Вход в провал: какие гаджеты опередили свое время и потерпели неудачу

Сергей Брин взял на себя ответственность и признал: он «допустил много ошибок» с Google Glass. По его словам, во время разработки этого устройства он «ничего не знал о цепочках поставок потребительской электроники» и не мог предположить, насколько сложно будет создать умные очки по разумной цене.
Сооснователь Google надеется, что «опыт, сын ошибок трудных» учтен, а нужные выводы сделаны: в тот же день компания представила прототип умных очков Android XR с искусственным интеллектом и дополненной реальностью. По словам Брина, появление генеративного ИИ значительно расширяет возможности умных очков, если сравнивать с временами Google Glass. Google возобновляет разработку умных очков и планирует инвестировать в это направление $150 млн.
Новизна идеи абсолютно не гарантирует успех продукта, в котором она воплощена, поясняет аналитик FinTech Lab Сергей Вильянов. «Действительно новая идея без должного «прогрева» не находит отклика у широких слоев населения, а при производстве возникают неожиданные проблемы. В этом плане современная политика Apple делать свою версию новых для рынка устройств через три-четыре года после их появления выглядит оптимальной», — продолжает эксперт. Но во времена Стива Джобса, когда Apple была двигателем инноваций, она постоянно наступала на грабли первопроходца: например, многие помнят проблемы с антеннами iPhone 4.
«Была ли инновационной операционная платформа Windows Phone? Конечно. Но уникальный дизайн не нашел отклика у людей и, что еще важнее, разработчиков. Не помогли огромные финансовые вливания и покупка Nokia как ключевого производителя смартфонов. Притом что Windows Mobile в течение длительного времени была вполне успешной на развивающемся рынке смартфонов», — рассуждает аналитик.
Вильянов считает, что предугадать успех продукта чаще всего невозможно: «Фокус-группы лишь создают иллюзию успеха, потому что людям свойственно хвалить одно, а покупать другое. Яркий пример — компактные смартфоны. Все говорят, что хотят их, но в итоге покупают «лопаты».
По мнению Сергея Вильянова, проблема всех портативных мобильных устройств — в ограничениях аккумулятора. «Современная технология не позволяет им обеспечивать достаточную мощность в течение длительного времени. Поэтому приходится идти на жесткие компромиссы, и из неплохо задуманного устройства получается бессмыслица. До тех пор, пока емкость аккумуляторов при тех же размерах не увеличится в пять-десять раз, устройства, подобные Google Glass и AI Pin, так и будут оставаться дорогими игрушками», — заключает он.
Пять устройств, на которые их создатели возлагали большие надежды, но, увы, не оправдавшие ожиданий, — в фотогалерее Forbes.
Умные очки Google Glass
Google Glass представляет собой компьютер на базе Android, встроенный в очки с экраном, похожим на прямоугольный кристалл, который крепится на дужке у правого глаза. Очки позволяют совершать звонки, снимать фото и видео, слушать музыку, могут использоваться в качестве навигатора. Управляются Google Glass голосом и жестами.
Первую версию этих очков Google показала в 2012 году и сделала это весьма эффектно. На ежегодном мероприятии Google I/O в Сан-Франциско парашютисты спустились на здание Moscone Center, где проводилось мероприятие, снимая свой полет с помощью Google Glass.
В 2013 году была выпущена небольшая партия тестовой версии очков только для избранной когорты журналистов, экспертов и разработчиков по цене $1500 за штуку. Устройство было «сырое», поэтому его предлагали только узкому кругу. В мае 2014 года стартовали продажи для обычных пользователей по той же цене — $1500. А в январе 2015 года Google без объяснений приостановила продажи очков и объявила о реорганизации бизнеса, связанного с их производством.
Спустя два года Google сообщила о возвращении очков в продажу — но только для бизнеса. Версия Glass Enterprise Edition продавалась через разработчиков софта в пакете с другими услугами. Закрыла проект Google только в 2023 году.
В обществе росло беспокойство по поводу угрозы приватности, которую несло использование Google Glass. Очки не были снабжены индикатором включения камеры, и нельзя было понять, снимает ли сейчас происходящее их владелец или нет. Использовать Google Glass стали запрещать в казино и других общественных местах. Появилось даже слово glasshole («придурок в очках Google Glass»), обозначающее человека, который может снимать вас на видео без разрешения и часто жутковато смотрит куда-то вдаль — когда он глядит в крошечный дисплей очков.
