Банки предложили создать «роуминг» как альтернативу единому платежному QR-коду
Сбербанк, Т-банк и Альфа-банк предложили в качестве альтернативы запуску единого платежного QR-кода провести «взаимную интеграцию платформ». «Сейчас одни банки не умеют считывать QR-код других банков. Поэтому мы предлагаем не ограничивать количество операторов QR на рынке, а провести работы по сопряжению платформ», — рассказал представитель платежного консорциума, в который входят банки
Сбербанк, Т-банк и Альфа-банк предложили в качестве альтернативы запуску единого платежного QR-кода провести «взаимную интеграцию платформ», эта инициатива уже обсуждается с Центробанком, сообщил представитель платежного консорциума, в который входят банки. Об этом пишет РБК.
«Почему бы не устроить своего рода «роуминг», когда есть сеть, обеспечивающая связь одного оператора для абонента другого оператора? Сейчас одни банки не умеют считывать QR-код других банков. Поэтому мы предлагаем не ограничивать количество операторов QR на рынке, а провести работы по сопряжению платформ, чтобы бесшовно передавать клиентов между несколькими операторами», — заявил представитель консорциума.
Он объяснил, как будет работать такой «роуминг»: банк может сделать подмену ссылки на платформу от Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор системы быстрых платежей), если поймет, что его QR-код не может быть считан с помощью приложения, банки будут получать доходы за то, что так «перекидывают» клиентов. По словам представителя консорциума, такие изменения станут возможны после «элементарнейшей доработки».
«Пусть будет универсальный платежный код (УПК) со своим технологическим решением на базе НСПК (это должна быть опция, доступная всем) и альтернативное решение, которое сейчас развивает объединение банков», — заявил он. Это позволит клиенту «не думать, как платить» и использовать все доступные инструменты, включая цифровой рубль.
В июне 2024-го НСПК объявила о запуске пилота универсального QR-кода. Тогда же о работе над единым платежным QR-кодом, который бы работал на базе мульти-QR «Сбера», заявили Сбербанк, Альфа-банк и Т-Банк.
В октябре ЦБ направил в Минфин предложения, согласно которым банки должны будут использовать только QR-код на базе НСПК. В ноябре соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.
Глава Сбербанка Герман Греф 6 декабря по этому поводу заявил, что предложения регулятора «уже заходят за все красные и зеленые и все остальные буйки в части бизнеса». Он рассказал, что в ответ на обвинения в попытке «монополизировать» QR-код «Сбер» создал альянс с Альфа-банком, Т-Банком и Газпромбанком, чья доля в обороте эквайринга превышает 80%, передал в него все права на технологии эквайринга и банки-партнеры подключены к системе. «Тем не менее ссылка на платежный стикер у нас будет монопольной в государстве, внесен закон на эту тему, это беспрецедентная вещь», — подчеркнул он.
Глава крупнейшего российского банка признал, что чрезмерная зарегулированность «отбивает всякое желание заниматься инновациями», при том что российские банки способны решать задачи, которые больше никому не по плечу. При этом, по словам Грефа, сам ЦБ, выстроивший систему платежных карт и систему быстрых платежей, «совсем перебирает с игрой в бизнес». «Угроза на этом рынке — это регулятор, и против лома нет приема», — подчеркнул он.
В ответ ЦБ заявил, что монополизация универсального платежного QR-кода грозит серьезными перекосами на рынке и позволит крупнейшим игрокам диктовать свои условия. «Если же правила игры устанавливаются игроками, занимающими львиную долю этого рынка, и в их интересах, то о здоровой конкуренции речь не идет», — говорилось в пресс-релизе ЦБ (цитата по «Интерфаксу»).