Минпромторг откажется от субсидий для разработчиков компонентов радиоэлектроники
Минпромторг откажется от субсидий для разработчиков и производителей электронно-компонентной базы (ЭКБ), выяснили «Ведомости». Вместо субсидий компании смогут получать льготные кредиты, в том числе через Фонд развития промышленности. Финансирование разработок ЭКБ перераспределят между Российским научным фондом, «Сколково» и Фондом содействия инновациям
Минпромторг заменит субсидии производителям и разработчикам электронно-компонентной базы (ЭКБ) на льготные кредиты, в том числе от Фонда развития промышленности (ФРП). Финансирование разработки ЭКБ отойдет Российскому научному фонду (РНФ), фонду «Сколково» и Фонду содействия инновациям (ФСИ), сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо «Всероссийского НИИ радиоэлектроники», подконтрольного Минпромторгу.
Письмо было направлено представителям производителей радиоэлектроники, оно есть в распоряжении издания. В нем НИИ радиоэлектроники попросило компании подтвердить готовность к изменению порядка финансирования. Программа льготного кредитования планируется с целью совершенствования предоставляемых мер поддержки для дополнительного стимулирования серийного выпуска продукции, рассказал представитель Минпромторга.
Он добавил, что РНФ и ФCИ планируется более активно задействовать в проектах по созданию новых технологий и электронных компонентов. Новые правила предоставления поддержки разработают до конца 2025 года. В РНФ изданию сообщили, что грантовое финансирование исследований сохранится.
Газета направила запрос в фонд «Сколково» и ФСИ, а в ФРП ее перенаправили в Минпромторг. Субсидии разработчикам электроники выделялись в соответствии с постановлениями правительства 2016 и 2021 годов. В 2023 году на развитие микроэлектронной отрасли государство направило около 147 млрд рублей. Средства выделяются по таким госпрограммам, как «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» и «Научно-технологическое развитие РФ» (всего более 900 млрд рублей из федерального бюджета и более 2,7 трлн рублей внебюджетных средств до 2030 года).
Минпромторг в середине 2024 года приостановил выдачу субсидий производителям радиоэлектроники и начал проверку использования выделенных ранее денег, узнали «Ведомости». Источники связали это с назначением главой ведомства Антона Алиханова, который «озабочен эффективностью расходования средств на IТ». В феврале 2025 года Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) попросила Минпромторг о послаблениях для производителей радиоэлектроники — получателей субсидий.