К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Цивилев анонсировал круглогодичный запрет на майнинг в Бурятии и Забайкалье


В Бурятии и Забайкалье в ближайшее время введут круглогодичный запрет на майнинг на срок до 2031 года, сообщил глава Минэнерго Цивилев. В Иркутской области такой запрет уже работает, напомнил министр. В конце 2024 года кабмин запретил майнинговую деятельность на срок до 2031 года в республиках Северного Кавказа и новых регионах. На некоторые территории Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края тогда распространили только частичный запрет — в пики энергопотребления

В Бурятии и Забайкалье в ближайшее время введут круглогодичный запрет на майнинг, который будет действовать до 2031 года, подтвердил министр энергетики Сергей Цивилев. Ранее о таких планах сообщал «Коммерсантъ».

Как напомнил Цивилев, в дефицитных энергорайонах юго-восточной Сибири уже вводили временный запрет на майнинг на осенне-зимний период. «По итогам этого периода этот запрет будет введен до 2031 года. В Иркутской области уже введен, в ближайшее время — в Республике Бурятия и Забайкальском крае», — сказал он на заседании правительства. 

«Коммерсантъ» писал, что майнинг планируют запретить на юге Забайкальского края и на юге Бурятии. Запрет будет действовать с 1 июля 2025 года до 15 марта 2031 года, следовало из попавшего в распоряжение издания проекта протокола правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, намеченной на 4 июня.

 

Аналогичный запрет в апреле ввели для южной части Иркутской области (южные части Забайкалья, Иркутской области и Бурятии связаны в юго-восточной частью Объединенной энергосистемы Сибири). При этом регуляторы считают нецелесообразным вводить ограничения на добычу криптовалют в Карелии, Хакасии и Пензенской области, отмечало издание. 

В конце 2024 года правительство утвердило перечень регионов, в которых майнинг запрещен с 2025 года до 2031-го, — это регионы Северного Кавказа, а также ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области*. На некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края запрет будет вводиться в пики энергопотребления (в 2025 году — на период с 1 января по 15 марта, в последующие годы — с 15 ноября по 15 марта), решил тогда кабмин. 

 

В Минэнерго в феврале сообщали, что введение с 1 января запрета на майнинг в ряде регионов позволило снизить потребление в энергосистеме Сибири более чем на 300 МВт. В результате зимние максимумы нагрузок были пройдены без ввода ограничений в отношении потребителей. Цивилев тогда подчеркивал, что выявление и контроль майнинговой деятельности должны осуществляться совместно с сетевыми компаниями и региональными штабами по обеспечению энергобезопасности.

В августе 2024 года был подписан закон, который легализует майнинг в России. В нем были даны определения таких понятий, как майнинг, майнинг-пул, оператор майнинговой инфраструктуры и организация обращения цифровой валюты в России. Юрлица и индивидуальные предприниматели могут добывать криптовалюту после включения в специальный реестр, другие граждане могут майнить без включения в него — но при условии, что не будут превышать лимиты энергопотребления, установленные правительством на уровне 6000 кВт•ч.

* Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «военной спецоперации»** России на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.

 

** Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+