К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Спасение рядового сервера: какая поддержка нужна российским производителям «железа»

Фото Getty Images
Фото Getty Images
На совещании в Совфеде 25 марта глава АНО «Вычислительная техника» Светлана Легостаева предложила рассмотреть ряд мер поддержки российских производителей электроники. Среди них — ограничение параллельного импорта и субсидирование продажи российских устройств в коммерческом секторе с помощью льготного кредитования сети ретейла. В свою очередь, Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) обратилась к главе правительства Михаилу Мишустину с предложением ввести ограничения для иностранных компаний — 30%-ные таможенные пошлины на импортную электронику и запрет на участие зарубежных брендов в госзакупках. О том, следует ли государству поддерживать отечественных производителей «железа», рассуждает основатель инвестиционной компании The12 Capital Дмитрий Козлов

Тренд на импортозамещение в российской IT-инфраструктуре появился задолго до начала «спецоперации»*, в середине 2010-х годов. Достижения в области разработки ПО за это время произошли существенные, и это у всех на слуху. В области аппаратных компонентов, то есть «железа», успехи тоже есть, хоть и не столь громкие. Реестр российской радиоэлектронной продукции содержит целый список устройств, считающихся в той или иной степени импортозамещенными. Там есть и рабочие станции, и сетевое оборудование, и компьютеры, и системы хранения данных и пр. Другое дело, что степень локализации производства большинства этих товаров далеко не стопроцентная. Значительная часть ключевых комплектующих, в особенности микросхем, импортируется.

Существенного прогресса с момента начала политики импортозамещения Россия достигла в двух направлениях. В интересах ряда госструктур и ВПК часть предприятий смогла наладить производство полного цикла: компьютеры, серверы, процессоры, рабочие станции, сетевое оборудование. Это очень специализированная, выпускаемая в ограниченных количествах и не рассчитанная на масс-маркет техника, однако предназначение свое она оправдывает.

Если же говорить о продукции, производство и продажу которой удалось наладить российским вендорам, то здесь главным достижением можно назвать появление в стране серверов и систем хранения данных собственной разработки. Еще в 2019 году российские вендоры занимали менее 10% отечественного рынка — сейчас их доля увеличилась до 40–50%. Ставку на производство отечественных серверов было решено сделать в интересах нацбезопасности: заказывая отечественные серверы со связанным российским ПО, компании приобретали иммунитет к уходу иностранных вендоров, эффективнее предотвращали риски утечки критической информации за рубеж, внедряли актуальные меры защиты от кибератак и быстрее реагировали на угрозы.

 

Точки роста

Производством серверов активнее занялись такие компании, как Yadro, «Гравитон», «Аквариус» и F Plus. Часть их продукции сопоставима по качеству с иностранными аналогами. Но, строго говоря, они и сейчас живут во многом благодаря господдержке: государство генерирует основной спрос на отечественные серверы и СХД при создании цифровой инфраструктуры, включая дата-центры и другие высокотехнологичные объекты, и эти корпорации обслуживают главным образом такие запросы, а также участвуют в конкурсах по поставкам оборудования госкомпаниям.

Необходимость углубления импортозамещения — вопрос дискуссионный. С одной стороны, перспективы превращения этих предприятий в российские Dell или Cisco крайне сомнительны, а если точнее — они отсутствуют. В современном мире создание в одной компании или даже в одной стране производства «железа» полного цикла, даже при условии многомиллиардных вложений, практически невозможно. Ключевой вопрос для их полноценного выпуска — это масштаб. Наиболее проблематичная часть — производство микропроцессоров и создание для них экосистемы. Сейчас изготовление чипов сосредоточено по большей части в Корее, на Тайване и на предприятиях материкового Китая, где есть достаточная база инженерных кадров. Важнее то, что эти компании достигли невероятного эффекта от масштаба, и это позволяет им технологически и экономически доминировать в отрасли. Даже США с финансовыми возможностями сильнейших корпораций испытывают трудности в том, чтобы наладить массовый выпуск микропроцессоров на своей территории.

 

Для России переход к полному циклу производства «железа» еще сложнее, тем более в нынешней экономической ситуации. Тот факт, что для нужд ВПК и других «чувствительных» ведомств такое производство было налажено, проблему не решает: сегмент этот очень узкий, параметры продукции специфические, и конвертировать полученные навыки и опыт в выпуск продукции коммерческого назначения действительно сложно.

