К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минкультуры возобновило практику взыскания безвозвратных субсидий с кинокомпаний


Минкультуры через суд добивается возврата выделенных трем кинокомпаниям 155 млн рублей безвозвратной поддержки. В прошлом году таких исков было подано всего два. С 2018 по 2021 год министерство взыскивало через суд с кинопродюсеров только неустойку, которая начислялась, если кинокомпания нарушила сроки производства фильма

Министерство культуры с начала 2023 года потребовало через суд вернуть субсидии на производство фильмов от трех кинокомпаний — «2Д фильм», «САГа», «Блесс фильм». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные картотеки арбитражных дел и министерство. Сумма, требуемая к возврату с трех получателей субсидий, — 155 млн рублей. 

Долг «Блесс фильма» составляет 50 млн рублей, «САГа» — 45 млн рублей субсидии и 8 млн рублей процентов за пользование средствами федерального бюджета, «2Д фильма» — 40 млн рублей субсидии и 12 млн рублей процентов. В 2022 году Минкультуры подало только два аналогичных иска. Ранее (2018-2021 годы) оно взыскивало с кинокомпаний только неустойку при нарушениях срока производства фильмов. Кинокомпании не выполнили свои обязательства по производству фильмов, вследствие чего соглашения с ними были расторгнуты, сообщили газете в Минкультуры.

Его представитель рассказал, что министерство потребовало вернуть субсидии и набежавшие проценты, а когда киностудии не выполнили требование, обратилось в суд. «При наличии задолженности перед Минкультуры организация кинематографии не может получить господдержку кинопроизводства», — сказал представитель министерства. В Минкультуры не сообщили, готовятся ли другие иски к кинокомпаниям. Связаться с ответчиками газете не удалось.

 

Кинокомпания «2Д фильм» (известна по комедии «Хеппи-энд» 2020 года) получила субсидию в 2019 году: она должна была снять картину «Внеклассные чтения» режиссера Марии Кравченко — о  молодом учителе литературы, который учится читать рэп, чтобы найти подход к ученикам. «САГа» (известна по фильмам «Марафон желаний», «Довлатов») была одним из победителей питчинга Минкультуры 2020 года: планировались съемки исторической драмы Юрия Арабова «Данте» об авторе «Божественной комедии». «Блесс фильм» («Балканский рубеж») в 2018 году собирался снять картину «Капитанские каникулы» Александра Баршака — о побеге российского рыбака из корейского порта по мотивам реальных событий. 

Производство отечественных фильмов (дебютных, документальных, игровых и анимационных) Минкультуры субсидирует на безвозвратной основе. В 2023 году министерство распределит на эти цели более 11,5 млрд рублей. Активная судебная практика более характерна для государственного Фонда кино, который занимается поддержкой зрительского кинематографа и распределяет средства на смешанных условиях. Фонд выдает как безвозвратные, так и возвратные субсидии, и регулярно судится с кинокомпаниями, которые не успевают вовремя вернуть ему деньги.

 

Часто результатом судебного разбирательства становится мировое соглашение, в котором прописываются сроки возврата средств. На должников, которые задерживают выплаты, могут возбуждаться уголовные дела о мошенничестве. Опрошенные газетой юристы сошлись во мнении, что решение по искам Минкультуры суда будет главным образом зависеть от того, удастся ли кинокомпаниям доказать, что они не смогли выполнить обязательства перед министерство по не зависящим от них причинам.

Адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Владимир Энтин отметил, что в случае с выделяемыми Минкультуры субсидиями на производство национальных фильмов обязательства продюсеров считаются выполненными, если они предоставили министерству результат своей работы в виде готового фильма. По словам Энтина, отснятые материалы могут доказать, что у продюсеров не было умысла для совершения мошенничества, но субсидия должна быть возвращена в полном объеме, если фильм не предоставлен.

Юрист добавил, что в противном случае продюсерам необходимо предоставить в суде «существенные доказательства того, почему они этого не могли сделать». Управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев добавил, что в этом случае кинокомпании должны доказать, что предприняли и все нужные шаги, чтобы уведомить министерство о невозможности исполнения контракта. Съемочный период указанных фильмов мог быть отложен из-за коронавирусных ограничений, но вряд ли такой случай был предусмотрен в договорах 2018–2019 годов, сказал Журавлев. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+