К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Киберспортивный оазис: зачем россияне открывают игровые клубы в Саудовской Аравии

Фото True Gamers
Фото True Gamers
Основанная Владиславом Беляниным, Владиславом Гуровым и Антоном Василенко международная сеть игровых клубов True Gamers заключила соглашение о мастер-франшизе с руководителем саудовской венчурной компании Falak Навафом Альбишри. По условиям сделки инвестиции в размере $45 млн будут направлены на открытие в течение пяти лет 150 киберклубов в Саудовской Аравии. В стране действительно киберспортивный бум, к тому же игровое направление активно поддерживают и местные власти, констатируют аналитики. Однако не все эксперты уверены в успехе True Gamers: рентабельными могут стать не больше половины от заявленного числа салонов, считают они, добавляя, что главной задачей True Gamers будет вовремя выйти из бизнеса

Всплеск интереса

Основанная в 2019 году Владиславом Беляниным, Владиславом Гуровым и Антоном Василенко международная сеть игровых клубов True Gamers привлекла $45 млн инвестиций, сообщил Gulf Insider. Инвестором выступил генеральный директор венчурной инвесткомпании Falak Наваф Альбишри. Сделку подтвердили в True Gamers, связаться с Альбишри не удалось.

Как рассказали Forbes в True Gamers, компания заключила соглашение о мастер-франшизе на общую сумму инвестиций $45 млн для открытия 150 клубов по всей Саудовской Аравии в течение пяти лет. Первый офис компании планируется открыть в течение полугода в городе Джидда. True Gamers предоставит франчайзи онлайн- и офлайн-поддержку, включая необходимую документацию, обучение персонала, маркетинговую стратегию и помощь в создании инфраструктуры.

«Сделка найдет отклик в игровом сообществе Саудовской Аравии, где играет 21 млн человек, что составляет около 58% населения», — заявил Наваф Альбишри, который также является руководителем саудовских медицинских центров Thanaya и Quality (его слова приводятся на сайте финансовой компании Sahm Capital).

 

True Gamers уже развивает сеть в России и ОАЭ из 124 клубов с общим количеством клиентов более чем 450 000 человек ежемесячно. В России бренд также развивается по модели франшизы, объединяя около 114 арен от Магадана на востоке до Пскова на западе.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Антону Василенко принадлежит 51% ООО «Тру геймерс», еще 25% — Владиславу Гурову, 24% — Владиславу Белянину. По собственным данным, оборот сети по итогам 2023 года составил более $20 млн. В 2023 году True Gamers привлекла $13,5 млн в Дубае и запустила пять клубов с первыми в мире робособаками-официантами: в Dubai Mall, Damac Hills, Bluewaters, Villanova и International City Pavilion. Планы на 2024 год включают открытие клубов в Дубае, Абу-Даби и Шардже.

 

Город-сад на пустынной почве

По общим оценкам экспертов, в Саудовской Аравии наблюдается настоящий бум киберспорта, поэтому внимание киберспортивных организаций к этой стране аналитиков не удивляет. По данным Statista, в 2023 году объем рынка видеоигр в стране достиг $998 млн, а к 2027 году может составить $1,2 млрд. О том, что Саудовская Аравия планирует стать глобальным центром киберспорта, свидетельствует деятельный интерес властей, а саудовский принц Фейсал ибн Бандар ибн Султан Аль Сауд в октябре 2023 года даже избран президентом IESF — Международной федерации киберспорта.

Королевство Саудовская Аравия уже несколько лет подряд проводит масштабные киберспортивные соревнования под брендами Gamers8 и Riyadh Masters, выделяя на это многомиллионные бюджеты, рассказывал ранее в колонке для Forbes коммерческий директор киберспортивного клуба Tundra Esports, экс-руководитель коммерческого отдела киберспортивного направления МТС и бывший менеджер Gambit Esports и Virtus.рro Давид Даштоян. В 2023 году совокупный призовой фонд Gamers8 по нескольким киберспортивным дисциплинам составил $45 млн, из которых $15 млн были выделены на наиболее популярную в России дисциплину Dota 2. «Для сравнения, в этом же году призовой фонд турнира The International, который проводится разработчиком Dota 2 и традиционно считается кульминацией каждого соревновательного сезона, составил всего $3,4 млн. Теперь же статус самого престижного турнира как минимум в дисциплине Dota 2 будет принадлежать анонсированному королевством чемпионату мира по киберспорту», — писал Даштоян.

На конференции The New Global Sport Conference, прошедшей в октябре в Эр-Рияде, принц объявил о том, что королевство планирует масштабные инвестиции в открытие игровых арен в рамках Национальной стратегии в сфере игр и киберспорта. «На некоторых панельных дискуссиях звучала цифра в тысячу арен до 2030 года. Если ей верить, тогда инвестиции в True Gamers покроют лишь 15% от запланированного объема игровых арен в Королевстве», — указывает Давид Даштоян.