Предсказуемость будущего

Высокая ключевая ставка и, соответственно, ограниченная доступность кредитных средств, валютные риски, дефицит квалифицированных кадров, сложности с логистикой — все эти общие для большинства компаний вызовы для производителей «железа» имеют коэффициент х2. Например, понятно, что при нынешнем уровне ключевой ставки всем предприятиям приходится тяжко. Но производителям серверов, которые решительно не понимают, будет ли у них завтра покупатель или он вернется к привычному западному оборудованию, поскольку государство «отпустило гайки», брать кредиты под 40% и выше — чистое безумие. Индустрия для России молодая, не успевшая выработать определенный «ген устойчивости» и имеющая собственные проблемы роста. Например, оборудование, на котором производится электронная компонентная база, на 100% импортное. Литографические машины, станки для выпуска печатных плат — ничего этого в России не изготавливается, а будет ли делиться этим оборудованием Китай — большой вопрос. Таким образом, индустрия находится в довольно уязвимом положении.

Угроза возвращения на российский рынок западных вендоров — ключевой фактор неопределенности. С одной стороны, государство значительно увеличило емкость рынка для российских предприятий. В 2016 году «закон Яровой» обязал все действующие в России ИКТ-компании арендовать стойки в российских ЦОДах, что создало дополнительный спрос. Затем последовало принятие программы «Цифровая экономика», закон №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры» и др. Уход иностранных вендоров открыл перед российскими представителями IT-сектора небывалые возможности. С другой стороны, до 2022 года российские компании все равно предпочитали покупать иностранное «железо», вокруг которого выстраивалась их цифровая инфраструктура. Даже после 2022-го покупатели часто делали выбор в пользу параллельного импорта, а не российских производителей. Велик риск того, что при возвращении «старой нормальности» российский ИКТ-сектор снова вернется к иностранным вендорам.

 

«Консервативность» рынка вполне объяснима — покупатели этого продукта не могут просто переключиться на российское «железо», зачастую им необходимо создавать соответствующую инфраструктуру, настроенную специально под него. Поэтому без понимания того, что отсутствие иностранных вендоров — это всерьез и надолго, никто не будет выделять на это крупные инвестиции. По этой же причине отечественные серверы закупают только там, где это обусловлено государственными директивами.

Тем не менее «назвался груздем — полезай в кузов». В остановке господдержки сектора на этом этапе мало смысла. Потому что, во-первых, это сведет на нет все уже существующие достижения отечественных компаний, а во-вторых, никак не будет способствовать задаче укрепления технологического суверенитета.

Оптимальный способ стимулирования отрасли — обозначить, что политика импортозамещения оборудования, хотя бы для госкомпаний и предприятий особой важности, связанных с госсектором (в отрасли используют специальный термин «критическая информационная инфраструктура» — КИИ), будет пролонгирована вне зависимости от внешних обстоятельств. В идеальном варианте — поощрять внутреннюю конкуренцию между национальными вендорами как минимум до той поры, пока они не смогут встать на ноги и выстоять испытание рынком.

Можно нарисовать условную линию, где слева будет полный возврат к прошлому, то есть свободный допуск на рынок западных производителей и равные возможности для всех, а справа — полный переход на российские серверы с собственной компонентной базой. Весь вопрос в том, где будет находиться точка принятия решения на этой линии. Чем дальше влево будет смещаться эта точка, тем меньше возможностей для российского производителя. Но чем дальше вправо — тем меньше будет конкуренция, дороже продукция российских вендоров и больше вопросов к их техническим характеристикам.

На наш взгляд, для России все-таки важно обладать собственными компетенциями по производству серверов, и оптимальным представляется компромиссное решение Минпромторга: часть компонентов остаются импортными, но это не мешает считать продукт условно российским. Четче обозначить этот водораздел поможет маркировка радиоэлектроники, которая как раз сейчас вводится — маркировку «Честный знак» получит продукция, признанная российской, а дополнительные сборы от импорта предположительно будут направлены на поддержку отечественного производства. Условно говоря, производители, которые продолжают закупать китайскую продукцию и выдают ее за собственную, российскими все-таки считаться не могут. Но компании, которые строят собственные заводы и на них производят комплектующие, как раз должны оставаться точками роста российского IT, и их разумная поддержка находится в зоне интересов промышленного развития.

 

Регулируя политику ввозных пошлин и требования к закупкам для госсектора, государство вполне может помочь индустрии выстоять, а в будущем, не исключено, стать конкурентной.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+