К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В России вырос спрос на мощности для майнинга криптовалют на фоне падения рубля


В России быстро растет спрос на размещение мощностей для майнинга криптовалют, выяснил «Коммерсантъ». Компании не успевают обеспечивать мощности и строить новые центры обработки данных, утверждают участники рынка. Слабый рубль позволяет экономить на издержках на фоне стабильного курса биткоина

В России быстро растет спрос на размещение мощностей для майнинга криптовалют, заявили «Коммерсанту» опрошенные операторы центров обработки данных (ЦОД), которые специализируются на таких услугах.

Объем заказов увеличился в два раза по итогам первой половины 2023 года в сравнении со второй половиной 2022-го, заявила газете компания BitRiver. Компания BitCluster сообщила, что ежедневно получает запросы на размещение оптовых партий оборудования. Рынок не успевает выделять мощности и строить новые ЦОДы, чтобы удовлетворить спрос: крупные клиенты стоят в очередях месяцами, отметила BitCluster. Сейчас на рынке можно расти многократно, но некуда — нет доступных мощностей, утверждает компания BWC UG.

Российский майнинг сейчас занимает 10% от общемировой вычислительной мощности, что позволяет добывать около 100 биткоинов ежедневно, считает сооснователь компании 51ASIC Михаил Брежнев. Один биткоин стоит сейчас примерно $29 335, следует из данных биржи CoinMarketCap.

 

Рост спроса на размещение оборудования для майнинга связан прежде всего с ослаблением рубля, говорят опрошенные «Коммерсантом» компании. Слабый рубль позволяет экономить на издержках: зарплаты сотрудникам платятся в рублях, а цены на электричество растут медленнее, чем курс доллара, отметил сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Если год назад майнинг в России стоил около $15 000, теперь — порядка $10 000–12 000, написал «Коммерсантъ». При этом курс биткоина преимущественно стабилен на уровне $30 000, добавила газета. Другой причиной может быть переезд китайских майнеров из США в Россию, отметили участники рынка.

Курс доллара в ходе торгов 14 августа превысил сначала психологическую отметку в 100 рублей, а затем и в 101 рубль. Курс евро поднялся выше 111 рублей. Для обеих валют это были рекорды с конца марта 2022 года. На фоне обвала рубля Банк России объявил о внеплановом заседании совета директоров 15 августа. Пресс-релиз с его результатами будет опубликован в 10:30 мск.

 

Помощник Владимира Путина Максим Орешкин в колонке, опубликованной 14 августа, обвинил в обвале рубля слишком мягкую денежно-кредитную политику Центробанка.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+