К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

МАГАТЭ одобрило постепенный выпуск зараженной воды с «Фукусимы» в Тихий океан


МАГАТЭ одобрило план Японии по постепенному сбросу в Тихий океан зараженной воды с АЭС «Фукусима». Японские власти утверждают, что вода прошла очистку и доза радиации в ней намного меньше предельно допустимых норм. Однако Китай, Южная Корея и местные рыбаки недовольны такой перспективой

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) одобрило намерение правительства Японии постепенно сбрасывать в Тихий океан воду, которая использовалась для охлаждения атомной станции «Фукусима» и была заражена в результате аварии в 2011 году. Об этом говорится в сообщении на сайте МАГАТЭ. Агентство решило, что планы Японии соответствуют его нормам безопасности. МАГАТЭ считает, что сброс очищенной воды окажет незначительное радиационное воздействие на людей и окружающую среду.

Вода с «Фукусимы» очищается с помощью усовершенствованной системы водоочистки (ALPS) для удаления почти всех радиоактивных веществ, за исключением трития — радиоактивного изотопа водорода, заявило МАГАТЭ. Период полураспада трития — 12,3 года. Перед сбросом Япония дополнительно разбавит воду, чтобы довести концентрацию в ней трития до уровня ниже нормативного. МАГАТЭ опубликовало отдельный доклад, посвященный сбросу воды с «Фукусимы», после двух лет работы (здесь можно прочитать резюме на русском языке).

Выпуск очищенной воды в Тихий океан, как ожидается, займет несколько десятилетий, отметила Financial Times. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси на пресс-конференции отметил, что уже есть опыт сброса воды в мире, в том числе на станциях в Китае и Южной Корее. Эти две страны выступают против планов Токио, отметила газета. Посол Китая в Японии заявил, что доклад МАГАТЭ не может быть разрешением на выпуск воды, а китайские государственные СМИ назвали планы Японии «преступлением против всего человечества», сообщает FT . Министр сельского хозяйства Южной Кореи пообещал оставить в силе запрет на импорт продукции с территории вокруг станции, пока не сойдет на нет общественное беспокойство. 78% жителей Южной Кореи высказали опасения по поводу возможного загрязнения океанской воды и морепродуктов, сообщила газета.

 

Авария на «Фукусиме» произошла в 2011 году после мощного цунами. Это стало крупнейшей ядерной катастрофой после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Правительство Японии утверждает, что после очистки в выпускаемой воде будет радиации меньше 1/40 от международных стандартов безопасности и 1/7 от стандартов Всемирной организации здравоохранения для питьевой воды, добавила FT.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+