Медиабизнес попросил убрать из закона о кинопрокате «преференции для пиратов»
Участники медиарынка, в том числе онлайн-кинотеатры, попросили Госдуму исключить из законопроекта о выдаче прокатных удостоверений для фильмов в интернете риски двойного контроля — со стороны Минкультуры и Роскомнадзора — и выгодные пиратам нормы, выяснил РБК. В комитете Госдумы по информполитике сообщили, что уже начали доработку проекта ко второму чтению с учетом позиции Медиа-коммуникационного союза, изложенной в письме Володину
Медиа-коммуникационный союз (МКС, объединяет 16 крупных участников медиарынка, в том числе «Ростелеком», «Триколор», «Газпром-Медиа», онлайн-кинотеатр «Иви», «Первый канал») попросил Госдуму доработать законопроект об изменении правил выдачи кинофильмам прокатных удостоверений. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо МКС на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина. Его получение подтвердил изданию глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский.
В конце 2024 года в Госдуму внесли законопроект, который делает обязательным наличие прокатного удостоверения Минкультуры для показа фильмов не только в кинотеатрах, но и на аудиовизуальных сервисах, следует из думской электронной базы. Поправки в законы «Об информации» и «О государственной поддержке кинематографа» были приняты Госдумой в первом чтении 24 июня 2025 года. В пресс-службе Минкультуры сообщили, что поручение о подготовке проекта поправок к обсуждаемым нормам в министерство не поступало. РБК направил запрос в пресс-службу Роскомнадзора.
По данным ассоциации «Интернет-видео», которые привели в «Кинопоиске», сейчас у 90% единиц контента в онлайн-кинотеатрах нет прокатного удостоверения. Предлагаемое регулирование в случае его принятия будет распространяться только на 23 юридических лица — владельца аудиовизуального средства (АВС). В реестре АВС сейчас числятся некоторые телеканалы («Первый», НТВ, «Матч ТВ») и крупнейшие онлайн-кинотеатры («Кинопоиск», Okko, Wink и другие), а видеохостинги, например «VK Видео» и Rutube, в нем отсутствуют. В МКС утверждают, что законопроект в текущей редакции «содержит существенные риски для владельцев АВС» и предъявляет «повышенные и сложно выполнимые требования»:
- Он может вызвать переток аудитории онлайн-кинотеатров «на иные информационные ресурсы, распространяющие аудиовизуальные произведения без какого-либо редакционного контроля — прежде всего на пиратские».
- Получать прокатные удостоверения придется на все аудиовизуальные произведения, распространяемые стримингами, а это «десятки тысяч наименований».
- Владельцы АВС технически не будут иметь возможность оформить прокатные удостоверения на весь каталог и сократят его, что повлечет снижение аудитории.
- Само получение прокатных удостоверений потребует от владельцев стримингов значительных затрат: около 30 000 рублей за единицу контента.
Ко второму чтению законопроекта авторы письма Володину предлагают рассмотреть пять поправок. В том числе обеспечить одинаковые для всех интернет-ресурсов, в том числе соцсетей, а не только для АВС, требования (равноприменимость) и исключить риск двойного (Минкультуры и Роскомнадзор) контроля за контентом, размещаемым в онлайн-кинотеатрах. Обязанность получать прокатные удостоверения должна распространяться только на фильмы и сериалы в интернете, которые демонстрируются в сети после вступления в силу новых норм. Владельцы информационных ресурсов не должны нести административную ответственность за нарушение требований законодательства к содержанию аудиовизуальных произведений, имеющих прокатное удостоверение, выданное Минкультуры, пишут авторы послания спикеру Госдумы.
МКС призвал депутатов учесть специфику показа аудиовизуальных произведений в интернете, в том числе скорость появления контента на пиратских ресурсах и попросил их отсрочить вступление поправок в силу до 1 марта 2026 года. Глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский в комментарии РБК отметил, что предстоит серьезная доработка законопроекта ко второму чтению. Соавтор инициативы, депутат Горелкин подчеркнул заинтересованность «в продолжении интенсивного роста аудитории российских онлайн-кинотеатров» и выразил уверенность, что ко второму чтению «будет выработан оптимальный баланс».