К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Доли двух компаний «Аквариуса» оказались в залоге у «СберИнвеста»


70% «Ай кью холдинга» (головная компания ГК «Аквариус») и 99,9% «Аквариус технологии» перешли в залог к структуре «Сбера» — компании «СберИнвест», выяснил «Коммерсантъ». «Аквариус» мог столкнуться с финансовыми трудностями, предположили собеседники газеты на рынке микроэлектроники

К «СберИнвесту» в залог перешли доли в двух юрлицах одного из крупнейших производителей электроники «Аквариус» — 70% «Ай кью холдинга» (прежде — «Смарт Холдинг») и 99,99% «Аквариус технологии». Об этом пишет  «Коммерсантъ» со ссылкой на изменения в данных СПАРК, датированные 16 июня. В инвесткругах допустили, что «Сбер» может быть посредником в перепродаже активов «Аквариуса».

Собеседники газеты в отрасли и в инвестиционном сообществе отмечают, что залог не означает поглощения компаний, но у группы могли возникнуть финансовые трудности из-за кассовых разрывов, связанных с госзакупками, и роста инвестиционных расходов на фоне высокой ключевой ставки ЦБ. Структура «Сбера» ранее стала владельцем 12% «Аквариуса», сообщили РБК два источника на рынке электроники в конце ноября 2024 года. Издание тогда предположило, что Сбербанк станет одним из организаторов размещения акций «Аквариуса» на бирже.

В начале июня 2025 года издание CNews сообщило со ссылкой на источники, что «Аквариус» планирует продать свою долю за 55 млрд рублей. Собеседники CNews рассказали, что актив может приобрести Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), а конечный покупателем стать ее основатель, миллиардер Искандер Махмудов (№25 в рейтинге Forbes 146 миллиардеров России — 2025, состояние — $7,3 млрд). 

 

Компания «Аквариус» основана в 1989 году как советско-немецкое предприятие по производству совместимых с IBM компьютеров для госструктур; в 1992 году немецкие совладельцы вышли из капитала. Производственные комплексы компании находятся в Шуе (Ивановская область) и Твери, их мощность — до 2,5 млн компьютерных устройств в год. 

Представитель «Аквариуса» заявил газете, что «частичный залог долей отдельных компаний группы — стандартный инструмент обеспечения при корпоративном кредитовании, который по умолчанию не подразумевает никаких продаж». Он добавил, что коммерческие условия соглашений носят конфиденциальный характер. В «Сбере» не ответили на запрос газеты.

 

По данным собеседника, знакомого с планами компании, у «Аквариуса» высокая долговая нагрузка и ему «не хватает средств на операционную деятельность». Директор «Промобит» (бренд Bitblaze) Максим Копосов связал финансовые проблемы группы с сокращением объема госзакупок компьютерной техники и высокой ключевой ставкой. Он полагает, что в случае возможной продажи «Аквариуса» «Сберу» для банка это перспективная сделка.  

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+