Хотя Glass не были первыми очками дополненной реальности и не получили широкого распространения, они оказали сильное влияние на развитие этой области и дальнейшие разработки в ней. До сих пор многие производители (в том числе и сама Google) опираются на этот опыт в своих разработках.
Модульный смартфон Project Ara Google
Амбициозный проект Google по созданию модульных смартфонов стартовал в 2013 году. Вдохновленные, очевидно, персональными компьютерами, разработчики в Google решили, что смартфоны тоже можно собирать как конструктор. Пользователи могли бы обновлять части своих смартфонов вместо того, чтобы покупать новый гаджет. В 2014 году Пол Еременко из Google заявил, что Project Ara разрабатывается «для 6 млрд человек: 1 млрд текущих пользователей смартфонов и 5 млрд пользователей обычных телефонов».
Первые прототипы выглядели революционно — на специальную магнитную раму, «экзоскелет», крепились батарея, процессор и другие детали-модули, детали можно было менять хоть каждый день.
Базовая версия смартфона должна была стоить $50, в нее входили рама, дисплей, аккумулятор, недорогой процессор и модуль Wi-Fi. Предполагалось, что пользователь может в любой момент апгрейдить свое устройство, добавив, например, камеру.
В 2015 году был представлен прототип Spiral 2, продажи должны были начаться через пару месяцев после этого в Пуэрто-Рико, но их старт перенесли на 2016 год.
В мае 2016-го Google показала еще один усовершенствованный прототип, с несъемными процессором и экраном, и назначила запуск коммерческой модели уже на 2017 год. Однако уже в сентябре 2016 года Google приостановила проект Ara. По официальной версии, виной тому были проблемы с магнитными рамами для модулей, на тестированиях последние часто выпадали из гнезд. Кроме того, смартфон получился слишком дорогим, чтобы пользоваться спросом, посчитали в компании.
Смартфон Samsung Galaxy Note 7
Согласно списку самых главных разочарований второго десятилетия XXI века по версии The Verge, смартфон Samsung Galaxy Note 7 стал самым провальным гаджетом. Сейчас кажется удивительным, но «когда Samsung Galaxy Note 7 попал в руки первых техноблогеров в августе 2016 года, они не скрывали своих восторгов. Все они были единодушны в том, что это, возможно, лучший смартфон из когда-либо созданных», писало издание.
Samsung Galaxy Note 7 поступил в продажу 16 августа 2016 года. С его помощью Samsung намеревалась наконец-то опередить своего прямого конкурента и заклятого врага — Apple, которая традиционно проводит презентации новых версий iPhone в сентябре.
Однако за первые недели после старта продаж соцсети заполонили сообщения о взрывах устройства. В начале сентября производитель отозвал 2,5 млн смартфонов по всему миру из-за проблем с батареей, которая сильно перегревалась, а иногда и загоралась. А Минтранс США запретил проносить Samsung Galaxy Note 7 на борт самолетов и даже сдавать в багаж.
Хотя случаи возгорания смартфонов все еще оставались единичными, уже в октябре Samsung объявила о прекращении производства и продаж Galaxy Note 7 из-за угрозы безопасности пользователей. Компания также призвала потребителей, которые уже приобрели Galaxy Note 7, не пользоваться устройствами и отключить их питание, пока специалисты пытаются разобраться в причинах брака.
Смартфоны продавались в нескольких странах, в том числе в США и Великобритании. В России официальный старт продаж так и не состоялся. Общие убытки корпорации, по подсчетам The Wall Street Journal, от скандала с возгораниями составили около $5 млрд. В январе 2017 года Samsung объявила о подведении итогов расследования и объяснила взрывы аккумуляторов Samsung Galaxy Note 7 ошибками в их проектировании и сборке.
Несмотря на провал Galaxy Note 7 южнокорейская компания не отказалась от линейки смартфонов Note. Руководители Samsung извинились перед потребителями и пообещали, что подобного никогда впредь не случится. Samsung ежегодно выпускает новые Galaxy Note, в которых таких проблем с аккумуляторами не возникало.
