К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Глава Nvidia назвал «провалом» попытки США ограничить поставки чипов ИИ в Китай


Ограничения на экспорт чипов ИИ в Китай со стороны США были «провалом» и обошлись американским компаниям в миллиарды долларов потерянных продаж, заявил гендиректор Nvidia миллиардер Хуанг. Он отметил, что за четыре года ограничений доля Nvidia на рынке Китая снизилась с 95% до 50%

Ограничения на экспорт чипов искусственного интеллекта в Китай со стороны США были «провалом», поскольку обошлись американским компаниям в миллиарды долларов потерянных продаж, заявил гендиректор Nvidia миллиардер Дженсен Хуанг (№11 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние, по данным Forbes Real-Time, $117,3 млрд). «В целом, контроль экспорта был провалом», — сказал он на выставке Computex в Тайбэе (цитата по Reuters).

Глава ведущего мирового производителя процессоров ИИ отметил, что введенные администрацией президента США Джо Байдена ограничения на продажи передовых чипов ИИ в Китай вынудили местные компании покупать полупроводники у китайских разработчиков, таких как Huawei, и подтолкнули Пекин к агрессивным инвестициям в эту сферу, чтобы страна не зависела от иностранных производителей.

«Четыре года назад доля Nvidia на рынке Китая достигала 95%, а сегодня она составляет всего 50%», — отметил миллиардер. Он назвал конкуренцию Nvidia в Китае «действительно жесткой», подчеркнув: «Они хотели бы, чтобы мы никогда не вернулись в Китай».

 

По словам Хуанга, «основные предположения, на основе которых изначально были выработаны правила распространения ИИ, оказались в корне ошибочными». «Если США хотят оставаться впереди, то должны максимизировать и ускорить распространение своих технологий, а не ограничивать», — подчеркнул миллиардер. 

Он оценил весь рынок ИИ в Китае в $50 млрд в 2026 году. Китай является четвертым по величине рынком продаж для Nvidia после США, Сингапура и Тайваня.

 

В октябре 2022 года, еще при президенте Байдене, США ограничили экспорт чипов ИИ в Китай, опасаясь, что эти технологии могут дать Пекину военное преимущество. С тех пор ограничения были расширены на другие полупроводники и чипы, необходимые для ИИ-моделей.

На этом фоне китайская Huawei Technologies разработала новый чип для развития разработок в области ИИ, который может помочь Китаю преодолеть ограничения на поставки самых мощных процессоров Nvidia, сообщила в феврале 2024 года The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. 

В начале апреля 2025 года администрация президента США Дональда Трампа ограничила экспорт графического процессора H20, производимого Nvidia, в Китай и ряд других стран без специальной лицензии. По версии Вашингтона, «данная продукция может быть использована в суперкомпьютере в Китае».

 

Процессор H20 был разработан Nvidia специально для китайского рынка с учетом уже действующих экспортных ограничений США. Nvidia сообщила, что спишет около $5,5 млрд в виде убытков из-за новых ограничений. 

Выручка Nvidia в 2025 финансовом году выросла на 114%, до $130,5 млрд.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+