 

По мнению Даштояна, 150 киберклубов не кажется недостижимой или чересчур амбициозной цифрой, если посмотреть на опыт других стран. К примеру, количество интернет-кафе в Южной Корее в 2020 году составило примерно 20 000, а в России число игровых площадок увеличилось с 1000 в 2019 году до 2300 в 2022 году.

Регион MENA (Middle East and North Africa, Ближний Восток и Северная Африка) и Саудовская Аравия в частности — сейчас один из самых динамичных в мире по развитию видеоигр и киберспорта, констатирует глава и основатель IT-компании ex corp., специализирующейся на игровых и киберспортивных решениях, Павел Дунаев. «Благодаря беспрецедентной поддержке и многомиллиардным вливаниям государства в Саудовской Аравии сейчас очень много внимания уделяется игровой индустрии — от развития собственных студий и до инвестиций в глобальные, — продолжает он. — Не остается без внимания и киберспорт как неотъемлемая часть игровой индустрии — в стране уже проводятся одни из крупнейших по размеру призовых киберспортивные турниры». Частный сектор, по его словам, начинает тоже инвестировать в экосистему, которая вырастает вокруг увлечения играми, в том числе и в компьютерные клубы. «В стране достаточно много геймеров, но важно учитывать, что значительная часть из них играет на мобильных устройствах и не совсем является потенциальной аудиторией для таких клубов», — оговаривается Дунаев.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

При этом Тrue Gamers не единственная российская сеть киберклубов, которая активно выходит на зарубежные рынки, в том числе в MENA. Так, сеть компьютерных клубов Colizeum представлена в 19 странах, в том числе Казахстане, Узбекистане, Франции, Польше, Таиланде, Испании, Турции, Индонезии и также имеет большие планы на арабский рынок. «Мы считаем перспективными странами для открытия арен все страны ближневосточного региона, то есть Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, ОАЭ. В Дубае уже идет строительство двух наших клубов, которые откроются в течение пары месяцев. Также планируем открытие в Саудовской Аравии в скором времени. Это большие и активно развивающиеся рынки гейминга», — сообщили Forbes в Colizeum.

«Во-первых, в этих странах преимущественно мужское население, у них не так много развлечений по определенным этическим моментам. Во-вторых, гейминг очень хорошо ложится на местную почву — во многих странах региона власть увлекается киберспортом. Например, в Саудовской Аравии играют члены королевской правящей династии, правительство вкладывает большие деньги в развитие киберспорта гейминга в целом. К 2030 году Саудовская Аравия планирует превратиться в центр мирового киберспорта, вложив в его развитие $38 млрд», — отметили в Colizeum.

Стрелы критики

По мнению основателя Vengeance Games LLC и приглашенного преподавателя программы «Менеджмент игровых проектов» Высшей школы бизнеса (НИУ ВШЭ) Константина Сахнова, 150 салонов для такой страны, как Саудовская Аравия, — это «очень большая цифра». «Даже для России с большим населением и несоизмеримо большим вовлечением в культуру геймдева 150 клубов выглядит как близкая к максимально возможной цифра. Так много просто не нужно», — полагает Сахнов.

 

По его словам, это не первый случай выхода российских киберклубов в другие юрисдикции, однако среди исламских стран речь обычно идет о запуске клубов в Эмиратах. «В России клубы активно и быстро заняли свою нишу и, на мой взгляд, вышли на плато как по доходам, так и по охвату аудитории», — рассуждает Сахнов. Экспертиза отечественных игровых салонов, продолжает он, включает в себя быструю релокацию клуба из недостаточно прибыльной точки в новое расположение и быстрое масштабирование в новых городах и регионах: «Основа дохода российских киберсетей — это города-миллионники, и в первую очередь Москва». При этом он скептически относится к планам True Gamers запустить 150 клубов. «Скорее всего, рентабельными будет меньше половины от этой цифры», — считает Сахнов.

Сами по себе киберклубы «не очень прибыльный бизнес» в том числе и потому, что предполагают большой объем капитальных затрат на старте, обращает внимание источник Forbes в российском инвестиционном сообществе. По его оценке, не менее половины инвестиций — это капзатраты при открытии клубов.

Собеседник Forbes в игровой отрасли называет сегодняшний киберспорт «олигополией нескольких крупных, в основном американских, корпораций», держателей соответствующих брендов — Dota, Counter-Strike (Valve Corp.), Call of Duty (Activision), Fortnite (Epic Games) и т.д. Во всех остальных странах бенефициарами являются только компании, которые воспитывают своих «спортсменов» и зарабатывают на роялти с их побед на зарубежных игровых чемпионатах, рассуждает он. «Бизнесмены на этом рынке открывают сетевые игровые компьютерные клубы, чтобы поднять свой престиж и потом как можно дороже продаться непрофильным инвесторам, которые, увы, в этом зачастую ничего не понимают, и все это сопровождается напускным пафосом», — говорит источник Forbes. Главная их задача — вовремя выйти из бизнеса, категоричен он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+