К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Бизнес увеличит бюджеты на рекламу в интернете в 2025 году

Фото Getty Images
Фото Getty Images
По данным опроса, который провел Центр аналитики и исследований МТС AdTech среди маркетологов, работающих в российском бизнесе, все его участники намерены повысить свои расходы на рекламу в интернете. 45% из них намерены увеличить бюджеты на диджитал-продвижение на 20-40% и выше по сравнению с прошлым годом и более половины (55% респондентов) — на 10-20% больше, чем в 2024-м. На рост бюджетов на рекламу влияет дефицит рекламных технологий и площадок, появление новых рекламодателей и медиаинфляция, указывают в МТС AdTech

Бизнес планирует увеличить бюджеты на диджитал-продвижение в этом году. Так, каждый второй респондент собирается в 2025-м повысить бюджет на рекламу в интернете более чем на 10%, а каждый третий — более чем на 30%. Кроме того, 65% специалистов отметили рост количества используемых рекламных платформ и инструментов в 2024 году по сравнению с 2023-м. Таковы результаты опроса Центра аналитики и исследований МТС AdTech 500 маркетологов, работающих в компаниях-рекламодателях из разных сфер деятельности, с которыми ознакомился Forbes.

«После 2022 года российские разработчики рекламных инструментов получили стимул развивать свои продукты, чтобы удовлетворять запросы рынка. Логично, что маркетологи стали использовать больше отечественных рекламных платформ и инструментов, в том числе чтобы опытным путем выбрать самые эффективные, — рассуждает заместитель генерального директора МТС AdTech Никита Фоминов. — Можно предположить, что в 2025 году большинство специалистов определятся с оптимальными для себя платформами и инструментами. Чтобы в будущем не потерять рекламодателей и не допустить стагнации рынка, разработчикам по-прежнему предстоит работать над улучшением своих решений».

Больше остальных готовы тратить на рекламу в интернете представители среднего бизнеса. Треть опрошенных заявили, что увеличат бюджет на 20-40% по сравнению с прошлым годом, а каждый десятый — больше чем на 40%. В сегменте крупного бизнеса больше игроков готовы к росту бюджетов, опережающих рост рынка. Об увеличении бюджетов на 20-40% заявили 10% респондентов, а каждый третий опрошенный сообщил, что расходы бизнеса на рекламу в интернете могут вырасти более чем на 40%. Малый и микробизнес тоже рассматривают возможность роста затрат на диджитал-продвижение. Четверть маркетологов из малого бизнеса планируют увеличить бюджет на рекламу в интернете от 20% до 40%, еще 13% — больше чем на 40%. В микробизнесе увеличение бюджета на 20-40% планируют 17% респондентов.

 

Фоминов приводит несколько причин роста бюджетов на рекламу. Первая — достучаться до аудитории становится все сложнее, потому что рекламных технологий и площадок все еще недостаточно. Поэтому рекламодатели, по его словам, стараются найти как можно больше эффективных инструментов и каналов коммуникации, чтобы привлечь внимание аудитории.

Вторая — появление множества новых рекламодателей. «За последние несколько лет игроки из Азии и Турции стали активнее приходить на российский рынок, а построение знания о бренде требует больших вложений в рекламу. Кроме того, российский средний бизнес стал активнее использовать рекламные инструменты и чаще появляться в медиапространстве», — рассуждает топ-менеджер.

 

Третья причина — медиаинфляция. «Рост стоимости рекламы составит в среднем 25% в зависимости от носителей, а сильнее всего подорожает ТВ — рост может составить до 50%. На этом фоне рекламодатели будут вкладываться в интернет-рекламу, что подтверждают данные опроса», — говорит Никита Фоминов.

Объем российского рынка интернет-рекламы по итогам первой половины 2024 года Роскомнадзор оценивал в 381 млрд рублей (информация основана на данных Единого реестра интернет-рекламы (ЕРИР)). По сравнению с первой половиной 2023 года рынок вырос более чем на 50%.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+