К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Минцифры решило доработать требования к софту для попадания в реестр российского ПО


Минцифры дорабатывает постановления правительства об обязательной совместимости софта с российскими ОС и процессорами для попадания в реестр ПО. По мнению участников рынка, сейчас более половины решений в реестре совместимы только с Windows. А принятие новых требований затягивается, потому что компании не имеют ресурсов и технической базы для адаптации под российские ОС и процессоры

Минцифры совместно с отраслью дорабатывает постановления правительства об обязательной совместимости софта с российскими ОС и процессорами для попадания в реестр ПО, сообщил «Коммерсанту» представитель министерства. Нововведения простимулируют разработчиков повышать зрелость собственных продуктов и создадут условия для более активного перехода госсектора на российские технологические решения, отметил он.

Сейчас в реестр российского ПО, составленный Минюстом, включено более 26 000 программных продуктов. Их разработчики освобождаются от уплаты НДС, получают доступ к госзаказчикам, статус IT-компании, означающий льготы для сотрудников,  гранты на разработку.

В 2023 году стало известно, что Минцифры планирует ввести дополнительные требования для попадания в реестр, но инициатива так и не была принята. В 2024 году соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовых актов, но до его принятия дело не дошло. 

 

Принятие требований позволит провести аудит всех решений реестра и подтвердить компетенции правообладателей по поддержке работы с отечественными ОС, сообщил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. По его словам, проверку на доптребования будет проводить НИИ «Восход»: ее сначала пройдут ОС, затем совместимые с ними решения. 

Из-за откладывания принятия этих постановлений в госзакупках участвуют разработчики ПО, не обеспечившие техническую независимость от США, ЕС или Китая, отметил директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. По его оценке, в данный момент более половины софта в реестре Минцифры несовместимо с российскими ОС и процессорами. 

 

Основная причина доработки постановления правительства заключается в том, что значительная часть разработчиков пока не имеет ресурсов и готовой технической базы для быстрой адаптации под российские ОС и процессоры, признал техдиректор «Инферит Облако» (входит в ГК Softline) Сергей Андриевский. По словам замгендиректора «Ред Софт» Рустама Рустамова, многие отечественные продукты, входящие в реестр ПО, работают только на американской Windows, а переписать ПО с Windows на Linux — «большая работа, практически как создать с нуля».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+