Российские сервисы видео-конференц-связи контролируют более 90% корпоративного рынка

По данным агентства TelecomDaily, с которыми ознакомился Forbes, в 2025 году крупные и крупнейшие компании в подавляющем большинстве случаев стали пользоваться преимущественно российскими сервисами видео-конференц-связи (ВКС), которые контролируют уже более 90% корпоративного рынка. За последний год российский рынок ВКС полностью изменил ландшафт в корпоративном сегменте — среди крупного и крупнейшего бизнеса, констатируют в TelecomDaily. В опросе, который агентство провело в апреле — мае, приняли участие более 1700 респондентов из российских компаний, работающих с ВКС. «По большей части это владельцы или руководители бизнеса, в котором задействовано более 1000 сотрудников», — уточнили в компании.
Первое место захватил Iva Mcu (принадлежит Iva Technologies), его назвали основным сервисом 33% респондентов. На втором месте обосновался сервис TrueConf с долей 21%, а на третьем — «VK Звонки» с долей 16%. Далее следуют «Яндекс Телемост» с 9%, Dion (принадлежит IT-холдингу Т1) и «МТС Линк» — 5%. Зарубежные сервисы (Zoom, Skype и его замена MS Teams, Cisco WebEx и Google Meet) заняли совокупную долю в 7%.
Для сравнения, годом ранее Zoom занимал 68% рынка, Skype — 44%, третьим был «Яндекс Телемост» с 19%. При этом в TelecomDaily подчеркнули, что напрямую сравнивать исследования не совсем корректно: «В 2025 году была изменена аудитория опроса и сделан фокус на крупный бизнес, а кроме того, в предыдущем исследовании методика позволяла указывать несколько сервисов сразу».
Более 55% респондентов, ранее работавших с зарубежными платформами ВКС, считают, что в случае повторного выхода последних на российский рынок компании по-прежнему будут использовать отечественные сервисы. Еще 37% оценивают эту вероятность как возможную — «50/50». Однозначно полагают, что вернутся на зарубежные, лишь 8% опрошенных.
Кроме того, респонденты оценили уровень удовлетворенности качеством отечественных ВКС. Доля пользователей, указавших, что они не испытывают проблем при работе с Iva Mcu, составила 44%, VideoMost — 42%, Dion — 40%, у «МТС Линк» и «Яндекс Телемост» — по 37%. Индекс лояльности бренду NPS (net promoter score) у Iva Mcu составил 40%, у «МТС Линк» — 37%, у Dion — 35%, у VideoMost и «Яндекс Телемост» — 34%.
В марте 2022 года владелец Skype компания Microsoft приостановила подключение новых корпоративных клиентов из России, но сохранила поддержку текущих пользователей. А Zoom в октябре 2022 года закрыл российским пользователям возможность оплачивать коммерческую лицензию. В свою очередь, Минцифры в мае 2022 года обращало особое внимание «на недопустимость использования органами управления» иностранных систем ВКС.
Процесс импортозамещения IT-продуктов в российских корпорациях медленно, но верно набрал обороты, рассуждает партнер Comnews Research Леонид Коник. «С момента ухода зарубежных разработчиков цифровых решений прошло уже более трех лет — именно этот срок является психологическим порогом для директоров по IT (одни из них верили в возвращение иностранных вендоров, другие ссылались на срок амортизации импортных продуктов, третьи просто не хотели ничего менять в силу привычки к используемым решениям)», — пояснил он. По словам Коника, готовность к переходу на отечественный софт наблюдается во всех сегментах: не только в ВКС, но и в операционных системах, ERP-системах (софт для управления бизнес-процессами компании) и т.д.
При этом во всех классах программного обеспечения наблюдается избыток российских решений, обращает внимание Леонид Коник: «В сегменте ВКС ситуация выглядит особенно острой: в нем представлены более 20 отечественных платформ. Бизнес еще изучает и сравнивает системы ВКС, но бесконечно этот процесс продолжаться не может». Он ожидает, что в течение двух-трех лет «выкристаллизуется не более трех лидеров».