
Китайское наступление
Доля Apple Watch в продажах умных часов в России за I квартал 2025 года составила 29%, или 3,45 млрд рублей, следует из статистики МТС, с которой ознакомился Forbes. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года доля Apple сократилась на шесть процентных пунктов (п.п.). В то же время объем продаж умных часов под брендом Huawei увеличился на 4 п.п. и достиг доли в 24%, или 2,86 млрд рублей. Доля Samsung в продажах смарт-часов в январе — марте 2025 года, как и год назад, составила 12% (1,43 млрд рублей). Результат продаж остальных брендов достиг 4,16 млрд рублей, или 35% от общей выручки, составившей 11,9 млрд рублей за первый квартал 2025 года.
«Apple сохранила лидерство по выручке, однако ее доля снизилась по сравнению с прошлым годом», — сообщили Forbes в «М.Видео-Эльдорадо».
В количественном выражении за январь — март этого года в России было продано 1,45 млн умных часов, рассказали в МТС. Из этого числа 45%, или около 650 000 устройств, приходилось на продукцию малоизвестных производителей. Популярность небрендированных умных часов немного снизилась: в I квартале 2024 года на них приходилось 47% от всех проданных умных часов. При этом Huawei, согласно статистике МТС, нарастила продажи не только в денежном выражении, но и в штучном. За отчетный период в России было продано приблизительно 217 000 умных часов Huawei, это 15% от общего числа. Годом ранее ее результат составил 11%. Замкнула топ-3 лидеров Xiaomi, а именно устройства по брендами Mi и Redmi. В первом квартале было продано около 160 000 умных часов Xiaomi, или 11% от общего количества. Компания также увеличила долю по продажам в штуках. В первом квартале 2024 года ее результат составил 9%, следует из статистики МТС.
С надеждой на лучшее
По сравнению с результатом I квартала 2024 года, продажи умных часов в России в январе — марте 2025 года сократились и в деньгах, и в штуках, следует из данных МТС. Количество проданных устройств сократилось почти на 5%, а в денежном выражении — примерно на 1%, оценивают в компании. Причины снижения представитель МТС не стал комментировать.
В этот период упали не только продажи смарт-часов, но и практически все другие сегменты на 25–30% в штуках, а в деньгах — на 15–20%, указывает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: «Связано это с происходящим — с депозитами, ключевой ставкой и отсутствием денег у населения. Упало все вообще без исключения». На продажи умных часов в I квартале 2025 года повлияло в том числе ожидание официального возвращения в Россию ушедших иностранных брендов, добавляет гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.
«С одной стороны, рубль укреплялся с февраля, но при этом закончились праздники, и покупатели приобрели то количество техники, которое хотели дарить. Часы — это как раз один из вариантов подарков, учитывая среднюю стоимостную характеристику, — рассказывает Кусков. — Люди надеются на то, что, может быть, что-то улучшится в мире, что ушедшие из России производители вернутся официально, и тогда, естественно, не будет таких цепочек поставок, а значит, и цена должна уменьшиться».
Сокращение продаж часов в штучном выражении началось раньше, напоминает бизнес-аналитик «Марвел-Дистрибуции» Марк Яссер. По его данным, за 2023–2024 годы рынок смарт-часов потерял около 7% в количественных продажах — c 8,1 млн устройств в 2023 году до 7,5 млн в 2024 году. При этом в денежном выражении объем рынка увеличился на 5,3%, утверждает Яссер. По его словам, выросла и средняя цена на смарт-часы — на 12%, и на текущий момент она составляет приблизительно 7000 рублей.
Согласно статистике «Марвел-Дистрибуции», Huawei увеличил долю с 9,4% (758 000 штук) в 2023 году до 16,1% (1,21 млн штук) в 2024 году. Выросла и доля Xiaomi — с 10,3% (835 000 штук) до 13,1% (984 000 штук). И при этом произошло снижение доли Apple — с 5,9% (474 000 штук) до 5,3% (399 000 штук), сообщили в компании. По итогам 2024 года в количестве проданных на рынке смарт-часов лидирует Huawei (16,1%), на втором месте — Xiaomi с долей 13,1%, «тройку» лидеров замыкает Redmi (6,3%), далее идут бренды Apple (5,3%) и Samsung (4,4%).
