К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Reuters: Neuralink давно знала о проблемах с контактами в мозговых имплантах


Neuralink Илона Маска давно знала о проблемах с контактами в мозговых имплантах, сообщили источники Reuters. В январе компания внедрила свой чип первому человеку. 9 мая Neuralink заявила, что провода импланта отошли от мозга пациента. По словам источников Reuters, компания выявила подобные проблемы еще на стадии испытания на животных, однако посчитала риск достаточно низким

Neuralink давно знала о проблемах с контактами в мозговых имплантах, пишет Reuters со ссылкой на пять источников, знакомых с вопросом. 

Основатель стартапа Neuralink Илон Маск в январе сообщил, что компания впервые внедрила нейрочип человеку. Добровольцем стал Ноланд Арбо, который был парализован из-за несчастного случая в 2016 году. «Первый человек получил имплант от Neuralink и хорошо восстанавливается. Первоначальные результаты показывают многообещающее обнаружение нейронных спайков», — заявил тогда миллиардер. Однако на прошлой неделе, 9 мая, Neuralink сообщила о проблеме с имплантатом — несколько контактов устройства, которые считывают нейронные сигналы, отсоединились от мозга. В результате уменьшилось число электродов, которые отслеживают сигналы мозга, отмечает Reuters. При этом в сообщении компании не говорилось о негативных последствиях для здоровья Арбо и не уточнялось, сколько из 64 проводов устройства вышли из строя.

По словам трех собеседников Reuters, компания узнала о подобных проблемах с имплантом еще на стадии испытания на животных, которые она проводила перед одобрением в США в 2023 году. Neuralink решила не переделывать конструкцию, так как посчитала риск достаточно низким, пояснили источники агентства. 

 

Кроме того, по словам одного из собеседников агентства, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) США также знало о потенциальной проблеме с контактами в чипах Neuralink, поскольку компания предоставила туда результаты испытаний на животных в рамках своей заявки на начало испытаний на людях. FDA отказалось комментировать Reuters эту информацию, однако заявило, что «будет продолжать следить за безопасностью пациентов, участвующих в исследовании Neuralink».

Компания заявила, что получила разрешение на проведение первого клинического исследования на человеке от FDA в мае 2023 года. До этого, в начале марта того же года, источники Reuters сообщали, что регулятор отклонил заявку Neuralink на исследования его чипов для мозга на людях, сославшись на риски, связанные с безопасностью.

 

В феврале 2021 года Маск сообщил об успешном вживлении чипа в мозг обезьяны, в апреле компания показала видео с обезьяной, играющей в видеоигры «силой мысли». Neuralink работает с 2016 года, компания занимается разработкой чипа, который поможет устранить последствия травм головного и спинного мозга, чтобы парализованные люди могли снова двигаться.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости