К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

За большим рублем: МТС предложит бизнесу платформу для работы с Big Data

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
МТС запускает платформу MWS Data для работы с данными крупного и среднего бизнеса в разных отраслях экономики, узнал Forbes. «Дочка» компании — MТС Web Services -- вложила в создание комплекса инструментов по хранению и обработке данных, изначально разработанного для внутренних нужд, около 4 млрд рублей и будет предлагать его компаниям по облачной модели или по лицензии для использования на собственных серверах. По словам аналитиков, МТС предстоит убедить заказчиков в надежности продукта и защищенности данных, к которым бизнес традиционно не любит подпускать посторонних

Изнутри вовне

MТС Web Services (MWS; объединяет ключевые IT-активы группы МТС) поможет крупному и среднему бизнесу управлять данными в режиме реального времени с помощью ИИ-агентов. Для этого она выводит на внешний рынок свою внутреннюю разработку — В2В-платформу для работы с данными MWS Data, рассказали Forbes в компании. Речь идет о комплексе инструментов для хранения, обработки, визуализации, контроля качества и безопасности данных. С ее помощью компании смогут сократить время обработки информации с дней до секунд, повысить точность прогнозных моделей, а также снизить расходы на хранение данных на 40%, заверяют в MWS.

В 2024 году общий эффект от технологий больших данных в МТС оценили более чем в 20 млрд рублей — речь о повышении эффективности бизнес-направлений и увеличении продаж за счет использования больших данных. Этому во многом помогла оптимизация процессов (комплексного управления жизненным циклом клиента, BI-систем, динамического ценообразования, скоринга, антифрода) с помощью применения платформы для работы с данными внутри экосистемы. В единый контур были интегрированы все ключевые источники данных — клиентские, коммерческие, операционные, инфраструктурные, финансовые, перечисляют в MWS.

«Как и большинство наших коммерческих решений, MWS Data была разработана для нужд МТС, — поясняет генеральный директор МТС Web Services Павел Воронин. — Из-за трансформации МТС в цифровую экосистему со множеством разноплановых компаний внутри возникла необходимость в сервисе, который поможет всем им получить дополнительный бизнес-эффект за счет использования точных и полных данных. При этом крайне важно было обеспечить надежность и безопасность объемов». Этим решением, по словам Воронина, уже несколько лет пользуются все ключевые продукты — от рекламной платформы «МТС Маркетолог» до онлайн-кинотеатра Kion. MWS Data помогла увеличить точность рекомендаций более чем на 20%, а ежегодная экономия за счет отказа от устаревших решений составляет 1,5 млрд рублей.

 

Что собой представляет MWS Data? В основе комплекса инструментов для работы с большими данными — Lake House архитектура (сочетает в себе гибкость озер данных, то есть хранилищ, принимающих любые файлы всех форматов, и надежность классических хранилищ), это позволяет одновременно управлять как данными, полученными в режиме реального времени, так и историческими массивами, что необходимо, например, для кредитного скоринга, антифрода, персонализации, предиктивной аналитики и т. д. В платформу интегрированы ИИ-агенты: один принимает метаданные и примеры таблиц, подключается к документации и генерирует описание для каждой таблицы, сокращая время анализа до минут и экономя ресурсы специалистов, другой — анализирует данные по запросу от пользователя на естественном языке, преобразует текстовый запрос в код и готовит отчет с визуализацией. Также поверх платформы можно запустить инструменты для обучения и инференса — ключевого этапа в процессе применения ИИ, когда обученная модель начинает использоваться для обработки новых данных и выдачи предсказаний.

Инвестиции в развитие платформы для работы с данными составляют около 4 млрд рублей, стоимость лицензии On-Premise (то есть для использования на своих серверах) — около 10 млн рублей в год, в облаке — 1 млн рублей в месяц, говорит источник, знакомый с разработкой компании. В компании приводят примеры потенциального применения: в промышленности это оптимизация производства и предиктивное обслуживание оборудования (снижение простоев на 20-30% и увеличение срока службы оборудования), в финтехе — обнаружение мошенничества и персонализированные финансовые услуги (снижение фрода на 15-25% и ускорение обработки заявок), в ретейле — управление цепочкой поставок и персонализация маркетинга (рост продаж на 10-20% и снижение логистических издержек). У MWS Data уже есть клиенты: среди них — промышленная компания, представители финтеха, разработчики ПО, ретейлер, компания из сферы здравоохранения.

 

«Ключевой драйвер экономического роста»

«Большие данные и ИИ являются ключевыми драйверами экономического роста России. За последние пять лет эффект от внедрения технологий отрасли на ВВП вырос почти в девять раз — с 0,4 трлн рублей в 2019 до 3,4 трлн рублей в 2024-м. К 2030 году мы прогнозируем потенциал в 10,6 трлн рублей, что обеспечит вклад в экономику до 10-15%. Базовый сценарий на 2024 год с прогнозом 320 млрд рублей уже выполнен», — такими цифрами делилась президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова, выступая на пленарной сессии First Russian Data Forum 17 апреля 2025 года. 

Сегодня данными в той или иной степени оперирует практически любой бизнес вне зависимости от его размера, но просто собирать их и в каком-то виде обрабатывать мало, рассуждает директор по партнерским интеграциям Platforma Дмитрий Вербицкий. «Важно уметь превращать данные в знания, которые можно будет эффективно применять в бизнес-процессах, — продолжает он. — C этой точки зрения МТС выбрал стратегию «одной кнопки» для решения всех задач по сбору, хранению, нормализации и использованию данных в бизнесе». Директор департамента «Облака и данные» Рексофт Руслан Заединов отмечает интеграцию инструментов ИИ с платформой данных, что «обещает заказчику возможность извлекать пользу из накопленных данных».

Платформенное решение актуально благодаря его универсальности, возможности работать с разными типами данных для решения разных задач, интегрироваться с существующими системами, размышляет гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. По его мнению, первые применения возможны в некритических для бизнеса сферах, где меньше риски: например, для оптимизации документооборота, предикативных задач, в которых финальное решение остается за человеком — клиентам нужно будет на практике убедиться в надежности решения. «Также горячим и дающим быстрый очевидный эффект является направление безопасности и борьбы с фродом, здесь очевидный потенциал применения», — полагает Анкилов.

 

Ландшафт, богатый на озера

У платформы есть и риски. Так, МТС предстоит не только конкурировать с другими поставщиками аналогичных решений и собственными разработками компаний для внутренних нужд, но и убедить заказчиков в надежности продукта, а в случае облачного решения — в защищенности данных, к которым отечественный бизнес традиционно не любит подпускать посторонних, добавляет Константин Анкилов.

Кроме того, ни один заказчик не находится в том состоянии, что у него «зеленая поляна» и нужно все внедрить с нуля, говорит Руслан Заединов: «В 100% случаев у них уже внедрены озера данных, корпоративные хранилища и различные элементы интеграции с корпоративными системами. Поэтому монолитное решение, включающее все компоненты — от хранилища до ML-слоя, может оказаться неприменимым напрямую». Также, продолжает эксперт, опыт показывает, что подобные решения часто испытывают высокие нагрузки. «Необходимо убедиться, что облачная инфраструктура MWS Data и инфраструктура заказчиков (в случае частного облака) соответствуют высоким требованиям к производительности, отказоустойчивости и надежности. Именно здесь кроется потенциальная проблема, способная подорвать всю идею. Архитектурное решение может быть правильным, функциональность — тоже, но все может упереться в простые вещи», — считает Заединов.

Отечественный рынок платформ для управления данными и ИИ уже достаточно конкурентен и ожидает от поставщиков инновационных и масштабируемых решений, обращает внимание руководитель направления Т1 ИИ (IT-холдинг Т1) Сергей Голицын. «Это требует высоких начальных инвестиций в разработку и поддержание передовых технологий, что становится барьером для входа на рынок небольших компаний, укрепляя позиции крупных игроков, которые могут позволить себе значительные расходы на исследования и развитие, — говорит он. — Постоянная гонка за лидерство в области алгоритмов и функциональности требует от всех участников рынка регулярных капиталовложений, что может привести к финансовому давлению и вытеснению менее ресурсообеспеченных конкурентов. В этой ситуации дифференциация через уникальные функции и сервисы становится ключевой стратегией для сохранения конкурентоспособности и привлечения клиентов».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+