К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Эксперты спрогнозировали рост мощности коммерческих ЦОД в России втрое к 2028 году


Мощность коммерческих ЦОД в России к 2028 году увеличится втрое и составит 2,3 ГВт, пишет РБК со ссылкой на оценку компании «Рексофт». Эксперты полагают, что развитие сектора на фоне дефицита энергетической инфраструктуры повлечет смещение географии ЦОД и стремление к собственной генерации, пишет издание

Мощность коммерческих центров обработки данных (ЦОД) к 2028 году увеличится в России втрое, до 2,3 ГВт, пишет РБК со ссылкой на оценку экспертов компании «Рексофт». 

С 2020 года мощность коммерческого сектора, по оценкам iKS-Consulting, выросла примерно в два раза и достигла 841,5 МВт на конец прошлого года. Эта оценка не включает облачные услуги, оказываемые, к примеру, «Яндексом», сообщили РБК в «Рексофт». Это может свидетельствовать о том, что реальные показатели мощности и числа стоек на рынке ЦОД в России могут быть выше заявленных, отметили там. 

Президент Ассоциации отрасли ЦОД Игорь Дорофеев сообщил изданию, если учитывать не только коммерческие ЦОД, а всю инфраструктуру классической обработки данных, не считая ИИ и майнинга, он бы оценивал ее в 1,5–2 ГВт установленной мощности. Он полагает, что в перспективе десяти лет мощности классической обработки данных лишь органически увеличатся более чем в три раза, составив более 5 ГВт. 

 

Текущая оценка отрасли обработки данных с учетом майнинга может быть и выше, считают в «Системном операторе» (СО). Так, суммарная максимальная мощность дата-центров в энергосистеме к концу прошлого месяца составляла более 3 ГВт, сообщили РБК в пресс-службе СО. 

В «Рексофт» отметили, что, несмотря на перспективы, отрасль сталкивается с рядом проблем, которые связаны с ограниченностью энергоинфраструктуры, увеличением затрат и необходимостью модернизации устаревших мощностей. Согласно оценкам Ассоциации отрасли ЦОД, в столице и рядом с ней находится свыше 75% дата-центров. В СО прогнозируют энергодефицит в регионе к 2030 году. 

 

В «Рексофт» считают, что ЦОД ожидает удлинение сроков подключения, рост операционных затрат из-за повышения цен, а также увеличение капитальных затрат на энергообеспечение. Тренд на проектирование ЦОД с почти полностью автономными источниками снабжения может усилиться. Кроме того, в компании полагают, что расположение ЦОД может стать главным фактором. Руководитель департамента «Облака и данные» «Рексофт» Руслан Заединов сообщил РБК, что решающее значение в выборе расположения будет иметь стоимость электроэнергии. При этом внимание нужно будет обращать и на близость к заказчику.  

В пресс-службе Минэнерго на запрос издания не ответили.

В ноябре прошлого года Сбербанк и Т-Банк пожаловались на проблемы с поиском территорий для строительства ЦОД, необходимых в том числе для развития ИИ, и нехватку свободных мощностей. Наличие такое проблемы подтвердили и в ВТБ. Тогда участники рынка указывали на высокую стоимость строительства ЦОД. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+