К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Осторожно, доступ закрывается: почему РКН снова блокирует VPN-сервисы

Фото Petter Lagson / Unsplash
Фото Petter Lagson / Unsplash
С начала этой недели россияне столкнулись с массовым сбоем в работе множества VPN-сервисов. Эксперты говорят, что эта блокировка силами Роскомнадзора (РКН) «бьет» прицельно по используемым VPN протоколам, а также по зарубежным IP-адресам, то есть касается прежде всего трафика, пересекающего границу России. Это позволяет РКН закрыть доступ к запрещенным в России ресурсам и минимизировать проблемы у корпоративных VPN-ресурсов, поясняют аналитики. По их мнению, далее блокировки будут усиливаться и учащаться

VPN временно недоступен

В понедельник, 7 августа, о сбоях в работе VPN-сервисов (virtual private network, частная виртуальная сеть, зашифрованное интернет-соединение) сообщили ряд блогеров, СМИ и сами пользователи на тематических форумах. О начале массовой блокировки VPN-сервисов, использующих протоколы OpenVPN и WireGuard, сообщил независимый IT-эксперт Филипп Кулин в своем Telegram-канале. В комментариях множество пользователей подтвердили проблемы с работой VPN, причем разные сервисы были недоступны в различных регионах.

Портал «Хакер» сообщал о том, что сбои наблюдались как у мобильных операторов, так и у провайдеров фиксированного интернета. При этом, по данным портала SecurityLab.ru, крупные фиксированные провайдеры с проблемой не столкнулись. Российские операторы связи массово блокируют протоколы OpenVPN, IKEv2 и WireGuard, заявил сервис Planet VPN.

В список пострадавших от блокировки вошли такие сервисы, как Psiphon, VPN generator, Lantern, Windscribe, Tachyon, Betternet, Cloudflare, Urban VPN, Amnezia, PIA, Proton, OpenVPN connect, Planet, iVPN, Xeovo, Surfshark, Tunnelbear и P4PN, свидетельствуют данные Telegram-канала «За телеком». 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

К 9 августа сбой частично прекратился, рассказали пользователи Habr.com. В «Мегафоне» отметили, что со стороны оператора ограничений нет: «Сеть работает в штатном режиме». В МТС, Tele2 и «Вымпелкоме» (бренд билайн) отказались от комментариев.

В РКН отметили, что, согласно закону «О связи», в России запрещена работа VPN-сервисов, не обеспечивающих фильтрацию нарушающей закон информации. «Применение VPN-протоколов с использованием зарубежной серверной инфраструктуры несет в себе существенные риски утечки личной, корпоративной и иной информации», — заявили Forbes в ведомстве. Там российским предприятиям и организациям порекомендовали ускорить перевод информационных систем, протоколов, обеспечивающих работу их внутренних бизнес-процессов, на серверную, программную и телекоммуникационную инфраструктуру, находящуюся на территории России.

 

Это не первая волна сбоев в работе VPN-сервисов в России. В июне 2021 года РКН заблокировал сервисы VyprVPN и Opera VPN, сославшись на то, что они предоставляют доступ к детской порнографии и другому запрещенному в России контенту. Потом список запрещенных VPN начал пополняться новыми ресурсами. Массовый сбой в работе VPN-сервисов случился в конце мая 2022 года в ряде регионов страны. РКН тогда признал ответственность за блокировку, подчеркнув, что, согласно закону «О связи», средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой.

«Пушкой по воробьям»

Любопытно, что последняя волна блокировки VPN-сервисов производилась не только по отдельным протоколам, но и прицельно по зарубежным IP-адресам, то есть касалась трафика, пересекающего границу России, указывает Филипп Кулин. Этот формат блокировки позволяет минимально навредить российскому бизнесу, который использует VPN-сервисы для своих нужд, поясняет он. Эксперт напоминает, что у РКН есть база отечественных IP-адресов, собранная в рамках так называемого закона «о суверенном Рунете». РКН может тестировать «такое мягкое отсечение» Рунета от зарубежного контента, допускает Кулин.

