К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Мы уйдем из зоопарка: МТС инвестирует в модернизацию сети 22 млрд рублей

Фото Натальи Шатохиной / NEWS.ru / ТАСС
Фото Натальи Шатохиной / NEWS.ru / ТАСС
МТС инвестирует 22 млрд рублей в модернизацию оборудования транспортной сети в 29 регионах за четыре года, узнал Forbes. Оборудование иностранных вендоров в большинстве регионов заменят на отечественную продукцию «Бифорком Тек» — таким образом в МТС хотят избавиться от «зоопарка» решений множества вендоров. Модернизация повысит пропускную способность сетей, увеличит скорости интернета у абонентов и подготовит инфраструктуру оператора к 5G, рассчитывает оператор. Эксперты называют это «очень крупным проектом», добавляя, что сети 5G появятся еще не скоро, поэтому игроки ищут различные возможности для увеличения емкости сетей и наращивания скорости интернета

«Значительный запас пропускной способности»

МТС заменит транспортную сеть в 29 регионах своего присутствия до конца 2028 года, на это оператор потратит 22 млрд рублей, рассказали Forbes в компании. За четыре года МТС заменит более 12 000 сетевых элементов (узлы на региональных транспортных сетях с емкостью портов 25/100/400G) и установит новую систему управления сетью. Оборудование иностранных вендоров в большинстве регионов будет заменено на продукцию российского производителя «Бифорком Тек». «Меняем морально и физически устаревшее оборудование Nokia, Infinera и Huawei», — уточнили в компании. Часть демонтированного оборудования может быть использована в ряде регионов, в первую очередь в качестве запчастей для ремонта.

В «Бифорком Тек» подтвердили Forbes свое участие в проекте. «Бифорком Тек» (торговая марка B4Tech) — производитель активного сетевого и компьютерного оборудования и софта. Производственная база расположена в ОЭЗ «Технополис «Москва».

По данным «СПАРК-Интерфакса», 85% «Бифорком Тек» принадлежат закрытому паевому инвестиционному комбинированному фонду «Б4 развитие», а оставшимися 15% владеет ООО «Когнитек». Выручка компании за 2024 год составила 20,4 млрд рублей, чистая прибыль — 5,8 млрд рублей.

 

В МТС рассчитывают, что модернизация в 10 раз повысит пропускную способность инфраструктуры в нагруженных участках, увеличит средние абонентские скорости, как на мобильной сети, так и фиксированной, сократит сетевые задержки, снизит вероятность разрывов интернет-сессий и сбоев в работе базовых станций. «В более чем трети регионов России мы избавимся от «зоопарка» устаревшего оборудования, но самое главное — это значительный запас пропускной способности сети на несколько лет вперед, что позволит нам развертывать сети 5G в регионах», — говорит генеральный директор МТС Инесса Галактионова.

В ожидании 5G

Это уже второй этап модернизации, говорят в МТС. В ходе первого в 2023-2024 годах оператор обновил транспортную инфраструктуру вдоль Черноморского побережья Краснодарского края и в Карачаево-Черкессии. На втором этапе МТС уже обновили транспортную сеть в Калмыкии. До конца 2026 года завершатся работы в Адыгее, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Воронежской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областях. В 2027 году будут модернизированы транспортные сети в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Башкортостане, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии-Алании, Татарстане, в Кабардино-Балкарии и Чечне, в Астраханской, Волгоградской, Свердловской, Новосибирской и Ростовской областях, а в 2028 году — в Москве и Московской области. В МТС отметили, что планируют в дальнейшем продолжить модернизацию сетей и в других регионах страны.

 

В последние годы МТС запускала пилотные сети и тесты 5G в Москве, Санкт-Петербурге, Иннополисе (Татарстан), Екатеринбурге, Томске, Владивостоке. Ранее в компании заявляли, что для развертывания коммерческих сетей 5G необходимо получить частотный ресурс и решить регуляторные вопросы, в том числе разработать технические требования к организации сетей и отечественному оборудованию 5G.

Первые аукционы на частоты 5G могут быть проведены до конца этого года, заявил глава Минцифры Максут Шадаев на форуме «Телеком 2025».

Другие операторы также привлекают российских производителей оборудования для транспортных сетей. В 2023 году «Вымпелком» (бренд «билайн») перешел на оборудование альтернативных, в том числе отечественных, вендоров, вписав его в существующие работающие сети, и продолжил развитие инфраструктуры, указывают в компании.

 

В «Мегафоне» рассказали, что в этом году компания продолжает тестировать и организовывать пилотные зоны на основе оборудования ряда российских производителей. «На нашей сети появятся DWDM-системы (Dense wavelength division multiplexing, передача большого числа оптических каналов по одному волокну) и IP-маршрутизаторы отечественного производства. В вопросе модернизации транспортной сети «Мегафон» придерживается концепции непрерывного эволюционного развития», — рассказали в компании.

«Масштабная модернизация»

Транспортная сеть — это сеть передачи данных, обеспечивающая возможность подключения к ней базовых сетей сотовой мобильной связи: приемопередатчиков, поясняет аналитик и автор Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко. Через такую сеть, по его словам, передаются все данные, которые есть в сети. «Прежде всего это данные со смартфонов и других пользовательских устройств, данные из интернета, телеметрия базовых станций и т.п. От качества работы транспортной сети зависит качество оказания услуг мобильной сотовой связи, надежность работы сетей наземной связи», — подчеркнул он.

По словам аналитика, обычный жизненный цикл развертываемого на транспортных сетях оборудования — пять-семь лет. «За это время оборудование устаревает прежде всего морально. Оно становится недостаточно эффективным, кроме того, появляются новые технологии и стандарты, а также оборудование, которое их поддерживает. Это создает стимулы к замене старого оборудования, зачастую вполне работоспособного», — добавляет Бойко.

Это достаточно масштабная модернизация, говорит генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. «У любого провайдера или мобильного оператора есть опорная сеть, во многом от них зависит скорость интернета и качество связи», — добавил он. Качества российского оборудования для транспортных сетей, по его мнению, «уже достаточно», чтобы российские операторы переходили на отечественное. «Сети 5G появятся еще нескоро, поэтому операторы после рефарминга (перераспределения и переиспользования радиочастот, которые принадлежат оператору) ищут и другие возможности для развития своих сетей, увеличения их емкости, наращивания скорости», — рассуждает он.

Модернизация, запланированная МТС, — это «очень крупный проект даже по масштабам МТС и в целом российского рынка», как по числу охваченных регионов и узлов к замене, так и по объему инвестиций, замечает Бойко. На 22 млрд рублей, даже с учетом того, что российское оборудование может стоить дороже его зарубежных аналогов, можно будет заменить «зоопарк» решений, который скопился на сети МТС в последние годы, избавиться от зарубежных компонентов в ней, продолжает он. «В условиях санкций «зоопарк» решений очень сложно и дорого обслуживать. Кроме того, даже когда санкций нет, операторы стараются обходиться решениями двух-трех производителей, поскольку чем их больше, тем дороже и сложнее обслуживание: нужно иметь на складах большее разнообразие запчастей, труднее готовить специалистов по обслуживанию элементов транспортной сети, омертвляется больше оборотного капитала в необходимых запчастях», — размышляет он.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+