В Единой биометрической системе произошел кратковременный сбой

О сбое в процедуре регистрации в ЕБС, произошедшем в пятницу, 6 июня, Forbes рассказала посетительница отделения «Сбера» в городе Лобня Московской области. «У меня муж иностранный гражданин, мы сейчас пришли сдать биометрию в Сбербанк. Сейчас требуется от неграждан сдать биометрические данные, чтобы не потерять номер сотового телефона у оператора. В Сбербанке, как они говорят, массовый сбой по приему биометрии по всей России, — сообщила собеседница Forbes. — Из того, что они нам сказали в отделении, это называется массовый инцидент, время починки от двух часов и более, и суть в том, что они не могут обмениваться данными с «Госуслугами». По ее словам, из-за сбоя в отделении «Сбера» образовалась очередь из желающих сдать биометрию.
Через несколько часов собеседница Forbes сообщила, что ее мужу удалось зарегистрироваться в ЕБС и передать в систему свои биометрические персональные данные. Сбой в процедуре, по ее словам, продолжался с 10:00 до 12:00. Примерно такой же продолжительности сбой также заметили в одном из столичных отделений «Сбера», но позже процедура также вновь заработала, рассказал собеседник Forbes в банковской отрасли.
Официальный представитель Центра биометрических технологий (ЦБТ), оператора ЕБС, подтвердил Forbes факт сбоя. «Функция регистрации была недоступна в течение 20 минут в первой половине дня 6 июня. На данный момент регистрация осуществляется в штатном режиме во всех уполномоченных отделениях банков», — сообщил представитель ЦБТ. Регистрация подтвержденной биометрии осуществляется в 12 000 отделений банков по всей стране, напомнили в ЦБТ: «Рекомендуем иностранным гражданам зарегистрировать свои данные не дожидаясь окончания месяца».
Сегодняшний сбой в ЕБС — далеко не первый за последнее время, по словам собеседника Forbes в банковской отрасли. «Частенько бывает такое, поток большой на биометрию, и программа немного не вывозит», — сказал он. Среди посетителей отделений немало иностранцев, которым необходимо зарегистрироваться в ЕБС, чтобы продолжать получать услуги у российских сотовых операторов, отметил он. «Если для россиян биометрия — это опция, то для неграждан [России] — обязанность. И сдать надо до конца июня, иначе им сотовые операторы заблокируют симки. А к симкам привязаны счета, ипотеки, госуслуги и прочее», — пояснила Forbes посетительница отделения «Сбера» в Лобне.
В пресс-службе «Сбера» не предоставили оперативный ответ на запрос Forbes. Forbes также ожидает комментарий пресс-службы Минцифры.
Как ранее писал Forbes, с 1 января 2025 года начали действовать новые правила продажи сим-карт иностранным гражданам. Они обязаны зарегистрироваться в ЕБС перед заключением контракта с мобильным оператором, а полученные до 1 января 2025 года сим-карты необходимо переоформить по новым правилам до 1 июля 2025 года.
За изменением законодательства последовал значительный прирост числа регистраций иностранцев в ЕБС. Как сообщили Forbes в ЦБТ, количество регистраций иностранных граждан в Единой биометрической системе в феврале этого года выросло на 233% по сравнению с январем, в марте прирост составил 269% к февралю, в апреле число регистраций выросло на 273% по сравнению с мартом. В мае темп роста регистраций был ниже и составил +160% . Всего же, по данным ЦБТ, более 1,5 млн иностранных граждан зарегистрировались в ЕБС, чтобы получить новую или переоформить действующую сим-карту. В ЕБС поступили данные граждан 130 стран, 90% регистраций пришлось на граждан из ближнего зарубежья.
ЕБС применяется для оказания различных услуг, в их числе — бесконтактная оплата покупок, заселение в гостиницу без паспорта, проезд в транспорте, дистанционное открытие бизнеса, обслуживание в МФЦ, оформление электронной подписи и ряд других, напомнили в ЦБТ.