К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Топ-менеджеры «Яндекса» станут крупнейшими совладельцами компании

Фото Evgenia Novozhenina / Reuters
Фото Evgenia Novozhenina / Reuters
Команда топ-менеджеров «Яндекса» станет крупнейшим пайщиком компании после реструктуризации, получив долю в 35%. По 15% получат структуры «Лукойла» и бизнесмена Павла Прасса, 10% — структура инвестора Александра Рязанова

Крупнейшими совладельцами «Яндекса» после реструктуризации станут его менеджеры, следует из материалов для акционеров, опубликованных на сайте компании.

Новая структура FMP, созданная и принадлежащая топ-менеджерам компании, получит 35% в ЗПИФ «Консорциум.Первый», который будет основным владельцем новой головной компании группы — МКАО «Яндекс», зарегистрированной в Калининградской области. «Ожидается, что в общей сложности в FMP примут участие до 50 человек», — отмечается в документе. В их число войдут представители старшего менеджмента российского бизнеса «Яндекса».

25% получит «Инфинити Менеджмент», структура, на 100% принадлежащая предпринимателю и основателю венчурного фонда LETA Capital Александру Чачава. «Аргонавт» — структура, полностью принадлежащая группе «Лукойл», — получит 15%. Такой же будет в ЗПИФ «Консорциум.Первый» доля «АйТи.Развитие», полностью принадлежащего гендиректору специализированного депозитария «Инфинитум» Павлу Прассу. 10% получит «Меридиан-Сервис», владельцем которого является инвестор Александр Рязанов, работающий преимущественно в нефтегазовом секторе.

 

Ни один из пайщиков ЗПИФ не будет иметь контролирующей доли, поскольку для них действуют ограничения, запрещающие передавать свою долю в компании внешним инвесторам как минимум в течение одного года.

Акции «Яндекса» на новости о долях акционеров дорожали 8 февраля на Мосбирже почти на 2,8%, достигая на максимуме отметки в 3432 рубля. По состоянию на 11:10 мск они прибавляли в цене 0,94%, торгуясь по 3356,4 рубля, свидетельствуют данные торгов. 

 

«Яндекс» еще в 2022 году начал реструктуризацию, в результате которой российский бизнес должен был перейти под контроль новой компании в Калининградской области, а сооснователю компании Аркадию Воложу — отойти бизнесы за рубежом. 5 февраля стало известно, что нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже российского «Яндекса» за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов (согласовать сделку должны акционеры Yandex N.V. и регулирующие органы). Зарубежные активы, в том числе Nebius, Toloka, Avride, TripleTen и дата-центра в Финляндии, достанутся Yandex N.V.  МКАО «Яндекс» сохранит бизнесы, сервисы и активы в России и продолжит развивать поиск, городские, развлекательные и образовательные сервисы, облачные технологии, беспилотные автомобили и технологии искусственного интеллекта. 

Акции МКАО «Яндекс» будут торговаться на Московской бирже. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+