К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Коммерсантъ» узнал об идее Минцифры собирать векторы голосов мошенников


Минцифры начало проработку дополнительных мер по борьбе с кибермошенниками, включая сбор и хранение векторов голосов мошенников на единой антифрод-платформе, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. По словам источника газеты, ИИ-системы операторов будут анализировать вызовы по ключевым словам, сверять голос звонящего с векторами из базы и предупреждать абонента о том, что он разговаривает с мошенником. Эксперты предупреждают, что в случае утечки злоумышленники могут получить инструмент для массовой генерации аудиодипфейков

Минцифры прорабатывает дополнительные меры по борьбе с кибермошенниками, включая сбор и хранение векторов голосов мошенников на единой антифрод-платформе, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на подготовленный в правительстве пакет антимошеннических поправок. При этом согласие лиц, совершивших мошенничество с использованием сети связи на сбор биометрических данных не требуется, указывается в документе.

Кроме того, органы государственной и муниципальной власти, Центробанк, операторы связи, провайдеры хостинга, соцсети, маркетплейсы и граждане смогут направлять сведения о правонарушениях на единую платформу, пишет издание. Этими данными смогут пользоваться силовые органы, федеральные органы власти, ЦБ и другие организации, отмечается в документе.

По словам источника «Коммерсанта», знакомого с ходом разработки инициативы, ИИ-системы операторов при подключении абонентами дополнительных сервисов будут анализировать вызовы по ключевым словам и сверять голос звонящего с векторами из базы. Он пояснил, что в случае выявления ключевого слова или совпадения по голосу система будет предупреждать абонента, что он разговаривает со злоумышленником.

 

В Минцифры заявили, что это не финальная версия документа, о деталях говорить преждевременно, пишет «Коммерсантъ». При этом ведомство отметило, что ведение базы всех номеров мошенников и формирование базы векторов их голосов обсуждается. По мнению министерства, использование этих баз позволит выявлять мошенников с помощью ИИ. Там подчеркнули, что инициатива затронет только мошенников. 

В «Вымпелкоме» газете сообщили, что анализ векторов голоса является «непростым техническим решением». В T2 отметили, что технически операторы могут реализовать такие системы. В МегаФоне заявили, что сейчас для выявления звонков мошенников в основном применяются системы, основанные на анализе статистических данных. Там добавили, что сплошной онлайн-анализ всех телефонных вызовов потребует от операторов масштабных вложений в вычислительную инфраструктуру. В МТС отказались от комментариев «Коммерсанту». 

 

По словам источника газеты на рынке ИИ, векторы голосов нельзя привязать к конкретному человеку. При этом руководитель R&D-лаборатории ГК «Солар» Максим Бузинов считает, что с помощью ИИ можно распознать голосовые данные и лица с точностью до 80%. Он предупредил, что в случае утечки злоумышленники смогут получить инструмент для массовой генерации аудиодипфеков. В «Информзащите» добавили, что современные технологии деанонимизации позволяют восстановить принадлежность биометрических данных конкретному лицу даже при их обезличивании с высокой вероятностью. 

Директор юридической группы «Яковлев и партнеры» Мария Яковлева сообщила изданию, что мера требует обоснования с точки зрения Конституции и правоприменительной практики. По ее словам, нужно учитывать презумпцию невиновности — человек признается преступником только после вступления приговора в силу. В то же время адвокат юрфирмы «Томашевская и партнеры» Владислав Губко отметил, что биометрические персональные данные гражданина могут обрабатываться без согласия на стадии доследственной проверки.

Ранее, 13 января, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что сенаторы подготовили пакет законодательных инициатив, призванных защитить российских граждан от финансового мошенничества. По оценке заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, в 2024 году кибермошенники похитили у россиян от 250 до 300 млрд рублей. По данным МВД, одна из самых больших сумм, переведенных на счета мошенников в 2024 году одним человеком, достигла 180 млн рублей.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+