РБК назвал проблемы на пути внедрения альтернативы Apple Pay от НСПК
Национальная система платежных карт (НСПК) и банки все активнее тестируют альтернативу Apple Pay — оплату по Bluetooth на смартфонах iPhone, пишет РБК. По его данным, в пилотировании участвуют ряд банков, в том числе ВТБ и ПСБ, а также вендоры терминального ПО, разработавшие специальный софт. Опрошенные изданием эксперты считают, что внедрение технологии может занять до пяти лет, а существенным барьером на этом пути может стать возвращение в Россию самой Apple Раy
Национальная система платежных карт (НСПК) протестировала новый способ Bluetooth-оплаты с привязкой к Системе быстрых платежей (СБП) и к картам «Мир», пишет РБК со ссылкой на руководителя Центра мобильных платежей НСПК Екатерину Аккузину. НСПК — оператор карт «Мир» и СБП.
По данным издания, в пилотировании участвуют ВТБ, МКБ, ПСБ, «Синара» и банк «Центр-инвест», а также вендоры терминального ПО, разработавшие специальный софт, — MСТ, «Юнитоди», INPAS. О создании технологии Bluetooth-платежей «Волна» НСПК объявила осенью 2024 года. Продукт должен решить проблему российских пользователей iPhone, которые в начале марта 2022 года лишились возможности оплачивать покупки с помощью Apple Pay. Однако технологией смогут пользоваться и владельцы Android, отмечали в НСПК.
По словам Аккузиной, выход «Волны» для массового использования дальше «будет зависеть от того, какие банки поддержат эту технологию и сколько будет установлено мобильных приложений и терминалов, способных проводить Bluetooth-платежи». У НСПК пока нет планов делать технологию обязательной для банков.
ВТБ ранее в июне сообщил, что подключился к пилоту сервиса «Волна», который в дальнейшем дополнит существующую в банке линейку продуктов для приема платежей. Сбербанк планирует внедрить собственную технологию оплаты через Bluetooth во второй половине 2025 года, писали «Известия».
РБК называет несколько проблем, которые могут помешать быстрому внедрению альтернативы Apple Pay. В частности, необходимые для нового способа платежей терминалы должны поддерживать технологию Bluetooth LowEnergy (BLE), работать на OC Android 8.0 и выше и быть оснащенными специальным ПО. По словам начальника управления розничных продуктов банка «Центр-инвест» Анзора Тлостнакова, количество таких устройств не столь велико. Большинство используемых в России POS-терминалов не имеют модуля BLE, хотя и оснащены Bluetooth, объяснил лидер практики технологического консультирования ДРТ Тимофей Хорошев.
Помимо того, переход к новой технологии требует времени и финансов: необходимы замена терминалов и доработка мобильных приложений банков, подчеркнули директор Делобанка (входит в банковскую группу «Синара») Максим Световцев и директор департамента эквайринга ПСБ Константин Гвоздарев. Полный переход банков на инфраструктуру, совместимую с BLE-оплатами, возможен на горизонте пяти лет, полагает операционный директор компании «Сомерс» (ГК Softline) Евгений Савельев. С такой оценкой согласилась бизнес-архитектор департамента «Банки и финансы» в «Рексофт» Елена Голяева.
Еще одну проблему представляют западные санкции, из-за которых возникают проблемы с обновлением приложений мобильных банков на iOS — это также «будет замедлять распространение такого рода платежей», признал директор департамента продуктов и решений компании INPAS Илья Карпейкин. НСПК пока не придумала, что делать с обновлением подсанкционных приложений, которые постоянно удаляются из App Store, рассказал РБК источник на платежном рынке.
Карпейкин предупредил, что существенным барьером для дальнейшего распространения BLE-платежей может стать сценарий, при котором Apple Раy вернется в Россию или у разработчиков под iOS появится доступ к чипу NFC. Зарубежный опыт внедрения технологий BLE-платежей показывает, что BLE-решения уступили NFC «по уровню базовой безопасности и стабильности», отметил Хорошев. Голяева указала, что у BLE-платежей слишком большой радиус действия сигнала, что повышает риски ошибочных транзакций или мошеннических действий.