К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Германия может ввести запрет на китайские технологии в сетях 5G


Германия может запретить операторам использовать китайские технологии в сетях 5G. По данным Bloomberg и Reuters, запрет на технологии Huawei и ZTE может вступить в силу уже в 2026 году. Немецкие операторы раскритиковали инициативу, предупредив об ухудшении качества связи и пригрозив исками

Министерство внутренних дел Германии планирует запретить операторам связи использовать технологии китайских компаний Huawei и ZTE в сетях 5G. Об этом со ссылкой на осведомленный источник пишет Bloomberg. Ранее о планах Берлина агентству Reuters рассказал неназванный немецкий чиновник.

По информации Bloomberg и Reuters, запрет может вступить в силу уже в 2026 году. Сейчас МВД Германии проводит проверку зависимости немецких сетей от китайского оборудования, пишет Bloomberg. Эта проверка еще не завершена, а переговоры с другими министерствами, участвующими в принятии решения, продолжаются, заявил представитель министерства.

Снизить зависимость от китайских технологий своих союзников призывает Вашингтон, чьи отношения с КНР в последние несколько лет планомерно ухудшаются, отмечает Bloomberg. 

 

Сегодня технологии Huawei отвечают за 59% сетей 5G RAN в Германии, пишет Reuters со ссылкой на результаты исследования, проведенного телекоммуникационной компанией Strand Consult. 

Немецкое подразделение компании раскритиковало инициативу по запрету ее оборудования, которую назвало «политизацией» кибербезопасности. «Такой подход окажет негативное влияние на цифровую трансформацию в Германии, будет препятствовать инновациям и значительно увеличит затраты на строительство и эксплуатацию сетевых операторов. В результате немецким потребителям придется нести дополнительные расходы», — предупредила Huawei Germany.

 

Идея не понравилась и немецким операторам. Deutsche Telekom заявила, что 2026 год — это нереалистичный срок, и предупредила о возможном ухудшении качества связи, передает Reuters. Компания Telefonica Deutschland, в свою очередь, заявила, что в случае запрета китайского оборудования потребует от правительства Германии возмещения убытков и не исключает, что обратится в суд, пишет агентство.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+