К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Российские IT-компании попросили поддержки перед возвращением западных конкурентов


Российские разработчики ПО попросили Минцифры расширить перечень мер поддержки отечественных компаний в условиях возможного возвращения западных конкурентов на рынок. В числе предложений — госрегулирование цен на российские продукты, взыскание компенсаций с западных компаний за убытки отечественных производителей и отмена штрафов за использование иностранного ПО

Российские разработчики программного обеспечения (ПО) попросили Минцифры расширить перечень мер поддержки отечественных компаний в условиях возможного возвращения западных вендоров, пишут «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николая Комлева. 

По словам Комлева, в случае сохранения санкций после завершения «спецоперации»* действие существующих правовых механизмов импортозамещения должно быть продлено. В частности, речь идет о субсидиях, льготных кредитах, налоговых льготах для разработчиков и заказчиков российского ПО. Ввиду этого участники АПКИТ предлагают внести изменения в Налоговый кодекс, позволяющие учитывать затраты на отечественные IT-решения в себестоимости продукции предприятий, отмечает газета. 

Кроме того, в качестве финансовых мер поддержки АПКИТ предлагает пересмотреть и расширить программу Российского фонда развития информтехнологий и создать рабочую группу по ценообразованию на российское ПО. Комлев предложил включить в рабочую группу представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Счетной палаты, Генпрокуратуры, отраслевых ассоциаций и крупнейших разработчиков ПО. 

 

Среди других предложений АПКИТ: усиление популяризации отечественных технологий в учебных заведениях в рамках проектов «Код будущего» и «Цифровые кадры» и введение дополнительных обязательств в отношении западных компаний. Это включает в себя симметричные ограничения, запрет на участие в госзакупках и компенсацию убытков, которые были причинены российским заказчикам после ухода в 2022 году.

Комлев пояснил, что из-за «активных внешнеполитических действий» у бизнеса возникли опасения по поводу возможного замедления процесса импортозамещения и того, что компании, до сих пор не перешедшие на отечественное ПО, могут не перейти на него вообще, если стимулы к этому не сохранятся. 

 

Издание напоминает, что в августе прошлого года глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что ведомство разрабатывает законопроект, который предполагает введение сбора за использование иностранного ПО. Однако, по мнению Комлева, сбор экономически не обоснован. Такая мера создаст условия, при которых пользователи предпочтут заплатить небольшой штраф и продолжить использовать иностранное ПО либо будут использовать нелицензионные версии, что уменьшит доходы российских разработчиков и их инвестиции в новые продукты.

По словам представителя Минцифры, поддержка российских IT-компаний сохранится, это остается приоритетом для регулятора, пишут «Ведомости». Он отметил, что все меры, предложенные АПКИТ, будут рассмотрены, регулятор сформирует по ним официальную позицию.

Гендиректор «Базиса» Давид Мартиросов считает возвращение иностранных компаний на российский рынок ПО ключевым риском для его развития, сообщают «Ведомости». Он полагает, что иностранные конкуренты вновь «завоюют» мелкодисперсный рынок, если у отечественных разработчиков не получится консолидироваться и предложить качественные и конкурентоспособные продукты.

 

По мнению гендиректора «Р7-офиса» Евгения Шелковникова, ситуация не станет критичной для всего рынка, если западные вендоры вернутся, пишет газета. Отечественные игроки смогут удержать позиции в областях, где российские решения уже зрелые и внедрены, считает он. Шелковников отметил, что меры поддержки нужны в первую очередь в тех сферах, где идет активная инвестиционная фаза и развитие новых решений. Ключевым элементом поддержки он называл обязательное использование российского ПО в госсекторе, госкомпаниях и на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). 

Ранее, 26 марта, Шадаев заявил, что возможное возвращение иностранных IT-компаний в Россию может позитивно отразиться на конкуренции с отечественными разработчиками ПО, отметив при этом, что вся поддержка российских IT-компаний сохранится, писал ТАСС. «Если иностранные компании вернутся — это хорошо, потому что это будет еще большая конкуренция. Но при том, что все льготы, вся поддержка для российских разработчиков будут сохранены», — сказал он. 

В начале декабря прошлого года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что Минцифры прорабатывает обязательство для госкомпаний закупать решения российских разработчиков ПО. Издание отмечало, что рассматриваются такие параметры для разработчиков, как наличие регистрации в реестре отечественного ПО и выручка от 1 до 4 млрд рублей в год. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+