К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Мошенники стали использовать новую схему с самозапретом на кредиты


Мошенники стали использовать новую схему с самозапретом на кредиты. Они звонят якобы от лица представителя «Госуслуг» и убеждают жертву, что ограничение установлено неправильно. Чтобы это исправить, злоумышленники предлагают перейти по ссылке в мессенджере и ввести данные для входа в «Госуслуги». Так мошенники получают доступ к аккаунту и могут авторизоваться через него в приложении банка

Мошенники стали использовать схему обмана с самозапретом на кредиты, пишут «Известия» со ссылкой на Ассоциацию развития финграмотности. 

Злоумышленники звонят от имени представителя «Госуслуг» и заявляют, что ограничение установлено неправильно. Они предлагают жертве перейти по ссылке в мессенджере, чтобы исправить это. Человек попадает на сайт, похожий на «Госуслуги», и вводит там данные для входа на госпортал. Так мошенники получают доступ к чужим аккаунтам и могут использовать их для авторизации в приложении банка. 

Кроме того, по такой ссылке на устройство жертвы может загрузиться вирус, предупредили в ассоциации. Такая программа способна читать СМС, в том числе коды для входа на «Госуслуги» или в интернет-банк.

 

Помимо сотрудников «Госуслуг», мошенники также могут представляться представителями БКИ и службой поддержки банков и предлагать помощь в подключении самозапрета или его снятии, уточнила «Известиям» эксперт Александра Пожарская. 

Сервис по самозапрету на кредиты и займы заработал на «Госуслугах» 1 марта. За первые два дня им воспользовались 1,7 млн человек, сообщали в Минцифры. В кредитной истории подавших заявление на самозапрет появляется специальная отметка. В случае ее наличия банки и микрофинансовые организации должны отказать по заявке на кредит или заем. Проверить, установлено ли такое ограничение, можно на «Госуслугах». Там же его можно снять.

 

С инициативой ввести механизм самозапрета выступил Банк России еще в июне 2022 года. С помощью этого механизма человек «сможет обезопасить себя от ситуации, когда мошенники оформляют кредит или заем на его имя», объяснил тогда регулятор. 

Россияне из-за телефонного мошенничества в 2024 году потеряли не менее 295 млрд рублей, заявил в начале марта зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Он назвал эту оценку «скромной». «По нашему видению, она значительно выше», — отметил Кузнецов. По словам представителя банка, в марте 2024 года Сбербанк зафиксировал рекордное количество звонков кибермошенников — 20 млн в сутки. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+