К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Разработчики промсофта высказали Мантурову страхи нечестной конкуренции иностранцев


Разработчики промышленного программного обеспечения опасаются нечестной конкуренции, утраты технологического суверенитета России и снижения инвестиций в отечественный IT-сектор в случае возврата западных вендоров в Россию. Они попросили власти учесть интересы российских разработчиков при возобновлении деятельности компаний из-за рубежа, пишет «Коммерсантъ»

Разработчики промышленного программного обеспечения (ПО) высказали первому вице-премьеру Денису Мантурову свои опасения по поводу возвращения западных компаний на российский рынок. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП, объединяет более 300 компаний) «Отечественный софт» Рената Лашина к Мантурову. 

Письмо за подписью Лашина датировано 19 мая. Накануне, 18 мая, Мантуров заявил, что возвращение западных компаний в Россию допустимо и повысит конкуренцию на рынке. Лашин в письме вице-премьеру отмечает, что такая конкуренция «может в итоге оказаться нечестной». Он также указывает, что она «вступит в противоречие» с заявлением Владимира Путина на встрече с членами «Деловой России» о необходимости ориентироваться на национальные интересы при решении о возвращении иностранных брендов.

В аппарате Мантурова газете сообщили, что письмо из АРПП рассмотрят по его получении. Там добавили, что приводимые в документе «доводы в целом логичны и никак не противоречат тому, о чем говорил как президент, так и Денис Мантуров». Глава АРПП перечислил в своем обращении риски, которые несет возврат иностранных компаний на российский рынок, в их числе он назвал:

 
  • снижение инвестиций в отечественный IT-сектор; 
  • угрозу технологической независимости России; 
  • риск повторных санкций; 
  • отсутствие гарантий долгосрочной поддержки западных решений; 
  • подрыв доверия к отечественным решениям; 
  • утечки данных. 

Рынок российского промышленного ПО за 2024 год вырос на 17,6%, до 60 млрд рублей. Промышленные компании относятся к критической информационной инфраструктуре и должны были импортозаместиться до 1 января 2025 года. По словам Лашина, процент использования отечественных решений в ряде сегментов, например в инженерном ПО, все еще не превышает 20–30%.

Глава АРПП связал это с возможностью использования бесплатного иностранного пиратского софта. Он напомнил, что для реализации инвестиций, вложенных в российские продукты, необходимо еще несколько лет. Технический директор «Яков и партнеры» Федор Чемашкин предупредил, что возвращение западных вендоров может подорвать достигнутый прогресс в области импортозамещения и цифрового суверенитета.

 

Темпы роста отечественного IT-рынка в 2024 году снизились почти в два раза по сравнению с 2023 годом. «Это связано с фактическим завершением замещения иностранного ПО в государственных компаниях», — отметила гендиректор компании РДТЕХ Светлана Иванова. Директор департамента «Промышленная автоматизация» «Рексофта» Ольга Макова оценила уровень импортозамещения на предприятиях, которые являются критической инфраструктурой, в 80%, а на других объектах (не относятся к критической инфраструктуре) — не выше 30%. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+