К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Замглавы НЦОТ сообщил о размещении оборудования Google и TikTok ближе к России


Google и TikTok разместили свое кэширующее оборудование в Варшаве, чтобы быть ближе к России и Белоруссии, чьи граждане потребляют много трафика, рассказал замглавы белорусского НЦОТ Виталий Карбовский, передает РБК. По его словам, это связано с тем, что из-за санкций российские сети доставки контента не модернизируются, а оборудование во Франкфурте-на-Майне — самой популярной у российских операторов точке обмена трафиком с зарубежными провайдерами — перегружено

Google и TikTok разместили свои кэширующие серверы в дата-центрах в польской Варшаве, поближе к России и Белоруссии, об этом на International Night Telecom Forum в Петербурге рассказал замглавы белорусского НЦОТ Виталий Карбовский, передает РБК. По его словам, в числе зарубежных компаний, разместивших оборудование в столице Польши, также Facebook (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России), Akamai (CDN-провайдер, работает с Apple, Steam, Microsoft и т.д.), китайская ByteDance (владеет TikTok), британский провайдер CDN 77 и другие организации. 

Карбовский пояснил, что тенденция наблюдается с 2024 года и объясняется попыткой компаний ускорить загрузку контента для российских пользователей, потребляющих большой объем трафика. Из-за санкций сети доставки контента (CDN), которые были построены в России до 2022 года, не модернизируются, а в Варшаве сейчас  расположено более мощное оборудование, чем в немецком Франкфурте-на-Майне, где находится самая популярная у российских операторов точка обмена трафиком с зарубежными провайдерами. Сама точка в Германии перегружена, в том числе из-за роста числа пользователей VPN-сервисов. 

Замглавы белорусского НЦОТ добавил, что «как минимум Google и Akamai» обращались к операторам связи в Белоруссии, чтобы те помогли в подключении российских операторов через варшавское оборудование. Данные о тенденции подтвердил гендиректор точки обмена трафиком в Петербурге Piter-IX Николай Метлюк, которая также подключена к польским кэширующим серверам. 

 

РБК пояснил, что скорость загрузки контента на устройствах в России зависит не только от скорости передачи данных, но и от удаленности сервера, с которого данные загружаются. До 2022 года такие точки размещались в том числе на территории России, однако после начала «военной спецоперации»* на Украине Google приостановил работу в стране и перестал модернизировать свои серверы (Google Global Cache, размещались на сетях всех операторов связи, абоненты которых генерировали определенный объем трафика). Российские власти указывали, что снижение скорости при просмотре видео на платформе YouTube, которая принадлежит Google, связано именно с этим. В самом Google отрицали эти данные. 

Другие крупные поставщики контента не имели собственных кэширующих серверов в России, при этом в ноябре 2024 года ФГУП «Главный радиочастотный центр», принадлежащий РКН, порекомендовал российским компаниям отказаться от использования CDN-сервиса Cloudflare. Позже операторы жаловались на недоступность иностранных сервисов и игр, которые используют Cloudflare для передачи контента.

 

РБК добавил, что на этом фоне крупные операторы стали получать трафик Google с зарубежных точек обмена. Вкупе с ростом популярности VPN-приложений зарубежный трафик подскочил на треть. 

В июле 2022 года Россия заняла второе место в мире по количеству скачиваний VPN-cервисов, уступив лишь Индии. За полгода до этого страна находилась на 16-м месте. Глава АНО «Цифровая культура» Иван Бегтин пояснял, что граждане страны вынуждены скачивать по несколько таких сервисов из-за усиления блокировок различных сайтов и платформ. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+