К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Крупные российские IT-компании за три года увеличили оборот до 6,7 трлн рублей


Крупнейшие российские IT-компании за три года удвоили свой оборот — на 95%, до 6,7 трлн рублей. При этом 70% суммарной выручки пришлось на десять гигантов отрасли, в том числе VK, «Яндекс» и «Ростелеком». Драйверами роста аналитики называют освобождение ниш из-за ухода иностранных компаний, увеличение сделок слияний и поглощений и популярность IT-экосистем

Суммарная выручка 100 крупнейших российских IT-компаний за последние три года выросла на 95%, до 6,7 трлн рублей, сообщило агентство Smart Ranking, составившее рейтинг. В исследовании говорится, что 70% от суммы — 4,6 трлн рублей — пришлось на первую десятку списка, в который попали гиганты отрасли — «Яндекс», Т-банк, Wildberries, Ozon, «Ростелеком», Сбер, Т1, МТС, VK и ИКС. 

Так, «Яндекс» нарастил оборот на 110%, до 1,95 трлн рублей, Т-банк — на 163%, до 962 млрд, Wildberries — на 108%, до 657,5 млрд рублей. Самый скромный показатель топ-10 у ИКС-холдинга — 140 млрд (+198%). 

Данные по выручке участников рейтинга приведены только от реализации ими цифровых проектов, не учтена выручка от продажи «железа», офлайн-направлений и других не связанных с целями рейтинга бизнесов, добавили в Smart Ranking. 

 

Основными драйверами роста аналитики называют освобождение ниш после ухода с российского рынка иностранных компаний, цифровизацию различных отраслей, популяризацию экосистемных сервисов, а также рост объема M&A-сделок (mergers and acquisitions, слияние и поглощение). Например, восемь компаний из топ-10 — экосистемы, и предлагают широкий спектр IT-услуг, в том числе платежи, переводы, аренду транспорта, доставку еды и товаров.

Директор «Акселератора ФРИИ», партнер венчурного фонда ФРИИ Дмитрий Калаев отметил, что из 100 компаний, попавших в рейтинг, лишь 11 являются публичными. Это показатель недостаточности применения капитала для роста бизнеса, однако одновременно он отражает потенциал для увеличения количества публичных технологических организаций в России. При этом сейчас компании не заинтересованы в выходе на IPO из-за высокой ключевой ставки ЦБ и ждут снижения показателя ближе к 10%. 

 

Основной проблемой российского BigTech эксперт назвал его размер. «Например, выручка «Яндекса» в 25 раз меньше выручки Google, а капитализация в 157 раз меньше. Это как показатель меньшего размера рынка, так и показатель доступности денег для технологических компаний в России», — пояснил он. 

По словам Калаева, российские IT-компании сталкиваются с вызовом при попытке выйти за пределы России, так как выручки и финансирования недостаточно, чтобы делать сложные технические продукты на одном уровне с иностранными конкурентами. В этих условиях российский BigTech вынужден быть более умным, подчеркнул он. 

Российские IT-компании в конце марта обратились в Минцифры с просьбой расширить перечень мер поддержки в условиях возможного возвращения на рынок западных конкурентов. Организации предложили ввести госрегулирование цен на российские продукты, взыскать компенсации с иностранных компаний за убытки отечественных производителей и отменить штрафы за использование зарубежного ПО. 

 

Гендиректор «Базиса» Давид Мартиросов тогда заявил, что возвращение западных компаний на российский рынок ПО станет ключевым риском для его развития. По его мнению, иностранные конкуренты снова завоюют мелкодисперсный рынок, если у отечественных разработчиков не получится консолидироваться и предложить конкурентоспособные продукты.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+