Власти решили сократить финансирование проекта робототехники на 1,7 млрд рублей
Правительство решило сократить финансирование федерального проекта по промышленной робототехнике в 2025 году с 5,6 млрд до 3,9 млрд рублей. В Минпромторге заверили, что за счет перераспределения ресурсов и развития альтернативных мер поддержки можно сохранить эффективность программ даже при меньшем бюджете
Финансирование федерального проекта по промышленной робототехнике планируется сократить в 2025 году с 5,6 млрд до 3,9 млрд рублей, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение комитета по промышленности и торговле Госдумы на внесенные правительством поправки в закон о бюджете на 2025 год.
Финансирование госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», в которую входит проект, предлагается урезать на 66,9 млрд рублей.
В заключении комитета Госдумы отмечается, что сокращение финансирования госпрограмм Минпромторга вызвано снижением на 448 млрд рублей прогноза по поступлениям от утильсбора.
Кроме того, глава Минпромторга Антон Алиханов на заседании комитета Госдумы сообщил, что требования к локализации производства промышленных роботов, установленные постановлением правительства №719, временно снижены с целью увеличить количество компаний, которые могут на эти меры поддержки рассчитывать. Он выразил надежду, что после смягчения требований все российские производители промышленных роботов смогут участвовать в программе.
Правительство утвердило федеральный проект промышленной робототехники в 2024 году. Суммарные расходы на него в 2025–2027 годах должны были составить 36,96 млрд рублей. На центры развития робототехники планировалось выделить более 15 млрд рублей.
Пресс-служба Минпромторга в комментарии изданию сообщила, что в рамках изменений в федеральном бюджете будет сокращено финансирование субсидий на создание и развитие центров развития промышленной робототехники, на компенсацию скидки, предоставленной покупателю, и популяризацию промышленной робототехники. В министерстве заверили, что уменьшение финансирования субсидий не приведет к их резкому сокращению, отметив: «За счет более жесткого отбора, перераспределения ресурсов и развития альтернативных мер поддержки государство может сохранить эффективность программ даже при меньшем бюджете».
Директор по развитию «Робопро» Константин Толстой назвал сокращение финансирования на 2025 год приемлемым, так как 2025 год — «пробный» и никто сильно не рассчитывал на реально серьезные меры. Исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Ольга Мудрова признала, что сейчас требования к производству промышленных роботов по постановлению №719 «маловыполнимы из-за ограниченных возможностей производителей комплектующих».