем отчетливее видишь, что там нет ни одной оригинальной мысли». Правда, Дэнни Стронг, сценарист второй части экранизации «Голодных игр» и сериалов «Ломка» и «Империя», говорит: «ИИ меня очень пугает. Да, пока то, что пишет ChatGPT, никуда не годится. Но кто знает? Это может измениться». Сценаристы среди прочего опасаются, что для сокращения расходов чат-бот будут использовать, чтобы написать черновик, а им потом будут поручать его полировку за гораздо более низкую оплату, чем они получают сейчас за полноценные сценарии.

Анастасия Бастрыкина, руководитель коммуникационного агентства PGR agency, уверена, что в связи с распространением искусственного интеллекта в ближайшее время стоит ожидать появления новых рабочих мест и профессий: «Нейросеть не может пока работать полностью самостоятельно. Контроль и помощь людей нужны на всех этапах: и в момент формулировки запроса, и при осмыслении и редактировании полученных результатов. Кстати, благодаря распространению нейросетей появился запрос на новый профессиональный навык — составление запросов к нейросети, или промпт-инжиниринг». Даня Шеповалов, IT-эксперт, иронизирует, что ИИ добавит множество новых специальностей: «Погонщик нейросетей, тренер, обучающий модели, робототехник, засовывающий AI в железное тело, специалист по информационной безопасности, который будет экстренно затыкать созданные AI дырки. Пригодится и сторож, который вовремя дернет рубильник, чтобы предотвратить AI-апокалипсис». 

Айнур Гайнетдинов согласен, что ИИ будет все глубже внедряться в нашу жизнь, но пока все созданные модели очень далеки от настоящего искусственного интеллекта: «Они даже не обладают памятью: при каждом запросе к ChatGPT нейронная сеть запускается с нуля, а текущий запрос объединяется с предыдущей историей переписки, тем самым создается иллюзия переписки. ИИ сейчас может стать неотъемлемым инструментом для повышения эффективности нашего труда, как когда-то стал компьютер для автоматизации обыденных и рутинных дел». 

Ольга Бобровская, директор по маркетингу платформы Gem4me, обращает внимание, что 3900 человек — это лишь 5% от всех 80 000 человек, уволенных в мае: «Основные причины увольнений по-прежнему связаны с экономическими показателями и сокращением расходов». Она уточняет, что риск все же есть: «Под угрозой будут в основном те специалисты, которые выполняют механическую рутинную работу по строгому техническому заданию и чьи задачи несложно делегировать искусственному интеллекту. Для таких специалистов это хороший повод расширить свои компетенции и заняться повышением квалификации. Потому что чем более нетипичные и комплексные задачи решает сотрудник, тем меньше шансов, что на его место в ближайшем будущем придет нейросеть». 

 

С другой стороны, необязательно полностью заменять сотрудника нейросетью — они отлично работают в тандеме. Как показало исследование Массачусетского технологического института, офисные работники выполнили задачи более качественно и на 37% быстрее совместно с ChatGPT, нежели контрольная группа, которая работала без помощи нейросети. Тагирова подтверждает, что, по ее опыту, это так и есть: «Уверена, что качество и скорость работы вырастет и работа с нейросетями станет плюсом для всех. А заменят лишь тех, кто не готов развивать свою экспертизу». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+