К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

В космос без Маска: почему из-за конфликта миллиардера с Трампом пострадает NASA

Илон Маск (Фото Hannibal Hanschke-Pool / Getty Images)
Илон Маск (Фото Hannibal Hanschke-Pool / Getty Images)
В критически важных миссиях на Международную космическую станцию NASA пользуется ракетами Илона Маска. Кто придет на замену, если все его конкуренты до сих пор плетутся позади?

Компания SpaceX попала под перекрестный огонь конфликта, вспыхнувшего между Дональдом Трампом и основателем компании Илоном Маском. Миллиардеры обмениваются колкостями из-за предлагаемого президентом законопроекта по бюджету, и Маск критикует инициативу за то, что она предусматривает слишком большие расходы и увеличивает дефицит. Так, совсем недавно президент написал в Truth Social, что «самый простой способ сэкономить деньги нашему бюджету, миллиарды и миллиарды долларов, ― это прекратить государственные субсидии и контракты Илона».

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

В ответ Маск опубликовал твит о том, что «в свете заявления президента об аннулировании моих государственных контрактов, @SpaceX немедленно начнет вывод из эксплуатации своего космического корабля Dragon». Несколько часов спустя в ответ одному пользователю X он написал: «Ладно, выводить Dragon из эксплуатации не будем».

Если бы Трамп действительно аннулировал контракты или если бы Илон передумал по поводу Dragon (то есть вывел бы из эксплуатации), самую высокую цену заплатила бы NASA. И пусть в успешном старте компании космическое агентство сыграло ключевую роль, бизнесу SpaceX это больше не нужно. По словам Маска, в настоящее время предприятие ежегодно зарабатывает порядка $15,5 млрд. Forbes полагает, что примерно 80% от этой суммы приходится на интернет-провайдера Starlink. Несмотря на то, что SpaceX по-прежнему исполняет множество государственных контрактов, фирма также каждый год запускает десятки коммерческих космических кораблей.

 

В обратную же сторону это не работает. NASA в своей деятельности от SpaceX зависит очень сильно: в прошлом году на базе фирменных ракет агентство запустило больше половины всех космических миссий. И хотя у NASA в аэрокосмической отрасли имеются другие партнеры, в плане развития многим из них расти до SpaceX еще много лет.

Например, фирма Rocket Lab из Лос-Анджелеса в 2024-м стала для NASA вторым подрядчиком по количеству запусков. Но ее ракета под названием Electron пригодна только для транспортировки небольших спутников, а не крупных космических челноков, которые агентство запускает обычно. Хотя предприятие и работает над более крупной ракетой, ее запуск ожидается не раньше, чем через несколько месяцев.

 

Помимо всего прочего, SpaceX также является единственной американской компанией, которая в состоянии перевозить астронавтов на Международную космическую станцию, ― все благодаря космическому аппарату Dragon. Без него NASA пришлось бы снова полагаться на российское космическое агентство, пока сертификацию не пройдет челнок Starliner от Boeing. Процесс может затянуться, поскольку из-за технических проблем в прошлом июле во время его первого полета на МКС на несколько месяцев застряли двое астронавтов. Ни в Boeing, ни в самом агентстве точных дат второй миссии не называют.

SpaceX занимается не одной лишь доставкой членов экипажа на МКС, но и транспортирует большинство сопутствующих грузов. И хотя имеется одна солидная альтернатива в лице компании Cygnus под крылом Northrop Grumman, ее первые два запуска были осуществлены на ракетах производства SpaceX, причем в ближайшие месяцы запланирована третья миссия SpaceX. Еще один вариант, проектируемый фирмой Sierra Space, в космос отправится тоже не раньше, чем через несколько месяцев.

Разлад между Трампом и Маском может сказаться и на будущих проектах NASA. SpaceX была важной составляющей в планах агентства на программу «Артемида», в рамках которой астронавты вернутся на Луну. В опубликованной в июне бюджетной заявке администрация Трампа призвала после запланированной третьей и последней миссии вывести из эксплуатации Систему космических запусков (Space Launch System) и капсулу Orion. Их хотят заменить космическим кораблем производства Blue Origin Джеффа Безоса и SpaceX.

 

Момент для NASA ― хуже некуда, ведь сейчас у ведомства нет даже постоянного руководства. На должность администратора NASA президент Трамп рекомендовал Джареда Айзекмана, и решение поддержали представители обеих партий. Однако в прошлую пятницу, когда до официального утверждения кандидатуры в Сенате оставались считаные дни, Белый дом номинацию решил отозвать.

Это могло усугубить конфликт между Трампом и Маском. Компания Айзекмана Shift4 инвестирует в SpaceX, а сам предприниматель заключил с детищем Илона два отдельных договора на полеты в космос. В начале июня в гостях у подкаста All-In Айзекман предположил, что отзыв его кандидатуры может быть обусловлен его связями с Маском. «У кого-то был шкурный интерес, ― заявил бизнесмен. ― И я был видимой целью».

Перевод Forbes.com

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+