К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Путин подписал закон о создании цифрового рубля


Путин подписал закон о вводе в оборот в России цифровых рублей. Они станут третьей формой платежей наряду с наличными и безналичными деньгами. Цифровые рубли будут храниться напрямую в ЦБ, а доступ к ним организуют через приложения банков

Владимир Путин подписал закон о создании в России новой формы денег — цифровых рублей. Документ опубликован на портале правовой информации.

Цифровые рубли будут храниться на специальных кошельках напрямую в Банке России, который станет оператором платформы. Он будет организовывать и обеспечивать ее работу, отвечать за сохранность цифровых рублей и правильность учета информации об операциях с ними. ЦБ будет полностью контролировать выпуск и оборот цифровых рублей. Пользоваться платформой смогут физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти.  Цифровой рубль можно будет обменять на наличные или безналичные в соотношении 1:1. Управлять средствами можно будет через мобильные приложения банков. 

Россияне смогут рассчитываться цифровыми рублями в перспективе 2025–2027 годов, говорила в интервью Forbes первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова. В 2023-м и 2024 годах ЦБ будет совершать операции с цифровым рублем в пилотном режиме: для регулятора важно, чтобы «все было безопасно и идеально работало», отметила Скоробогатова. Первые реальные операции с цифровым рублем, пока тестовые, начнутся в августе этого года. Для использования цифровых рублей физлицам и предпринимателям придется зарегистрироваться в государственной Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и получить простую электронную подпись. Цифровой рубль разрабатывался с «жесточайшими» требованиями к безопасности и под постоянным контролем ФСБ, сообщал Центробанк.

 

Госдума приняла закон о цифровом рубле 11 июля. 19 июля его одобрил Совет Федерации. Власти не намерены «никого насильно загонять в цифровой рубль», говорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. ЦБ не будет и как-то специально «окрашивать» цифровые рубли: законодательство и так предусматривает случаи, когда расходование безналичных средств можно отследить через систему специальных кодов, поясняла Скоробогатова. Любой владелец цифрового кошелька сможет сам устанавливать целевое использование средств: например, если родители дадут ребенку деньги на завтрак или покупку книг, отмечал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+