Финтех выходит на плато: почему рынок перестал расти как раньше

Рынок нажимает на паузу
В 2024 году выручка 100 крупнейших финтех-компаний в России увеличилась лишь на 14%, до 231 млрд рублей, следует из данных аналитического агентства Smart Ranking, с которыми ознакомился Forbes. 2024-й год в компании называют «годом адаптации и выживания» для участников финтех-сектора, которые столкнулись с целым рядом негативных факторов, значительно повлиявших на бизнес. Среди них они называют повышение ключевой ставки, снижение кредитования, ужесточение регуляторной политики и вызовы, «связанные с недостаточно быстрыми темпами развития отечественных технологий, которые должны заменить западные».
Отдельно аналитики указывают, что для стартапов и новых игроков эти вызовы и вовсе стали неподъемными: убыточные компании и проекты, которые не предлагают быстрой окупаемости, вынуждены были закрыться или не запуститься вовсе. «Удар пришелся на стартапы и небольшой бизнес в финтех-области. Инвестиции в сектор практически прекратились, поддерживать новых игроков в нынешних условиях никто не готов», — следует из отчета.
Основные игроки указывают на снижение темпов роста финтех-сегмента, начиная со II квартала 2024 года, сравнивая ситуацию с постановкой на паузу. При этом большинство настроено оптимистично и ожидает периода активного наращивания объемов выручки через два–три года.
Первое место по объему выручки в 2024 году заняла «ЮMoney» с показателем 23,7 млрд рублей — сервис с широким спектром услуг: с его помощью можно открыть электронный кошелек, открыть виртуальные карты, оплатить квитанции, настроить онлайн-кассы для бизнеса. На втором и третьем местах обосновались разработчик софта для автоматизации бизнеса и крупный оператор фискальных данных для проведения безналичных платежей «Тензор» (основной продукт — система для управления бизнесом Saby с выручкой 17,5 млрд рублей) и производитель умных касс «Эвотор» (16,9 млрд рублей).
«Картина сложная и противоречивая»
Первое место по доле рынка занял сегмент платежных сервисов — годовой объем выручки здесь составил 65 млрд рублей (рост на 19%). Лидером же по росту стал сегмент бухгалтерии — он прибавил 27% за 2024 год и вырос до 29 млрд рублей. «В B2B-секторе, на который нацелен сегмент бухгалтерии, нуждаются именно в сервисных продуктах, — поясняют в Smart Ranking. — Также самозанятые стали полноценными участниками рынка труда, и сервисы, связывающие подрядчиков и заказчиков, стали более востребованными».
Выручка сегмента кредитования за год упала на 1,1%, до 5,5 млрд рублей. В I и II кварталах объемы кредитования выросли на ожиданиях повышения ключевой ставки, поясняют в Smart Ranking: «В июне–июле произошел ажиотажный спрос на ипотечные кредиты, который сменился падением объемов выдачи займов в условиях резкого повышения ставок».
Если 2024 год стал годом адаптации, то от 2025-го ждут, что он станет годом осторожного наращивания объемов, делятся впечатлениями с аналитиками участники рынка. В авангарде ожиданий от текущего года — изменения в налоговой сфере, решения по ключевой ставке, а также госрегулирование в области криптовалют и блокчейна. Кроме того, гонка за технологиями, в том числе за ИИ, переходит в более зрелую фазу, констатируют в Smart Ranking.
По словам руководителя разработчика софта для финтеха Nabix Андрея Никитюка, в прошлом году развитие финтеха в России характеризовалось «сложной и противоречивой картиной», которую определяли геополитическая ситуация, санкционное давление и внутренние экономические факторы: «Быстрый рост и процветание сменил более осторожный и консервативный подход с фокусом на импортозамещение, технологический суверенитет и устойчивый бизнес в изменчивых условиях».
К слову, об импортозамещении. Оно действительно становится одним из ключевых факторов роста российского финтеха, обращает внимание первый заместитель генерального директора IT-холдинга Т1 Дмитрий Харитонов, добавляя, что это не просто вынужденный шаг, а «стратегическая необходимость»: использование зарубежного ПО несет риски потери доступа к обновлениям и техподдержке. По его словам, в 2024 году компании активно инвестировали в автоматизацию — от управления рисками до взаимодействия с регуляторами. «В ближайшие годы этот тренд сохранится: финтех-игроки продолжат разрабатывать новые цифровые решения, ориентированные на локальные потребности рынка, — продолжает он. — В фокусе — распространение биометрии для удаленной идентификации и широкое использование искусственного интеллекта для пользователей сервисов и самих банков».
Темп роста финтех-индустрии немного замедлился относительно прогноза, продолжает управляющий директор Life Pay Ашот Григорян. Многие предприниматели столкнулись с ростом себестоимости технологий и сложностями в доступе к инвестициям, замечает он. «На пересечении финтеха и проптеха (property technologies, технологические решения в сфере недвижимости) мы ожидаем временного снижения объема рынка в 2025 году из-за высоких ставок и действий ЦБ по ограничению кредитования, — рассуждает управляющий партнер инвестиционно-консалтинговой группы SRG Федор Спиридонов. — Основной тренд — это автоматизация и оптимизация процессов для подготовки к следующей волне роста». По его мнению, участники рынка будут использовать эту паузу для улучшения своих технологий, увеличения доли автоматизации и повышения эффективности.