Власти Вьетнама потребовали заблокировать Telegram за его отказ от сотрудничества
Власти Вьетнама поручили интернет-провайдерам заблокировать доступ к Telegram из-за его нежелания сотрудничать в борьбе с предполагаемыми преступлениями. Ранее основатель Telegram миллиардер Дуров заявил, что мессенджер «скорее уйдет с рынка», чем подорвет шифрование и нарушит основные права человека
Министерство технологий Вьетнама поручило интернет-провайдерам заблокировать доступ к Telegram из-за его нежелания сотрудничать с властями в борьбе с предполагаемыми преступлениями, совершенными его пользователями, сообщил Reuters.
Распоряжение от 21 мая, с которым ознакомилось агентство, предписывает провайдерам до 2 июня проинформировать о мерах по «предотвращению деятельности Telegram во Вьетнаме». Власти объяснили это тем, что Telegram не соблюдает законы, требующие от соцсетей отслеживать, удалять и блокировать противоправную информацию.
В документе приводятся данные полиции Вьетнама, согласно которым 68% из 9600 каналов и групп Telegram в стране занимаются с помощью мессенджера в том числе мошенничеством, торговлей наркотиками и деятельностью, «предположительно связанной с терроризмом». Кроме того, «многие группы с десятками тысяч участников были созданы оппозиционерами и реакционерами, распространяющими антиправительственные документы».
Чиновник министерства технологий подтвердил Reuters подлинность документа, отметив, что решение о блокировке было принято после того, как Telegram отказался предоставить правительству данные пользователей, запрошенные в рамках уголовных расследований.
Reuters отмечает, что власти Вьетнама неоднократно просили Facebook (принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в России), Google, YouTube и TikTok координировать действия с Ханоем для искоренения оскорбительного, ложного и антигосударственного контента.
В августе 2024 года сооснователь Telegram миллиардер Павел Дуров (№8 в рейтинге 146 миллиардеров России — 2025 Forbes, состояние — $17,1 млрд) был задержан в парижском аэропорту Ле-Бурже. Ему предъявили ряд обвинений, в том числе в соучастии в администрировании онлайн-платформы для совершения незаконных трансакций, отказе от предоставления уполномоченным органам сведений или документов по их запросу и сокрытии преступлений в составе организованной группы. Позднее Дурова отпустили под залог в €5 млн, запретив покидать Францию без специального разрешения властей.
Дуров назвал «ошибочным подходом» предъявлять обвинения в преступлениях, которые совершают третьи лица с помощью платформы. Но пообещал улучшить работу Telegram по борьбе с преступниками, которые злоупотребляют внутренним поиском мессенджера.
Тем не менее в апреле 2025 года Дуров заявил, что мессенджер «скорее уйдет с рынка, чем подорвет шифрование с помощью бэкдоров и нарушит основные права человека». Он сообщил, что за всю 12-летнюю историю мессенджера им не было раскрыто «ни байта личных сообщений». И пообещал, что в соответствии с европейским законом о цифровых услугах Telegram при наличии судебного приказа будет раскрывать только IP-адреса и телефонные номера подозреваемых, но не сообщения.