К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Прокуроры нашли признаки мошенничества в исследованиях для «Безопасного города»


Военные прокуроры нашли признаки мошенничества при расходовании бюджета на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для системы «Безопасный город», выяснил РБК. Прокуроры передали материалы проверки в военное управление СК. Возможный ущерб оценивается в 620 млн рублей — это почти вся сумма, выделенная на проведение работ

Главная военная прокуратура обнаружила признаки мошенничества при расходовании бюджетных средств, выделенных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) для системы «Безопасный город», узнал РБК. Материалы проверки переданы в военное управление Следственного комитета по Москве. По данным РБК, военные прокуроры считают, что речь идет о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

О проверке изданию рассказал собеседник, знакомый с ее материалами. Информацию подтвердили источники в Национальном центре информатизации (головной подрядчик НИОКР) и источник, близкий к МЧС (курирует создание «Безопасного города»). Процессуальное решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении должны принять в СК после изучения материалов проверки. По словам одного из собеседников РБК, возможный ущерб оценивается в 620 млн рублей — «это практически полная сумма, которая была выделена на научные исследования и опытно-конструкторские работы».

Национальный центр информатизации (НЦИ) «Ростеха» в 2020 году стал головным исполнителем научно-исследовательских работ (первого этапа проекта по модернизации «Безопасного города») по заказу МЧС. Сотрудники НЦИ и ряда научных учреждений создавали по поручению бывшего вице-премьера Юрия Борисова новые технические и правовые стандарты для «Безопасного города», включая регулирующий проект федерального закона. По данным собеседника РБК, следователь по особо важным делам Никита Никитин опросил в рамках проверки ряд сотрудников НЦИ и МЧС.

 

Источники РБК рассказали, что прокурорскую проверку начали более года назад, в сентябре 2022 года, по обращению советника министра по чрезвычайным ситуациям Даниила Мартынова. До 2022 года разработку и внедрение  АПК «Безопасный город» со стороны МЧС курировал первый замминистра Александр Чуприян. Он исполнял обязанности министра с сентября 2021-го и до мая 2022 года после гибели министра Евгения Зиничева. В марте 2023 года Владимир Путин подписал указ об освобождении Чуприяна от должности в МЧС.

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» существует с 2007 года. Нынешнюю концепцию разработали в 2014 году, она постоянно обновляется. В 2020 году Чуприян докладывал вице-премьеру Юрию Борисову (копия доклада есть у РБК), что построением системы «Безопасный город» занимались разные подрядчики и из-за отсутствия единых стандартов возникали сложности с использованием собираемых данных. Это негативно влияло на прогнозирование и реагирование на происшествия, отмечалось в докладе. Борисов поручил МЧС создать для «Безопасного города» единые технические и правовые стандарты.

 

Новые стандарты, созданные в рамках НИОКР по заказу МЧС, призваны обеспечить интеграцию существующих в регионах систем безопасности и создать четкие критерии для построения будущих. В пресс-службе «Ростеха» РБК сообщили, что НЦИ проводит НИОКР по созданию единых стандартов для «Безопасного города». В 2020 году НЦИ выиграл тендер стоимостью 670 млн рублей. 

После обращения Мартынова МЧС отказалось переводить деньги НЦИ за финальный акт выполненных работ, рассказал РБК источник, близкий к МЧС. По его словам, в декабре 2022 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщал в письме главе МЧС Александру Куренкову о возникшей задолженности в размере 171,3 млн рублей. В марте 2023 года в Арбитражном суде Москвы начался процесс по урегулированию спорной ситуации. НЦИ подал иск на МЧС о принудительном взыскании средств за реализованный НИОКР. В июне суд принял решение о необоснованности отказа МЧС в оплате работ НЦИ и выдал исполнительный лист на 45,5 млн рублей (часть оплаты работ по заключительному этапу НИОКР). МЧС погасило задолженность, но юристы министерства подали кассационную жалобу на решение арбитража.

Адвокат Владимир Герасименко (представляет интересы нескольких опрошенных в рамках проверки сотрудников НЦИ) назвал квалификацию события в материалах проверки «странной». Он отметил, что это не контракт на поставку, это «НИОКР, в котором было задействовано более 100 человек, в том числе из Академии наук и Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве». Адвокат добавил, что «научная работа проделана, техническое задание выполнено, акты заказчиком подписаны, деньги уплачены». Герасименко допустил, что у заказчика НИОКР могли поменяться требования к «Безопасному городу», но «такого рода разбирательства лежат в большей степени в плоскости гражданско-правовых отношений». 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+