Умная брошь AI Pin
Стартап Humane был основан в 2018 году выходцами из Apple Имраном Чаудри и Бетани Бонджорно. В Humane решили создать умное устройство без дисплея, которое должно было заменить смартфон. Его показали в 2023 году на конференции TED, а позже на Парижской неделе моды супермодель Наоми Кэмпбелл шагала по подиуму с AI Pin в качестве аксессуара на пиджаке.
AI Pin крепится к одежде с помощью магнита, позволяет отслеживать и фиксировать на видео все окружающее, а также имеет датчики измерения глубины и отслеживания движения. Управляется брошь голосом и жестами, текст может выводить, например, на руку с помощью лазерного проектора. Планировалось, что гаджет позволит отвечать на сообщения электронной почты, переводить с одного языка на другой, сканировать продукты питания, принимать звонки, проводить денежные переводы, искать информацию в интернете и снимать видео.
AI Pin вышел в продажу в апреле 2024 года, стоил гаджет $700, еще $24 в месяц надо было платить за подписку. Умная брошь тут же получила исключительно негативные отзывы от техноблогеров. Ее критиковали за то, что она медленно работала, а ответы не всегда были точными. К тому же AI Pin перегревался за 15 минут и мог выключиться от слишком высокой температуры.
Кроме того, оказалось, что не так уж много устройство умеет. AI Pin отвечал на вопросы с заметной задержкой, делал фото на камеру не самого высокого разрешения и отправлял сообщения. Устройство «просто не работает», вынесли ему приговор в The Verge. Простые пользователи тоже не оценили устройство и стали возвращать умные броши производителю.
В феврале 2025 года Humane остановила продажи AI Pin и сообщила, что отключит его с 28 февраля. Тогда же стало известно, что HP (Hewlett-Packard) приобрела активы Humane за $116 млн. Компания вела переговоры о покупке стартапа целый год, правда, в июне 2024 года собеседники The New York Times оценивали Humane в $1 млрд. В итоге внутри HP сотрудники Humane сформируют подразделение HP IQ, которое будет заниматься внедрением ИИ в продукты компании, в том числе в компьютеры и принтеры.
Шлем смешанной реальности Apple Vision Pro
Гарнитура Apple Vision Pro появилась в продаже в феврале 2024 года. Стоимость базовой версии устройства составила внушительные даже для Apple $3500. Компания из Купертино назвала свой шлем «пространственным компьютером». В режиме AR шлем позволяет видеть окружающее пространство, дополненное виртуальными приложениями. А в режиме VR — полностью погрузиться в симуляцию. С помощью устройства можно смотреть 3D-фильмы, играть в компьютерные игры, совершать звонки.
Шлем можно приспособить к разным формам лиц, а управлять им — с помощью жестов, голоса и взгляда. Правда, автономно устройство работает всего часа два. Apple даже создала для шлема собственную операционную систему visionOS, заточенную под использование с гаджетами, отображающими трехмерное пространство.
За первые десять дней компания продала более 200 000 шлемов по предварительным заказам. Однако первые же обзоры техноблогеров показали: Vision Pro — «сырая» модель, у которой слишком много недоработок, кроме того, от нее устают глаза, и она слишком тяжелая, чтобы было удобно ее носить на голове долго (600-650 г), да и без подключения к сети работает недолго, что сокращает и без того не самый широкий спектр вариантов ее использования. Еще больше ограничивает его то, что для операционной системы visionOS было создано слишком мало приложений.
Vision Pro — это скорее VR-гарнитура, которая маскируется под устройство дополненной реальности, писало The Verge: это не прозрачные очки, шлем передает изображение реального мира пользователю на внутренние экраны. «Внутри есть маленький iPhone 6, немного AirPods Max, немного Apple Watch», — резюмировало The Verge.
Уже в конце апреля 2024 года Bloomberg отметило, что шлем практически не пользуется спросом среди покупателей. При этом компания продолжает рекламировать гарнитуру в торговых точках и медиа. Инсайдеры писали, что Apple вдвое сократила производство гарнитуры: планировалось поставить 700 000–800 000 штук в 2024 году, но поставки снизили до 400 000–450 000. Хотя даже изначально заявленные 700 000–800 000 — это очень скромные планы даже для средней руки производителя электроники, не говоря уже о таком гиганте, как Apple.
Спустя год после выхода Apple Vision Pro пользователи рассказывают, что жалеют о том, что купили устройство — оно пылится в углу, а если и используется, от него болят шея и глаза.