Минцифры разработает мобильное приложение для защиты от кибермошенников
Минцифры планирует создать мобильное приложение для защиты от кибермошенников. Начать его разработку собираются в июне, запустить пилотную версию — до конца года. Основные функции приложения — онлайн-информирование гражданина о том, что «прямо сейчас в отношении него может осуществляться мошенническое действие», и «тревожная кнопка» для сообщения о действиях злоумышленников, рассказали в ведомстве
Минцифры планирует начать разработку мобильного приложения для защиты граждан от кибермошенников, сообщил замглавы ведомства Александр Шойтов. Об этом пишет «РИА Новости».
«Две основные, наверное, задачи (приложения) — это онлайн-информирование гражданина о том, что прямо сейчас в отношении него может осуществляться мошенническое действие. И второе — это тревожная кнопка, которую гражданин может нажать в случае, если он считает, что у него происходят какие-то необычные события», — рассказал Шойтов на форуме Positive Hack Days в Москве.
По словам замминистра, начать разработку приложения планируют в июне, запустить его пилотную версию — до конца этого года. «В начале следующего года мы ее (платформу) аттестовываем, уже вводим в эксплуатацию в соответствии с федеральным законом, принятым 1 марта. Она должна у нас уже стать ГИС», — сообщил Шойтов.
В марте Госдума приняла закон о защите россиян от телефонного мошенничества. Он предусматривает введение комплекса из почти 30 мер, которые могут заработать уже с 1 июня. Одна из ключевых мер — запрет госорганам, банкам, операторам связи и цифровым платформам использовать зарубежные мессенджеры для общения с клиентами.
Россияне в 2024 году потеряли не менее 295 млрд рублей из-за телефонного мошенничества, сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в начале марта. Он отметил, что это «скромная оценка», в реальности ущерб может быть «значительно выше». В феврале глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что в 2025 году мошенники похитили у россиян более 27 млрд рублей. «По нашей оценке, многие банки просто занижали уровень кибермошенничества, который существовал», — добавила она.