На рост продаж китайских брендов повлияли прямые поставки, доступность брендов, поддержка продуктов на территории России и гарантийное обслуживание, а также широкий модельный ряд, перечисляет Марк Яссер. По его словам, Huawei и Xiaomi наращивают свое присутствие на российском рынке и активно работают с ретейлом, включая Wildberries, «Ситилинк», «М.Видео».
Ожидается снижение
«Если говорить про Apple и Samsung, то на их позиции влияют проблемные места, а именно усложнение логистической цепи и отсутствие новых технологий в этой категории. Из-за этого цены по сравнению с аналогами могут быть выше в несколько раз, но функционально устройства могут не отличаться», — поясняет Яссер. Технологический застой, а также перенасыщение рынка большим количеством брендов может привести к дальнейшему падению продаж, полагает он. «Ожидается небольшое снижение общего объема рынка из-за отсутствия новинок в премиум-сегменте, а также смещение в сторону бюджетного сегмента с доминированием китайских брендов за счет их гибкости и адаптации под рынок России», — прогнозирует он.
В том, что причина спада продаж может заключаться в технологиях устройства, говорят и в аналитическом центре GS Group. «Часы Apple выпускаются без существенных изменений уже на протяжении трех лет, что приводит к отсутствию желания пользователей обновлять устройства, которые не потеряли своей актуальности как во внешнем виде, так и функционально, — сообщили Forbes там. — В других марках умных часов прослеживается аналогичная тенденция — большое количество однотипных моделей не мотивирует приобретать новые устройства, что приводит к снижению продаж».
По словам Дениса Кускова, увеличение доли Huawei и сохранение позиций Samsung на падающем рынке связаны с ростом расходов на маркетинг этих брендов. «У них активная жизненная позиция сейчас в отличие от Apple. Через ретейлеров и операторов они очень хорошо рекламируют свои товары», — поясняет он.
В МТС снижение доли Apple связывают с растущей конкуренцией со стороны других производителей, которые активно расширяют свои модельные ряды, предлагая аналогичный функционал по более доступным ценам — в частности, Huawei, Xiaomi и Samsung.
Падение продаж часов Apple объясняется результатами продаж iPhone, поскольку их можно использовать только с их фирменным смартфоном, размышляет Эльдар Муртазин. «При сокращении доли iPhone у тебя автоматически падает доля всех аксессуаров, которые продаются, в первую очередь часов, — рассказывает Муртазин. — Но если мы посмотрим на Huawei, то Huawei работает со всеми — с iPhone, с Android, с Huawei. За счет этого они выросли в продажах достаточно сильно, плюс соотношение «цена-качество» у них хорошее. У Samsung цены достаточно высокие, поэтому они [продажи] не растут», —комментирует аналитик.
Впрочем, некоторые компании, опрошенные Forbes, сообщили о росте продаж умных часов в начале года, в том числе и Apple.
Так, в «Яндекс Маркете» Forbes заявили, что спрос на умные часы на маркетплейсе в I квартале 2025 года уверенно растет — покупки в этой категории увеличились в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Эта тенденция может быть связана со стремлением россиян заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Наибольшей популярностью на «Маркете» пользуются устройства брендов Huawei, Apple и Samsung», — пояснили в компании.
«Оборот умных часов на Wildberries в I квартале текущего года увеличился на четверть, а самыми популярными брендами на нашей площадке стали Huawei, Apple и Xiaomi, — сообщил руководитель направления «Смартфоны» Wildberries Давид Давидян. — При этом в лидеры выбился Huawei, занимавший третью позицию в I квартале прошлого года. Этот же бренд показал максимальную динамику, в то время как Apple и Samsung показали умеренный рост».
Представители Apple и Samsung отказались от комментариев, в Huawei и Xiaomi не ответили на запрос Forbes.