Сбой в работе VPN-сервисов продолжается, хотя на текущий момент он уже не носит такой масштабный характер, делится наблюдениями исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев (признан Минюстом иноагентом). По его словам, он затронул по большей части сети мобильных операторов, при этом принцип, согласно которому РКН осуществляет эту блокировку, пока не ясен. Есть ряд предположений, как именно служба это делает сейчас: например, РКН выделяет наиболее популярные VPN-сервисы или же VPN-сервисы с зарубежными IP-адресами, рассуждает Михаил Климарев. По его словам, РКН не может заблокировать все VPN-сервисы, так как их использует и бизнес. Однако эти блокировки снижают эффективность работы корпоративных ресурсов, подчеркивает он.

 

Технический директор проекта «Роскомсвободы» (организация признана Минюстом иноагентом), основатель Privacy Accelerator Станислав Шакиров подтверждает наблюдение, что эта блокировка касалась трансграничного трафика. Таким образом РКН старается избежать проблем у корпоративных VPN, но это службе не всегда удавалось, так как блокировку по протоколам у части операторов в некоторых регионах откатили обратно, добавляет он.

По словам Шакирова, это не первая блокировка VPN по протоколам, но, похоже, самая масштабная из них. Он отметил, что в 2023 году было пять или шесть блокировок протоколов, которые используются VPN-сервисами. До 2023 года РКН закрывал доступ к отдельным популярным сервисам, добавил он. РКН постепенно блокирует VPN-сервисы, пытаясь создать аналог «Великого китайского файрвола», говорит эксперт, добавляя, что, в отличие от Китая, у России нет замены всем популярным западным ресурсам: «Поэтому российские пользователи будут более мотивированы обходить блокировки, чем китайские».

«Сейчас закрывают доступ не к какому-то конкретному VPN, а стреляют сразу из пушки по воробьям в надежде накрыть все сервисы сразу, не гоняясь за каждым в отдельности», — рассуждает генеральный директор VPN-сервиса HideMy.name Маркус Саар. Эта массовая блокировка, по его словам, охватывает все популярные протоколы VPN: OpenVPN, WireGuard, IKEv2, IPSec и другие. «Подобная фильтрация на мобильных операторах была замечена и ранее, но выглядела больше как тестирование: длилась не более суток и затрагивала только один протокол OpenVPN. Текущую не отключают уже третий день, и есть высокая вероятность, что уже не отключат», — полагает Саар.

Без внешних связей

В последние дни РКН проводил только эксперименты в сетях сотовых операторов по блокировке VPN-сервисов, предполагает директор НКО «Информационная культура» Иван Бегтин. По его мнению, в дальнейшем ограничение доступа к VPN будет продолжаться и станет масштабнее. Путь, по которому идут российские власти, повторяет иранское или китайское регулирование интернета, отмечает он. При этом Бегтин считает, что совсем закрыть Рунет от всемирной сети, скорее всего, невозможно, но можно наблюдать, как в российском сегменте постепенно «разворачивается жесткая цензура». «В ближайшем будущем сама информация о тех или иных VPN-сервисах может стать незаконной», — не исключает Бегтин, напоминая, что в конце июля были приняты поправки, дающие РКН полномочия закрывать сайты, на которых опубликованы советы по обходу блокировок интернет-ресурсов.

Отключение российского сегмента Сети от глобального интернета РКН тестировал в начале июля, сообщали Forbes источники на телекоммуникационном рынке.

 

По мнению Филиппа Кулина, не стоит отказываться от используемых VPN-сервисов, если они оказались заблокированными: примерно в течение недели они найдут способы обхода этой блокировки. Кроме того, стоит использовать сервисы с поддержкой нескольких протоколов, говорит он. Михаил Климарев также рекомендует не полагаться на один работающий VPN-сервис и иметь под рукой несколько приложений. Станислав Шакиров советует скачать на телефон и компьютер и иметь под рукой Psiphon, Lantern и Tor: по его словам, эти сервисы могут помочь не только при блокировке, но и при шатдауне. Но эффективнее всего, по его словам, использовать self-hosted (самостоятельный хостинг) VPN с маскировкой трафика.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+