К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Яндекс» выложил в открытый доступ датасет для развития рекомендательных систем


«Яндекс» разработал и выложил в открытый доступ датасет для развития рекомендательных систем. С помощью Yambda исследователи и вузы со всего мира смогут тестировать и улучшать рекомендательные алгоритмы, отметили в «Яндексе»

Ученые «Яндекса» разработали и выложили в открытый доступ один из крупнейших в мире датасетов для развития рекомендательных систем, сообщила Forbes пресс-служба компании. 

С помощью Yambda (YAndex Music Billion-interactions DAtaset) исследователи и вузы со всего мира смогут тестировать и улучшать рекомендательные алгоритмы, отметили в «Яндексе». 

Датасет Yambda доступен в трех вариантах. Полная версия содержит 5 млрд данных, две уменьшенных — 500 млн и 50 млн. Это позволяет разработчикам и исследователям выбрать вариант, отвечающий их задачам и имеющимся вычислительным ресурсам.

 

Найти данные датасета можно на HuggingFace, а код для оценки замеров — на GitHub. 

Yambda создан на основе обезличенных данных «Яндекс Музыки», но использовать его можно для оценки качества любых рекомендательных систем, так как в их основе лежат общие алгоритмы, отметили в «Яндексе». Yambda включает агрегированные прослушивания, лайки, дизлайки и некоторые характеристики треков, при этом все исключительно числовые, что обеспечивает конфиденциальность. 

 

Рекомендательные алгоритмы помогают людям находить нужные товары, фильмы, музыку и многое другое, напомнил руководитель направления по развитию качества персонализации в «Яндексе» Александр Плошкин. «Доступ к качественным большим данным открывает новые возможности для научных исследований и привлекает к области внимание молодых ученых, заинтересованных в применении машинного обучения для решения актуальных задач», — подчеркнул он.

Ранее представитель «Яндекса» рассказал Forbes о тестировании новой кнопки чекаута в «Поиске». Она позволяет пользователям оформлять заказы на товары в магазинах партнеров прямо из поисковой выдачи без перехода на сторонние сайты. При выборе товара система перенаправит пользователя в предзаполненную форму с данными для доставки, ПВЗ, платежной информацией и с возможностью оформить рассрочку. Пользовательские данные, включая банковские карты, защищены в «Яндекс ID». 


 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+