Гознак и BFS запланировали создание отечественного модуля банкомата
Гознак и «Банковские и финансовые системы» (BFS) запланировали создание отечественного модуля рециркуляции для банкоматов в ближайшие два года, сообщил «Ведомостям» гендиректор АО «Гознак» Трачук. Речь идет о части банкомата, которая отвечает за работу с банкнотами. Сейчас такого отечественного решения нет
Гознак и производитель банкоматов «Банковские и финансовые системы» (BFS) запланировали создание отечественного модуля рециркуляции в ближайшие два года, сообщил гендиректор АО «Гознак» Аркадий Трачук в интервью «Ведомостям». Сейчас такого отечественного решения нет, отмечает издание.
Модуль рециркуляции, находящийся в нижней части банкомата, отвечает за прием, проверку, сортировку, раскладку, хранение и выдачу банкнот. Он является наиболее сложной частью современного банкомата, требующего и соответствующее программное обеспечение (ПО), и «очень специфическую» аппаратную начинку, указал Трачук.
По его словам, большинство элементов верхней части банкомата, включающей в себя компьютер и систему связи, которые обеспечивают работу с банковскими картами, уже замещены.
Создание модуля рециркуляции в России, по словам гендиректора Гознака, является единственным путем достижения 100% локализации российского банкомата. Назвать в полной мере отечественным можно будет только банкомат с таким модулем, считает он.
Гознак в работе над модулем рециркуляции отвечает за программно-аппаратную часть, включающей в себя распознавание банкнот и проверку их подлинности, а BFS занимается сборкой «всего остального в рамках этого модуля», уточнил Трачук «Ведомостям». В настоящее время BFS и Гознак подошли к подготовке дорожной карты по созданию модуля, отметил он. Совместную разработку модуля подтвердил представитель BFS, пишет газета.
Как отмечают «Ведомости», четкое определение того, что является отечественным банкоматом, на сегодняшний день отсутствует. Банкоматы не упоминаются в постановлении правительства, определяющем число баллов, которые нужно набрать для того, чтобы продукция считалась отечественной. Гендиректор АНО «Вычислительная техника» Светлана Легостаева рассказала газете, что в настоящее время консорциум принимает участие в обсуждении формирующегося проекта балльной системы, который учитывает специфику банковского оборудования.
MBA-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС, бывший вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков сообщил «Ведомостям», что до 2022 года банки закупали импортные банкоматы, в которых уже были установлены модули рециркуляции банкнот. Он назвал создание отечественного модуля вполне логичным ввиду ухода многих иностранных вендоров и санкционного давления на оставшихся производителей.
Гендиректор «Сага технологий» Андрей Жолобов рассказывал изданию, что в России банкоматы выпускают четыре компании, включая саму «Сагу технологии» и «АТМ акронекс», «ПК Аквариус» и БФС. По словам директора по развитию «АТМ акронекс» Дениса Устимова, в настоящее время свыше 70% банкоматов с функцией рециркуляции на российском рынке оснащены модулями южнокорейской Hyosung TNS, пишет газета.
Газета направила запросы в Минпромторг, «Аквариус», «Сбер», ВТБ и Газпромбанк.
В конце марта «Известия» со ссылкой на очевидцев сообщили, что некоторые банкоматы в России оказались не способны принимать новые купюры в 5000 рублей. Тогда эксперты отметили, что после ухода из страны западных производителей банкоматов их ПО оказалось не научено распознавать новые купюры. Они полагали, что решить проблему с приемом таких банкнот можно за три-шесть месяцев.