К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Коммерсантъ» узнал о росте заинтересованности китайских IT-компаний в рынке России


Российские и китайские IT-компании в 2024 году на 18% увеличили количество обращений в профильные ассоциации с просьбой помочь им выйти на «дружественные» рынки, пишет «Коммерсантъ». При этом со стороны китайского бизнеса поступило в два раза больше запросов. Участники рынка подтвердили газете тренд на увеличение активности азиатских организаций в России

Российские и китайские IT-компании в 2024 году на 18% увеличили количество обращений в профильные ассоциации с просьбой помочь им выйти на «дружественные» рынки, сообщили «Коммерсанту» в Российско-Азиатском союзе промышленников и предпринимателей (РАСПП). При этом запросов со стороны китайских IT-компаний было вдвое больше, отметил председатель РАСПП Виталий Манкевич. По его мнению, это связано с тем, что китайский рынок переполнен предложениями, и организации пытаются найти выход на новые рынки. 

Манкевич отметил, что сейчас и для китайских, и для российских компаний ограничены внешние рынки, но не собственные. «В связи с этим увеличивается количество «смешанных» IT-команд, где есть и китайцы, и россияне», — пояснил он «Коммерсанту». По словам Манкевича, IT-компании, обратившиеся в РАСПП, разрабатывают софт для промышленных предприятий, сельхозпредприятий, складского бизнеса и услуг. Абсолютное количество обращений в РАСПП не назвали. 

В российском магазине приложений от VK RuStore газете также сообщили об увеличении количества приложений от китайских разработчиков на площадке в два раза во второй половине 2024 года по сравнению с первой. Кроме того, приложения китайских компаний занимают больше половины топа RuStore по затратам пользователей. 

 

Российский рынок является менее конкурентной средой для китайских IT-компаний, особенно после ухода с рынка организаций из США и ЕС, сообщила «Коммерсанту» руководитель практики по работе с азиатскими рынками компании «ТеДо» Наталья Возианова. По ее словам, в конце 2024 года на российский рынок начали выходить китайские компании, которые занимаются майнингом. Возианова пояснила, что в Китае это запрещено, поэтому Россия и Казахстан рассматриваются как «альтернативные площадки». 

По словам другого источника газеты на рынке электроники, китайские партнеры стали больше интересоваться выходом на российский рынок, поскольку отечественные компании предлагают несколько вариантов оплаты, в том числе через российские банки, работающие в Китае, и с помощью посреднических агентств в китайских финансовых структурах. Также, по его словам, интерес связан с «искусственным ограничением рынка США для азиатских компаний». При этом собеседник «Коммерсанта» напомнил, что российский рынок ограничен и не сможет обеспечить всем азиатским IT-компаниям прибыль.

 

В то же время три представителя крупных производителей электроники сообщили газете, что в поставках из Китая готовой электронной продукции и запчастей для сборки техники до сих пор есть проблемы. 

Ранее, 14 января, «Ведомости» сообщили, что китайский бизнес стал чаще регистрировать компании в России. Если до введения антироссийских санкций в стране оформлялось в среднем менее 40 китайских компаний в месяц, то после — 135–145. В 2024 году в России из 6500 новых компаний с участием нерезидентов — почти 2000 были аффилированы с Китаем.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+